Китайский синдром

Текст: 
Евгений Лаврин

Одно дело - приезжать в Китай на отдых, и совсем другое - жить в нем. Русские эмигранты, променявшие русские просторы и национальную бездеятельную созерцательность на суетливую жизнь самого перенаселенного государства мира с непонятным менталитетом, - удивительные люди.

Во многих странах мира давно сформировалась русская диаспора, позволяющая вновь прибывшим не особо стремиться к изучению местного языка, довольствуясь общением внутри своей общины. Но в Китае русских очень мало для полуторамиллиардной страны, и без знания языка южнее Суйфэньхэ придется очень трудно. Большинство моих знакомых, осевших в разных городах Китая, учили язык практически самостоятельно, окунувшись с головой в азиатскую жизнь.

На первый взгляд китайский язык кажется набором совершенно непонятных мягких звуков. А когда узнаешь, что существует около 80 000 иероглифов и четыре тональности произношения звука, у многих опускаются руки. Однако средний китайский гражданин редко знает более 5 000 иероглифов, а для решения большинства вопросов достаточно знания 1 000 слогов (китайские слова в среднем состоят из двух слогов) и умения прочитать 500 иероглифов. А если вы обладаете музыкальным слухом, то язык дастся вам значительно легче.

Андрей Смолин, торговый представитель, Гуанчожу: «Как только начинаешь говорить на китайском, твоя жизнь резко удешевляется. Уже не требуется помощь русскоговорящих китайцев или китайскоговорящих русских. И те, и другие не оказывают помощь бесплатно. Ты перестаешь переплачивать за билеты, съем жилья и многие другие вещи. Не ошибаешься с выбором блюд в ресторанах и так далее. И самое приятное, что твое знание языка даже в небольшом объеме производит приятное впечатление на китайцев». Но, надо отдавать себе отчет, что как бы ты хорошо не знал язык и как долго не жил в Китае, ты всё равно останешься для них чужим, иностранцем - «лаоваем».

Чем русские занимаются в Китае? В первую очередь это поиск и организация поставок самых разнообразных товаров в Россию. Наработав связи внутри Китая и постоянных партнеров в России, можно зарабатывать очень хорошие деньги. Дмитрий Носков, посреднический бизнес, Далянь: «Большой ошибкой русских, начинающих работать в этом направлении, является попытка сделать большую накрутку на цену. Ни один серьезный бизнесмен из России не поверит вам на слово. Большинство китайских фабрик и заводов имеет свои сайты на английском языке и англоговорящих менеджеров, которые без труда введут в курс стоимости их продукции потенциальных русских заказчиков. Помимо этого, есть опять же китайские сайты, помогающие найти нужного поставщика и товар в Китае». Маржу, которую зарабатывают русские в Китае, в основном составляет агентский процент от заводской или оптовой стоимости, по серьезным стабильным направлениям российского импорта редко превышающий 3-5 %. Но и это, согласитесь, немало. Кроме посредников и торговых представителей в Китае, граждане России работают преподавателями танцев и музыки, русского и английского языков, экскурсоводами и переводчиками.

Отдельное направление временной иммиграции - учеба в китайских вузах.

Больше всего русских студентов учится в Харбине, Пекине и Даляне. Отправить свое чадо учиться в китайский университет, поселив его вместе с другими русскими студентами, например, на одной снятой вскладчину квартире, будет в большинстве случаев ошибкой. Упорством учиться самостоятельно и так обладают немногие, а оказавшись полностью освобожденным от надзора родителей, дети зачастую учатся кое-как. Русская студенческая диаспора Китая - явление отнюдь не положительное. Основу времени студентов составляют общение в Интернете и посещение ресторанов и дискотек.

Жизнь в любой стране невозможна без общения с государственными структурами. Решение вопросов прописки, рабочей или учебной визы, регистрации предприятия, получения лицензии и так далее. И здесь надо быть очень осторожным и внимательным. Мало кто из чиновников детально разбирается в законодательстве, связанном с мигрантами. Азиатская вежливость в большинстве случаев будет сопутствовать желанию как можно быстрее отвязаться от вас, тем более никакой особой ответственности они не несут. Поэтому любой положительный или отрицательный ответ на волнующий вас вопрос надо еще минимум два раза перепроверять, чтобы выяснить, как реально обстоят дела.          

Общаясь с китайцами, быстро понимаешь, что они сильно отличаются от нас по своей ментальности. Неприятно, когда неожиданно узнаешь, что твой китайский приятель, не раз поднимавший тосты за ваши дружбу, оказывал тебе помощь отнюдь не безвозмездно. В Китае посреднические накрутки и откаты - это неотъемлемое правило жизни общества. И если ты выразишь своему другу неудовольствие по поводу того, что переплачиваешь, он искренне не поймет, на что ты обижаешься.

