«Ирон Кабис»: заходите к нам на пироги!

Текст: 
Наталья Ивацик
Фото: 
Оксана Литвиненко

 

В чем секрет успешного кафе? Вкусная еда, приятная атмосфера, доступные цены... В чем тайный ингредиент успеха? А может, всё дело в отношении к своему делу?

Традиционным кавказским гостеприимством встретили меня в кафе осетинской кухни «Ирон Кабис», уютно расположившемся на пятом этаже «Дома одежды». За дегустацией свежеприготовленных сыров, обильно справленных зеленью, хозяин этого заведения Мурат Дзаболов рассказал мне об особенностях национальной кухни, рецептах любимых блюд и своих жизненных принципах.

— Мурат, расскажите, как возникла идея создать кафе осетинской кухни? С чего всё начиналось?

— Идею открыть кафе, где бы посетителям предлагались осетинские пироги, я вынашивал давно. Почему именно пироги? Да потому, что я очень их люблю и уверен, что человек должен заниматься только тем, что приносит ему большое удовольствие. Это мой жизненный принцип. Кроме того, я считаю, что осетинские пироги — это то блюдо, которое достойно того, чтобы его попробовали и полюбили не только на моей родине, в Осетии, но и по всему миру, в частности, в Хабаровске.

В нашей семье мы очень часто готовим такие пироги. В один прекрасный вечер, собравшись вокруг стола, мы решили, что пора уже познакомить хабаровчан с осетинскими пирогами. С этого дня и до открытия кафе «Ирон Кабис» прошло всего два месяца — в марте прошлого года мы распахнули свои двери для гостей. Честно говоря, самое сложное было именно открыться — трудно, в первую очередь, психологически. Назад дороги уже не было. Тогда же было решено организовать доставку по городу.

— Теперь у Вас много постоянных гостей?
— Сначала осетинские пироги были мало знакомы большинству хабаровчан, спросом пользовались более привычные блюда. Тогда мы стали предлагать каждому посетителю бесплатный кусочек пирога. Так сказать, на пробу. Люди начали рассказывать о наших пирогах своим друзьям, коллегам — это, на мой взгляд, лучшая реклама и своеобразный знак качества. Для нас очень приятно такое отношение, и мы стараемся его оправдать. Поэтому когда мы видим, что наши гости приходят всей семьей — это для нас очень приятно. Мы ценим такое доверие к нам. Ведь семья — это самое ценное, что у нас есть.

Я вообще сторонник честного бизнеса. И дело здесь вовсе не в деньгах. Мы стремимся относиться к нашим посетителям, как к дорогим гостям, и поэтому стараемся предложить им всё самое лучшее. Кроме того, для нас очень важно, чтобы наша кухня была «домашней». Я всегда говорю поварам: «Готовьте так, как готовили бы для своих гостей, друзей». То же самое и официантам: «В зале вы хозяюшки, а люди, которые пришли, - ваши гости, поэтому встречайте их как своих гостей». Нам не безразлично, как чувствуют себя гости у нас в гостях, поэтому мы стараемся создать в кафе домашнюю атмосферу. Как же иначе?! Может быть, этим мы и отличаемся от многих наших коллег.

— Откуда же Вы знаете столько национальных рецептов? В чем их секрет?
— Многие рецепты я знаю сам, но основные специалисты — это, конечно, наши повара, приглашенные из Осетии и владеющие множеством секретов приготовления национальных блюд. Они пекут пироги по старинным рецептам, по ним готовили еще наши бабушки. Мы используем только натуральные продукты, которые стараемся приобретать у местных производителей, большое количество зелени, специи, приправы. Сами готовим сыр, хлеб. Предлагаем традиционные начинки: мясо, сыр, яблоки, вишня, клубника и многие другие. И вместе с тем стараемся разнообразить меню. Я уверен: только тот, кто родился и вырос в Осетии, сможет приготовить настоящее осетинское национальное блюдо. Ну и, конечно, опыт! Кулинария — очень тонкий процесс, без определенных навыков здесь не обойтись. На самом деле есть только один секрет: тесто «чувствует» характер человека. Если начинаешь готовить в плохом настроении, то лучше не начинать вовсе — всё равно не получится.

Кроме того, в нашем кафе есть и привычная, «европейская» кухня, десерты. Некоторые блюда мы добавляем в меню «по многочисленным просьбам посетителей». Бывает, и такое! Мы вообще очень внимательно относимся к рецептуре, постоянно ее совершенствуем, не отходя при этом от традиций.

— Помогает ли Вам в бизнесе семья?
— Да, конечно. Моя супруга очень хорошо готовит осетинские пироги, старшая дочь в свободное от учебы время работает в кафе, остальные дети (всего их у Мурата пятеро! – Авт.) с удовольствием участвуют в дегустации новых блюд, помогают придумывать что-то новое. Я считаю, что поддержка семьи — это очень важная составляющая успешного бизнеса. Без помощи близких у меня вряд ли что-либо получилось. И мне бы хотелось, чтобы дети потом продолжили это дело.

— Помните МакДональда, который однажды решил продавать булочки с котлетой? Кто знает, может быть, лет через сто его кафе заменят кафе осетинских пирогов «Дзаболов's»?
— Было бы неплохо! А если серьезно, то у меня действительно есть огромное желание создать сеть кафе национальной осетинской кухни, вроде «Ирон Кабис», в которых можно было бы вкусно и недорого поесть… Продукт должен быть доступен всем, но при этом для успешного бизнеса важно не экономить на качестве. Уходя от нас, гости должны чувствовать приятную сытость в животе, а не пустоту в кошельке и легкое недоумение. Тогда у них будет оставаться приятное впечатление. Я хочу, чтобы наши кафе стали любимым местом отдыха хабаровчан, чтобы люди приходили к нам целыми семьями, дружными компаниями.

Ну а в самое ближайшее время в нашем меню появится новый десерт — «Венская сдоба». Несмотря на название, этот сладкий пирог уже много лет очень популярен в Осетии. Еще в XIXвеке его рецептуру на Кавказ завезли европейские путешественники. Это очень вкусно! Без лишней скромности, могу сказать, что у нас вообще очень вкусные десерты. Ценители говорят, что у нас, к примеру, одни из самых лучших чизкейков в городе. Но особое внимание мы, конечно, уделяем осетинской национальной кухне и приглашаем всех хабаровчан и гостей города к нам на пироги!

Кафе "Ирон Кабис" переехало

 

 

55
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гость

15.02.2011 - 13:43

какую вкуснятину они

какую вкуснятину они готовят!!! ммммм)))) пироги!!!