Медвежьими тропами

Текст: 
Анатолий Шкуро

 

Мысли о зимней охоте не покидали меня всё лето, когда вечерами я готовил снасти. Всё проверил, подлатал, заштопал штаны, отремонтировал ичиги. Приготовил капканы: подточил язычки, заменил лопнувшие пружины. Бывалый охотник знает, что в лесу надеяться можно только на себя, помощи ждать неоткуда. Поэтому надо многое знать и уметь: преодолевать горные речки, разводить без спичек костер, устраивать ночлег – чтобы не замерзнуть и не промокнуть, передвигаться в чаще без компаса и фонарика, знать повадки диких зверей и еще много всего.

Поехали...
На дорогу до места ушли почти сутки: теплоход «Заря»: Хабаровск - Победа, потом 50 км по бездорожью на пикапе до зимовья. В этот раз нас ждал неприятный сюрприз: мыши растащили со стен зимовья мох. Так что пришлось мне в первый день идти за мхом, потом просушить его и подконопатить стенки, чтобы было тепло. Морозы тут всегда крепче, чем в городе. Помню, года четыре назад в январе там было минус 52 С. В такую погоду выходить на охоту-рыбалку - безумие, только нос отморозишь. Охота должна быть в удовольствие, когда за окном не ниже минус 20 С.

В первый день на промысел не хожу – наслаждаешься природой, отдыхаешь от большого города, насыщаешься кристально чистым воздухом. Ближе к вечеру приехали рыбаки. Компания собралась что надо. Сложили продукты с мужиками на лобас (это как избушка на курьих ножках, пол - метра три над землей, чтоб собаки еду не растащили, и крыша), приготовили дрова, почистили землянку.

За рюмкой чая 
Вечер. В теплом зимовье в хорошей компании и под душевную закуску разговор течет: куда завтра пойдем, у кого какие планы. Травим свежие байки.
Охотились полтора месяца два бывалых охотника и городской. Как-то пошли из одного зимовья в другое. Посреди тайги городской спрашивает: «Где в туалет можно сходить?». Охотник говорит: «Дерево сломанное видишь? Иди туда». До дерева метров 15. Тот подходит, спрашивает: «А медведи спят?» - «Спят». – «А храпят?» - «Храпят».

Городской не успел штаны снять, как дал деру. Бывалый подходит, а из разлома, как из дупла, морда медвежья смотрит. Выстрел. С медведем покончено. Оборачиваются, напарник убежал на лыжах в зимовье, сел в машину и уехал. Потом звонит и говорит: «Шутки у вас, у охотников, дурацкие».

Рябчики
В последнее время не беру на охоту два ствола. Карабин калибра 7,62 мм, десятизарядный, системы СКС (самозарядный карабин Симонова). За пару секунд можно сделать 2-3 выстрела. Раньше имел при себе еще карабин Мосина, того же калибра, но длина патронника у них разная, этот надо перезаряжать. Кто-то скажет, что тут выстрел более точный и более дальний. Согласен, более 30% у Мосина идет на разгон пули в канале ствола, а у СКС эти 30% - на перезарядку. На вкус и цвет, как говорится, фломастеры разные.

Рябчики обычно кормятся с утра, особенно в пасмурную погоду: собирают березовые почки, елочные иголки, ягодки. И характерно пищат, спутать их ни с кем невозможно. По звуку можно даже определить возраст: у старой птицы песня продолжительная, у молодой - короткая. Я остановился, смотрю: на дереве четыре рябчика. Стрелять начинаю всегда с нижнего: если в него попал, тот падает в снег, а остальные продолжают кормиться, ничего не подозревая. Одного сбил, можно и второго.

В то утро удача мне благоволила – на обед была жареная дичь. Хотя на сковородке они смотрятся куцо – уж очень мелкие, уплетаем мы их за милую душу. Тушеные рябчики – то же дело: отваришь картошечку с птицей, поджаришь лучку, смешаешь. Ммм…

Кухня

Кстати, о кухне. На охоте кухня «имени мужика-охотника-рыболова» – вещь особая, деликатесная. Каждый обитатель зимовья привозит свои излюбленные специи и соусы: лаврушку, укроп, хрен, аджику, чеснок, черемшу.

Где в мегаполисе вы отведаете свежайшего хариуса или линка: просто жареного, сашими, хе, карпаччо?! Или, скажите, где вам подадут строганину из изюбря?Соль, перец лук и мороженое мясо просто созданы друг для друга. Жаль, что много ее не съешь, это же не китайская лапша, очень калорийное блюдо.

А медвежатина тушеная: с вечера нарезаю мясо в ведро, на печке оно томится всю ночь со специями. Наутро – пальчики оближешь. Многие боятся есть медвежатину, считая ее грязным мясом. Скажу сразу, к гималайскому мишке это не относится, только к его бурому собрату. К тому же каждый охотник знает: проверенное мясо - гарантия здоровья. При разделке туши я смотрю на сало, кожу, шерсть должна быть гладкая, чистая, зубы здоровые. Ну и мясо, если приятного цвета, никаких претензий нет.

Изюбр
Снег в этом году сделал свое дело. Ложные мозоли были практически у всех обитателей нашего зимовья. Обычно идешь по набитой тропе – она ровная, а в такие сугробы снег рыхлый, под пяткой проваливается, и ноги быстро устают.

Выходишь в такой снег на берег реки. Мороз. 15-20 метров чистейшего льда, небольшие водопадики. И тишина необыкновенная… Красота! В то утро там, на берегу, я вспомнил, как шесть лет назад провалился под лед и 15 км бежал к зимовью, чтобы не замерзнуть в тайге.

Иду дальше, вижу след. Снег почти метр, изюбр идет, чертит по снегу брюхом, копыт не видно. Сразу не поймешь: бык или самка. Спустился по следу к реке: присмотрелся – бык и корова. У быка след более длинный и широкий, шаг шире, а матка делает короткие шаги. Изюбр - осторожное животное: ночью пасется, а днем отдыхает, устраивается на солнечных склонах на дневку. И понимает, что за ним могут идти, свой след стережет.

Я тихо снял рюкзак, подготовил карабин: дослал патрон в патронник, чтобы в любое мгновенье можно было сделать выстрел. Смотрю внимательно: зашевелились кусты, а ветра нет - значит, зверь стоит. Я люблю стрелять наверняка, не палю наобум, чтоб не ранить зверя – потом слишком хлопотно. Прицелился. Выстрелил. Бык упал. Матка вскочила и убежала.

До зимовья километров десять, добыча килограммов 150, с места не стащить. Делать нечего: разделал на куски, спрятал: подтащил к речке, закопал в снег и облил водой. На такой ледяной бутерброд ни мыши, ни вороны, ни кабаны не повадятся. Через несколько дней вернулся с мужиками, за одну ходку всё унесли, каждому по паняжке.

Итоги
Сезон сложился удачно. В тот раз мы успели до новогодних снегов выбраться. Следующая партия охотников попала в 10-дневный плен. Занесенную дорогу домой протаптывали в день по 3-4 км.

31
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гость

15.02.2011 - 08:47

в жизни б не пошел

в жизни б не пошел