Святой Валентин FOREVER

Текст: 
Вячеслав Коренев

 

День святого Валентина – самый странный праздник в мире (после нашего Старого Нового года). Отмечают его в честь христианского священника, но так, что ни о какой «любви во Христе» и речи нет: всё пронизано эротикой.

Валентинова любовь – плотская и грешная, видимо, поэтому его с таким усердием и отмечают: грех под «святым прикрытием» - что может быть лучше?! Хотя на самом деле Валентинов день из числа католических праздников Ватикан исключил еще в 1969 году. Официальная причина - недостоверность сведений об этом самом Валентине.

Для тех, кто еще не знает или уже забыл: считается, что Валентин был священником времен христианского императора Рима Клавдия II. Император не давал своим легионерам жениться, чтобы семейная жизнь не мешала войне. А Валентин несчастных военнослужащих подпольно женил и даже (по некоторым сведениям) помогал им встречаться (что для святого отца, согласитесь, весьма необычно). Когда же за подрыв обороноспособности и срыв призывной кампании Валентина приговорили к смерти, он воспылал любовью к дочери тюремщика и написал ей предсмертное признание в любви (это и была первая в мире валентинка).

Эту странную историю вытащили из жития святых в беспросветные времена средневековья, когда даже супружеские обязанности исполнялись через отверстия в ночных рубашках. Жители Европы сходили с ума без здоровой сексуальности, и пример святого-эротомана оказался так кстати! О том, как любили друг друга в день Валентина жители Британских островов, можно прочитать в «Пертской красавице» Вальтера Скотта. Нет, это были не оргии, а скорее невинные забавы чувственности, просыпающейся после средневекового «облико морале». Поэтому церковь этот праздник тогда и не запретила.

То, во что превратился день Валентина к середине XX века, больше напоминает древнеримские Луперкалии – фестивали эротизма. Подобные фестивали устраивали все народы дохристианской Европы (вспомнить хоть Ивана Купалу). Неудивительно, что Валентина с его валентинками в Ватикане посчитали возрождением язычества и «признали нелигитимным». Но было уже поздно: даже часть католических приходов до сих пор чествует святого сводника, не говоря уже про протестантов.

Православная церковь Валентина не признавала никогда, и теперь вместо Валентинова дня россиянам усиленно предлагается День Петра и Февронии. У этой парочки тоже потрясающая история личных отношений, но женское имя Феврония слишком напоминает Хавронью (так часто называли в деревне свиноматок), чтобы возбуждать романтические чувства. Поэтому и в России Валентин вне конкуренции.

В общем, Валентин жил, Валентин жив, Валентин будет жить!

32
0
Ваша оценка: Нет