Китайцы не честолюбивы, большинство из них не стремится стать известным или прославиться. Они просто хотят иметь много денег.Главная движущая сила китайской нации - это межчеловеческая конкуренция. Представьте: вы претендуете на место менеджера в какой-то хабаровской компании - вас будут выбирать в среднем из 10-15 претендентов, что, конечно, зависит от уровня зарплаты и запрашиваемых качеств. В Китае на такое же место будет претендовать 200 человек. И здесь нет места стеснению, робости, неуверенности. Китаец вынужден быть наглым, настойчивым, готовым работать круглые сутки за небольшие деньги, если для него это может стать дорогой наверх.

По этой же причине в китайских компаниях сильно развито подхалимство, и сами китайцы не видят в этом ничего плохого. Сотрудники наперебой хвалят начальника, замечают, какой у него красивый костюм, прическа, какой красивый подарок ему подарили партнеры - в общем, готовы выполнять любые поручения. И самое удивительное, что руководство любит подхалимов, и зачастую продвигаются не самые лучшие работники.

В Китае есть важное и неукоснительное правило отношений между людьми: «гуаньси», в котором ты невольно будешь участвовать, чтобы заслужить уважение, связи.Это означает: если я тебе помог, сделал добро или просто угостил в ресторане, ты должен мне ответить тем же. Не помочь человеку, которому ты «должен», значит, потерять лицо.

Принцип «гуаньси» используется и в такой важной части бизнеса, как переговоры. Изначально в переговорном процессе действует простое правило: наиболее заинтересованная сторона должна угодить менее заинтересованной. Обычно в китайской среде переговорный процесс длится несколько дней. Начинается он с ужина в ресторане, потом может последовать KTV клуб или сауна. Причем первые три-четыре дня о делах речи практически не идет. Потенциальные партнеры рассказывают о себе и своем бизнесе, о семьях, делятся новостями и сплетнями, поднимают тосты в честь друга. Переговоры проводятся в последний день, и если организатору встречи удалось расположить к себе другую сторону, то теперь тот - его должник. Поэтому хорошая скидка и стабильность поставок будет обеспечена. Но на этом отношения не должны заканчиваться, бизнесмены звонят другу, делают подарки. Кстати, к такой практике ведения переговоров в Китае в последнее время стали прибегать и иностранные партнеры, особенно когда речь идет о крупных поставках.

Попав в другую страну, важно решить вопрос с жильем. Большинство русских его снимают. Недорого приобрести жилье можно только в небольших городах на севере, а в крупных мегаполисах квартиры стоят втридорога и постоянно растут в цене. Сдают квартиры домовладельцы - фандуны. В зависимости от качества жилья, могут возникнуть климатические проблемы. На севере, и в Пекине в частности, в домах непоследней постройки очень слабое отопление, и единственный способ борьбы с холодом - электрообгреватели, а электричество стоит недешево.

Обычно любовь к Китаю идет бок о бок с восторгом от китайской кухни. Количество трав, овощей, специй, применяемых при приготовлении блюд, не поддается исчислению. Главными правилами приготовления большинства китайских блюд являются мелкая нарезка продуктов и быстрая (обычно не более 5 минут) обжарка на раскаленной сковороде. На юге кухня очень своеобразная, в ней нередко используются такие животные ингредиенты, о происхождении которых лучше не знать. Иногда хочется чего-нибудь русского, и тогда просишь друзей или родственников привезти тебе черного хлеба, селедки и шоколадных конфет. Или банку маринованных огурчиков. Свекла не очень распространена, но все же на рынках многих городов ее можно найти. Вообще европейские продукты и алкоголь в Китае очень дорогие, продаются в крупных супермаркетах, и, например, даже самый посредственный сыр редко стоит менее 600-700 рублей за килограмм.

Наверно, многих интересует вопрос: о чем китайцы так много разговаривают между собой? Ответ вас разочарует: китайские разговоры, как и у нас, полны банальных тем. В первую очередь это сплетни о друзьях и знакомых, последние новости, политические темы: какие сволочи японцы и американцы и так далее. А еще китайцы  любят врать и иногда очень сильно путаются в том, кому и что говорили.

Китай вызывает множественные и противоречивые чувства. Он способен как удивлять, радовать, восхищать, так и вызывать раздражение и даже отвращение. Но, возможно, в этом противоречии и заключается его притягательная сила.

34
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Илона

23.02.2011 - 11:53

Интересно..

Интересно..