Как вы яхту назовете - 2

Текст: 
Инесса Эльяшева

 

В прошлом номере мы рассказали о происхождении названий известных на весь мир автомобильных брендов. Но ведь практически для любого автовладельца имя, данное его любимому четырехколесному другу компанией-производителем, чаще всего уже в первые же дни владения автомобилем заменяется на другое, подчас совершенно непонятное для окружающих, но имеющее определенное значение для него самого.

Попробуем классифицировать эти автомобильные «имена собственные».

1. Уменьшительно-ласкательные имена
«Ласточка», «Девочка», «Масик» - надо признать, что мало кто из автовладельцев-мужчин готов признать тот факт, что чаще всего он обращается к своему автомобилю именно так. Причем, как правило, те, кто называет свою машину так, склонны одушевлять ее, разговаривать с ней по утрам, спрашивая, соскучилась ли она по своему водителю за ночь, и благодарить за приятную и безопасную поездку в течение дня вечером, приехав в гараж или на стоянку. В исключительных случаях присвоение автомобилю подобного имени может дойти и до признания наличия за ним собственного характера и мнения, обсуждения с ним повышающихся цен на бензин и состояния дорог в городе.

2. Имя, идущее от цвета автомобиля
«Вишенка», «Канарейка», «Снежок» - как правило, такие имена имеют чуть менее выраженную эмоциональную окраску в сравнении с первым случаем, но тем не менее достаточно сильно выражают любовь хозяина к своему средству передвижения. А учитывая то, что психологи проводят аналогию между выбором автомобиля определенного цвета и чертами характера автовладельца, можно отметить, что люди, называющие свои автомобили исходя из их цвета, обладают такими чертами в еще более ярко выраженной форме. Так, владелец «Снежка» - открытый и коммуникабельный человек, а «Вишенки» - в какой-то мере склонен к эпатажу.

3. Имя, созвучное с названием бренда
«Пыжик», «Паскуда», «Сайра» - многие автовладельцы так называют свои автомобили марок Mitsubishi Pajero, Suzuki Escudo и Toyota Soarer, соответственно. По дорогам нашего города передвигается огромное количество «Марчел» (Toyota Mark II), «Сервантов» (Honda CR-V) и «Явриков» (Mitsubishi ЯVR). Согласитесь, это довольно удобно: с одной стороны, в этом случае не так ярко выражено одушевление собственного транспортного средства – все-таки, как ни крути, а одинаковых автомобилей популярных марок у нас очень много. С другой стороны, было бы скучно каждый раз при необходимости упоминания машины употреблять название, данное вашей марке автомобиля компанией-производителем. Такие имена уже давно прочно закрепились в сознании автовладельцев – мало найдется автомобилистов, которые не поймут, какое именно транспортное средство скрывается за именем «Кукурузер», «Мерин» или «Бумер». И кстати, следует отметить, что имя «Бумер» привычно исключительно слуху русского человека, поскольку весь мир привык называть автомобили марки BMW «Бимерами». Происходит это не только из-за популярности одноименного фильма, но и из-за особенностей русского языка, поскольку буква «и» придает слову уменьшительный оттенок (скажем, в слове «бибика»), в то время как буква «у» - величие и серьезность. Также следует отметить характерную для нашей страны особенность, когда автомобиль получает свое имя по названию тюнинг-ателье, участвующего в его доработке. «Барбос» - именно так называют автомобили марки Mercedes-Benz в исполнении «Brabus».

4. Имя, данное из-за особенностей экстерьера автомобиля
«Чемодан», «Бочка», «Глазастый» - безграничная фантазия русского человека способствует тому, что за подчас банальной внешностью автомобиля угадывается аналогия с определенными предметами и понятиями.

5. Универсальные имена
«Помойка», «Ведро с болтами» - универсальные автомобильные имена несут в себе, как правило, негативную окраску и используются автовладельцами в том случае, когда необходимо выразить свое отношение к тому, кто медленно едет в среднем ряду, «подрезал» их или занял последнее свободное место на парковке, вне зависимости от марки этого автомобиля. В самых исключительных случаях подобное имя используется при обозначении собственного автомобиля в тот момент, когда он демонстрирует поведение, совершенно не устраивающее его владельца – отказывается заводиться в мороз или бряцает элементами ходовой части на особо ощутимых неровностях дороги.

Конечно, эта классификация автомобильных имен далеко не полная. К какому пункту, например, следует отнести имя «МАРуся», данное автомобилю из-за букв серии в государственном номере? Или «Танкер», особенно при учете того, что это – автомобиль марки «Ока»? Каждый из нас при придумывании имени своему четырехколесному другу опирается на свои ассоциации, руководствуется данью моде, чувством юмора, наконец. К слову, мой собственный автомобиль я называю «Пикачу» за его современные формы и некую внешнюю схожесть с одноименным персонажем популярных японских мультфильмов. И самое интересное – мне кажется, что ему это по-настоящему нравится.

Одним словом, любите свои автомобили, давайте им имена, балуйте их, разговаривайте с ними – и будьте уверенны, они будут отвечать вам искренней взаимностью и никогда ни в чем не подведут вас.

Виталий, автомобиль Honda Fit:
«Свой автомобиль я называю «Пуля» за его темно-серый цвет и схожую форму. Даже на зеркале заднего вида в салоне у меня висит стальная пуля в качестве символа».

Анна, автомобиль Toyota Belta:
«Снежинка» - моя «Тойота» белого цвета, а свежевымытая она просто сверкает на солнце и выглядит такой же легкой и воздушной. Очень люблю свою машинку».

Игорь, автомобиль Toyota Land Cruiser:
«Учитывая брутальную внешность моего автомобиля (он серьезно подготовлен к движению по бездорожью), у нас в семье все зовут его «Монстром».

Наталья, автомобиль Infiniti FX35:
«Я называю свой автомобиль «Фиником» за красивый зелено-коричневый цвет и схожесть с названием марки».

Василий, автомобиль Nissan Cefiro:
«Несмотря на то, что, как правило, автомобили такой марки называют не иначе, как «Цифра», я зову его «Бяка», поскольку за последние два месяца я умудрился попасть в ДТП целых три раза, и всё время – по своей вине».

66
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гость

08.02.2011 - 15:19

финик) забавно)

финик) забавно)

No image

yeezy boost 350

11.07.2018 - 16:03

Needed to create you that

Needed to create you that very small note to say thanks a lot yet again for your personal unique principles you have documented above. It was simply extremely open-handed with people like you in giving freely just what a few individuals could possibly have sold for an electronic book to get some cash on their own, mostly now that you could possibly have tried it if you considered necessary. The things likewise worked to be a fantastic way to comprehend someone else have similar keenness like my own to grasp a great deal more related to this matter. I believe there are many more pleasant instances up front for individuals that scan through your blog post.

No image

Adidas NMD New Geometry Red

11.07.2018 - 22:01

Spot on with this write-up, I

Spot on with this write-up, I really suppose this web site wants way more consideration. I抣l probably be once more to read much more, thanks for that info.

No image

yeezy boost 350 v2

16.07.2018 - 07:48

I precisely wanted to

I precisely wanted to appreciate you again. I'm not certain what I could possibly have handled in the absence of those secrets discussed by you concerning my question. It truly was an absolute traumatic concern in my circumstances, nevertheless viewing the very expert technique you processed that took me to cry for delight. Now i'm grateful for this help and as well , sincerely hope you are aware of an amazing job you are always undertaking teaching some other people via a site. More than likely you've never come across all of us.

                  3D ФОРМАТ

 

Афиша выходных

Содержание