Добро с кулаками

Текст: 
Алевтина Александрова
Фото: 
Оксана Литвиненко

 

Дмитрий Тюкалов знает толк в драке. В бою с ним потерпел поражение не один чемпион. Сам он профессиональный спортсмен, тренер и руководитель межрегиональной организации «Драка». Но в жизни он предпочитает вопросы решать не кулаками, а словом.

" В понимании многих людей драка – это жестокость. Само слово было взято из русского языка для иностранцев, чтобы им было понятно, что это русские и они дерутся. И не потому, что они жестокие или злые. Драться ведь можно и за что-то доброе. Наша Федерация «Драка» воспитывает не злодеев, а спортсменов, причем довольно успешных. И дерутся они за победу. Как мне кажется, сейчас негативное восприятие слова «драка» постепенно стало уходить на второй план"

 

СПРАВКА
Дмитрий Тюкалов, президент Межрегиональной общественной организации Федерация Боевых Искусств «Драка», чемпион мира, межконтинентальный чемпион, чемпион Евразии среди профессионалов по версии «Драка», президент Дальневосточной федерации «Драка».

Родился в 1973 году в Хабаровске.
В 2008 году закончил ДВГАФК, диплом специалиста по ФК и С. Получает второе высшее образование – юридическое - в ДВЮИ.

Любимая книга: в данный момент научная литература.
Любимыегруппы: Led Zepplin, Deep Purple.
Любимое блюдо: морепродукты, картошка с мясом.

- Дмитрий, а у вас бывали ситуации, когда вам приходилось драться на улице?
- Я уже давно не связываюсь ни с кем на улицах! Не люблю уличные склоки, разборки. В молодые годы, конечно, дрался, но с возрастом понял, что многие вопросы можно решить, не доводя дело до кулаков. Вообще я человек совершенно не агрессивный, спокойный, уравновешенный. В конфликт первым не лезу, считаю, что драться лучше в спортзале!

- Времени на отдых хватает?
- В последнее время я всецело занят работой, отдых только снится. Вот недавно провели большое спортивное мероприятие в «Платинум Арене». Поверьте, такие события отнимают очень много сил! Так что, если честно, я воспользовался новогодними каникулами, чтобы просто выспаться.

- Ваши соревнования всегда проходят с участием всероссийских звезд, иностранцев. Кто вам из них запомнился, может, даже удивил чем-то?
- Меня поражают не зарубежные бойцы, а русские. Я имею в виду не всех наших звезд, но есть личности, которые требуют к себе особого внимания. И мне это непонятно. Что касается иностранцев, они очень приветливые, улыбчивые, добродушные. Но подход к поединкам у нас, конечно, разный. Мы выходим побеждать, что-то доказать. А они выходят, чтобы работать. Для них бой должен содержать элемент шоу.

- Вы повидали много разных бойцов. В вашем понимании, какого человека можно назвать мужественным?
- Знаете, я думаю, сильный человек должен быть добрым, но всё же считаю, что добро должно быть с кулаками. Поэтому мужественный – это сильный, уверенный в себе, здоровый человек. Все эти качества очень пригодятся в жизни.

- Вы можете себя назвать сильным? Я не про физические данные.
- Наверно, уже могу. Мне через многое пришлось пройти, были трудности, которые удалось преодолеть. И я этим доволен.

- Но ведь даже у сильного человека могут быть слабости.
- Конечно, мы все не идеальны, и ахилессова пята есть у всех. Но я бы не хотел говорить о своих слабостях. В нашей жизни всегда нужно быть начеку, а вы хотите, чтобы я раскрыл всем свои слабые стороны! (Смеется.)

- Какой ваш жизненный принцип?
- Отвечу библейской мудростью: «Не судите, да не судимы будете».

- На семью остается время?
- К сожалению, в последнее время я не достаточно уделял внимание семье. Но сейчас пытаюсь наверстать. Моему сыну пятнадцать лет – сами понимаете, в таком возрасте ему очень важно общение с отцом. И я стараюсь по возможности быть рядом с ним. Было проще, когда он занимался у меня кен-до, сейчас у него появились другие интересы, опять же компьютер, за которым подростки, да и не только, проводят существенную часть времени. Но я стараюсь, чтобы мой сын разносторонне развивался, ходил на тренировки, в зал. Я считаю, что без спорта - никак! Это такое же обязательное занятие, как школа или институт. Если не ради медалей, то для себя.

- Тренер, отец, муж – в вашем случае эти роли разные или вы одинаково строги как в спортзале, так и дома?
- По-разному, ведь всякое бывает… От вседозволенности до деспотии (смеется). Шучу, конечно. Каждую ситуацию мы стараемся разбирать. Уверен, если есть проблема, ее можно и нужно обсуждать.

- Каков ваш идеал женщины?
- Моя жена и моя мама. Я люблю обеих. Так что мой идеал состоит из двух половинок.

- А вы отмечаете День всех влюбленных?
- Раньше я серьезно не относился к этому празднику, потому что он не совсем понятен для меня. Но все-таки от меня в этот день требуют внимания, и я стараюсь порадовать своих близких людей, делаю им подарки.

- Какой для вас самый лучший подарок на 23-е февраля?
- Вы знаете, в жизни я уже добился многого из того, чего хотел, поэтому сейчас для меня самое лучшее - радость в глазах моих близких. Так что пусть дарят, что хотят.

27
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Миханя

15.02.2011 - 08:47

респект!

респект!