Как вы яхту назовете - 2

Текст: 
Инесса Эльяшева

 

В прошлом номере мы рассказали о происхождении названий известных на весь мир автомобильных брендов. Но ведь практически для любого автовладельца имя, данное его любимому четырехколесному другу компанией-производителем, чаще всего уже в первые же дни владения автомобилем заменяется на другое, подчас совершенно непонятное для окружающих, но имеющее определенное значение для него самого.

Попробуем классифицировать эти автомобильные «имена собственные».

1. Уменьшительно-ласкательные имена
«Ласточка», «Девочка», «Масик» - надо признать, что мало кто из автовладельцев-мужчин готов признать тот факт, что чаще всего он обращается к своему автомобилю именно так. Причем, как правило, те, кто называет свою машину так, склонны одушевлять ее, разговаривать с ней по утрам, спрашивая, соскучилась ли она по своему водителю за ночь, и благодарить за приятную и безопасную поездку в течение дня вечером, приехав в гараж или на стоянку. В исключительных случаях присвоение автомобилю подобного имени может дойти и до признания наличия за ним собственного характера и мнения, обсуждения с ним повышающихся цен на бензин и состояния дорог в городе.

2. Имя, идущее от цвета автомобиля
«Вишенка», «Канарейка», «Снежок» - как правило, такие имена имеют чуть менее выраженную эмоциональную окраску в сравнении с первым случаем, но тем не менее достаточно сильно выражают любовь хозяина к своему средству передвижения. А учитывая то, что психологи проводят аналогию между выбором автомобиля определенного цвета и чертами характера автовладельца, можно отметить, что люди, называющие свои автомобили исходя из их цвета, обладают такими чертами в еще более ярко выраженной форме. Так, владелец «Снежка» - открытый и коммуникабельный человек, а «Вишенки» - в какой-то мере склонен к эпатажу.

3. Имя, созвучное с названием бренда
«Пыжик», «Паскуда», «Сайра» - многие автовладельцы так называют свои автомобили марок Mitsubishi Pajero, Suzuki Escudo и Toyota Soarer, соответственно. По дорогам нашего города передвигается огромное количество «Марчел» (Toyota Mark II), «Сервантов» (Honda CR-V) и «Явриков» (Mitsubishi ЯVR). Согласитесь, это довольно удобно: с одной стороны, в этом случае не так ярко выражено одушевление собственного транспортного средства – все-таки, как ни крути, а одинаковых автомобилей популярных марок у нас очень много. С другой стороны, было бы скучно каждый раз при необходимости упоминания машины употреблять название, данное вашей марке автомобиля компанией-производителем. Такие имена уже давно прочно закрепились в сознании автовладельцев – мало найдется автомобилистов, которые не поймут, какое именно транспортное средство скрывается за именем «Кукурузер», «Мерин» или «Бумер». И кстати, следует отметить, что имя «Бумер» привычно исключительно слуху русского человека, поскольку весь мир привык называть автомобили марки BMW «Бимерами». Происходит это не только из-за популярности одноименного фильма, но и из-за особенностей русского языка, поскольку буква «и» придает слову уменьшительный оттенок (скажем, в слове «бибика»), в то время как буква «у» - величие и серьезность. Также следует отметить характерную для нашей страны особенность, когда автомобиль получает свое имя по названию тюнинг-ателье, участвующего в его доработке. «Барбос» - именно так называют автомобили марки Mercedes-Benz в исполнении «Brabus».

4. Имя, данное из-за особенностей экстерьера автомобиля
«Чемодан», «Бочка», «Глазастый» - безграничная фантазия русского человека способствует тому, что за подчас банальной внешностью автомобиля угадывается аналогия с определенными предметами и понятиями.

5. Универсальные имена
«Помойка», «Ведро с болтами» - универсальные автомобильные имена несут в себе, как правило, негативную окраску и используются автовладельцами в том случае, когда необходимо выразить свое отношение к тому, кто медленно едет в среднем ряду, «подрезал» их или занял последнее свободное место на парковке, вне зависимости от марки этого автомобиля. В самых исключительных случаях подобное имя используется при обозначении собственного автомобиля в тот момент, когда он демонстрирует поведение, совершенно не устраивающее его владельца – отказывается заводиться в мороз или бряцает элементами ходовой части на особо ощутимых неровностях дороги.

Конечно, эта классификация автомобильных имен далеко не полная. К какому пункту, например, следует отнести имя «МАРуся», данное автомобилю из-за букв серии в государственном номере? Или «Танкер», особенно при учете того, что это – автомобиль марки «Ока»? Каждый из нас при придумывании имени своему четырехколесному другу опирается на свои ассоциации, руководствуется данью моде, чувством юмора, наконец. К слову, мой собственный автомобиль я называю «Пикачу» за его современные формы и некую внешнюю схожесть с одноименным персонажем популярных японских мультфильмов. И самое интересное – мне кажется, что ему это по-настоящему нравится.

Одним словом, любите свои автомобили, давайте им имена, балуйте их, разговаривайте с ними – и будьте уверенны, они будут отвечать вам искренней взаимностью и никогда ни в чем не подведут вас.

Виталий, автомобиль Honda Fit:
«Свой автомобиль я называю «Пуля» за его темно-серый цвет и схожую форму. Даже на зеркале заднего вида в салоне у меня висит стальная пуля в качестве символа».

Анна, автомобиль Toyota Belta:
«Снежинка» - моя «Тойота» белого цвета, а свежевымытая она просто сверкает на солнце и выглядит такой же легкой и воздушной. Очень люблю свою машинку».

Игорь, автомобиль Toyota Land Cruiser:
«Учитывая брутальную внешность моего автомобиля (он серьезно подготовлен к движению по бездорожью), у нас в семье все зовут его «Монстром».

Наталья, автомобиль Infiniti FX35:
«Я называю свой автомобиль «Фиником» за красивый зелено-коричневый цвет и схожесть с названием марки».

Василий, автомобиль Nissan Cefiro:
«Несмотря на то, что, как правило, автомобили такой марки называют не иначе, как «Цифра», я зову его «Бяка», поскольку за последние два месяца я умудрился попасть в ДТП целых три раза, и всё время – по своей вине».

66
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гость

08.02.2011 - 15:19

финик) забавно)

финик) забавно)