Валентина Любичева: разговор с душой

Текст: 
Наталья Ивацик
Фото: 
Степан Киянов

Яркая, эмоциональная, молодая актриса Хабаровского театра драмы и комедии Валентина Любичева точно знает, что у нее получится все, чего она пожелает…


— Валентина, ты с детства мечтала стать актрисой
?
— Нет. Я была очень скромным, застенчивым ребенком. Все время пряталась под столом, мне больше нравилось наблюдать за людьми. На актерскую профессию я вышла случайно: в 7 классе к нам в школу приехала молодая пара набирать детскую театральную студию. Они рассказывали увлекательнейшие истории о том, как учились в институте. Они учились на режиссерском, и мне тоже захотелось... Институт я заканчивала именно как режиссер, но, видимо, так совпало наверху, что сейчас я работаю актрисой.

— А почему именно в Театре драмы и комедии?
— Все опять же случайно. После окончания вуза я должна была уехать домой в Петропавловск-Камчатский, меня там ждала работа в Театре кукол. Но наш студенческий театр «Перебитумба» показал на фестивале Студенческая весна спектакль «Свободная пара» и я победила в номинации «Лучшая женская роль». После этого меня пригласили остаться в Театре драмы. Помню, Анатолий Степанович Шутов тогда сказал мне: «Ты всегда сможешь улететь, там тебя примут в любое время». И я поняла, что не могу отсюда уехать, я просто влюбилась в Хабаровск.

— Твои героини всегда очень эмоциональны. Как ты работаешь над ролью?
— Всегда по-разному. Например, когда мы ставили «Вишневый сад», я очень хотела играть Дуняшку — там-то мне было бы где развернуться. Но мне досталась роль Вари: она держит весь дом, у нее ключи от всех дверей и шкафов, но она чужая в этой семье. Ей все время хочется, чтобы ее заметили и полюбили. Когда я начала искать подходящий образ, я поняла, что это тоже очень интересно.

С Софьей из «Горя от ума» была другая история — здесь я полностью шла за режиссером. Я попыталась что-то ему предложить, он объяснил, что можно надеть актерские штампы и всю жизнь работать в них. Эта фраза для меня стала решающей. Изначально наша Софья вообще была другой, она была похожа скорее на Вассу Железнову. Уже потом постепенно мы пришли к той героине, которую сейчас видит зритель.

- Тебе какие роли больше нравятся - комические или трагические?
— Безусловно, я очень люблю комедию, острохарактерные роли. В этом я просто купаюсь. А первый опыт в другом амплуа у меня был в спектакле «Осенние скрипки». Моя героиня Верочка - нежная, тургеневская. Когда мне дали эту роль, у меня был ужас: как это играть? И Геннадий Степанович Гущин начал из меня буквально лепить что-то новое. Было очень сложно. Это такая противоположность всему, что я делала раньше, противоположность мне самой. Но остаться навсегда в одном амплуа — это значит прекратить свое развитие. Конечно, комедия мне ближе, но на драматических ролях я учусь, расту и постигаю актерское мастерство.

— Есть ли у тебя любимая роль?
— Есть, но, к сожалению, сейчас я так редко ее играю. Премьера «Сидеть. Лежать. Любить» состоялась только в прошлом году, у меня в этом спектакле главная роль - Сильвия. Это очень интересный материал, там есть все: и слезы, и смех — это такой разговор с душой. Как только я прочитала пьесу, поняла, что хочу играть в этом спектакле, во что бы то ни стало. Такого я не играла еще никогда.

— А есть ли роли, которые хотелось бы сыграть?
— Мне очень нравится «Леди Макбет Мценского уезда» Николая Лескова. Катерина Измайлова — это сумасшедшая роль! Что за женщина, которая ради любви идет на все?! Тот внутренний вулкан, который в ней есть, мне очень интересен. В ней есть судьба. Мне не хочется играть просто красивую женщину, мне интересны характеры, сложные неординарные судьбы и не важно, будет ли эта роль на 20 листов или на два слова.

Сейчас я, к примеру, работаю над образом Мерилин Монро — это будет моя самостоятельная работа. Сыграть историческую личность мне очень хотелось. Это та планка, которую мне было интересно преодолеть.

— Работа в театре — это большая психологическая и эмоциональная нагрузка. Как ты отдыхаешь?
— У меня нет как такового расслабления, медитации или чего-то подобного. Как только снимаешь костюм, тебя тут же захватывают повседневные заботы, семья. Кроме того, у меня много разных увлечений. Например, я за то, что красота спасет мир и, поэтому сама варю крема, маски — мне очень интересна косметология. Еще я занимаюсь дизайном одежды, многие платья придумываю себе сама.

— Расскажи о своем источнике вдохновения. Где ты его черпаешь?
— Я люблю природу, обожаю животных: мы часто с семьей ездим в зоосад. Там я отдыхаю, подзаряжаюсь положительной энергией. Очень люблю детей, особенно совсем маленьких. Когда берешь на руки младенца, мир просто останавливается. Если говорить о театре, то я часто смотрю спектакли Ленкома. Инна Чурикова для меня просто богиня! Еще люблю путешествовать, наблюдать за другой культурой, подмечать какие-то особенности. Мне многое интересно.

— Следишь ли ты за театральной жизнью нашего города? Ходишь ли в другие театры?
— Все смотрю. К сожалению, зачастую мои спектакли идут в то же время, но, если у меня свободный вечер, я стараюсь посещать другие площадки нашего города. Я хожу на спектакли не с той целью, чтобы меня там развлекали, и даже не для того, чтобы сравнивать — я многому учусь у коллег и очень люблю многие их работы.

— Есть ли у актрисы Валентины Любичевой режиссерские планы?
— Да, мне бы хотелось заняться режиссурой, но, наверное, я еще не совсем вызрела для этого. Я что-то понимаю в этом деле, осознаю многие вещи, но те черты, которыми должен обладать настоящий режиссер: где-то жесткость, бескомпромиссность — я пока в себе не воспитала. Но с другой стороны, мне интересно вдохнуть жизнь в какое-то произведение, найти единомышленников и с ними создать интересную работу. У меня все получится, я это знаю, но пока для этого чего-то не хватает.

53
0
Ваша оценка: Нет