Просто Марина

Текст: 
Виктория Гурьева
Фото: 
продюсерский центр FBI MUSIC, Олег Цыбулько, Михаил Новицкий

Марина Девятова – молодая исполнительница русских народных песен в современной обработке, финалистка проекта «Народный артист-3» и дочь знаменитого Владимира Девятова.  В феврале Марина посетила наш холодный край, приехав…в отпуск! Странно, конечно, но факт – тогда, как обычные люди зимой едут нежиться на солнышке, Марина, решила попробовать дальневосточной экзотики, но приехала не с пустыми руками – привезла с собой песню! Об этом и многом другом мы поговорили в нашем интервью.


- Марина, почему все-таки Дальний Восток? Сюда, обычно, кроме как с гастролями, артисты не приезжают…

- Для меня это не чужие края: в Хабаровском крае одно время проходил службу мой дедушка - военный прокурор, да и сама я приезжала в Южно-Сахалинск, в Оху с концертами. В этот раз отправилась сюда, с одной стороны – за экстримом, хочу почувствовать, что это такое – минус 40! С другой стороны - отдохнуть с друзьями. Хотя, конечно, коллеги говорили: «Ты чего, с ума сошла?! Лети в Таиланд! Доминикану!». Но хочется приехать уже с концертами, тем более, что народ зовет, пишет письма. Многие артисты не собирают залы, потому что не знают, к кому они едут, мне же очень хочется знать.

- Вы приехали к нам не с пустыми руками - недавно записали песню о Дальнем Востоке. Как появилась такая идея?
- Когда поездка только намечалась, я проговорилась моему хорошему другу – композитору Киму Александровичу Брейтбургу, что собираюсь на Дальний Восток, и у него сразу появилась идея написать песню об этих краях. Слова сочинил Евгений Муравьев. Так появилась песня «Дальневосточная» - о красоте края, о людях, которые необыкновенно сильны духом. Надеюсь, что она понравится публике, и, может быть, когда-нибудь станет гимном Дальнего Востока.

- Где можно ее услышать?
- Она уже звучит на радио. Думаю, в ближайшем будущем появится и на моем официальном сайте. 

- Ваши родители – люди творческие. Сцена – это их выбор или, все же, Ваш?
 - Нельзя сказать, что это целиком их выбор. Но именно они в свое время отправили меня в музыкальную школу, за что я им очень благодарна. Ведь, хотя я и любила петь, моей мечтой было стать юристом… Финансовая ситуация в семье была, прямо скажем, не очень, родители развелись, и мама воспитывала нас с сестрой одна… Отец был против моего «юридического» выбора, но решил не заставлять, а естественным путем «провести» меня на сцену. А это же страшный наркотик: один раз выйдешь - и хочется вернуться обратно, получить эмоции еще и еще. И я, как вампир, говорила: «Хочу еще!» Отец сказал: «Хочешь? Иди, учись!».

- Сейчас родители Вас поддерживают?
- Безусловно! Но по-разному. Мама – это мама, ей нравится всё, что бы я ни делала. А вот отец, как раз таки, наоборот. Он для меня - главный критик, так как может не просто сказать, где я не права, но и обосновать это. Кроме того, он посоветовал мне снимать на видео свои выступления – так можно научиться объективно себя оценивать. Правда, просматриваю запись дома в одиночестве, чтобы никто, кроме меня, не видел.

- Наверняка есть исполнители, у которых Вы учитесь? Кто они?
- Я очень люблю Сергея Старостина, Русланову, Ирму Петровну Яунзем – это имена уже малоизвестные. Слушаю классику – она умиротворяет. Очень люблю Рахманинова, Чайковского и Шопена. Из современных исполнителей слушаю и глубоко уважаю Николая Носкова.

- А как Вы относитесь к таким жанрам, как фолк-рок или электронная музыка и народные слова? Это не портит русскую народную песню?
- Ко всему, что касается фолка, я отношусь положительно. Я за любой кипиш, кроме голодовки! Если группа «Иван Купала» смогла заставить петь народ «Кострома, Кострома» – прекрасно. Люди стали задумываться, что это такое - Кострома? На Евровидение чуть «Бурановские Бабушки» не уехали! Разве это не здорово?

- Все СМИ говорят о том, что Вы поете только "живьем". Но, бывает, «народников» зовут на различные зимние гуляния, выступать на морозе. И там даже «вживую» поете?
- Русскую песню невозможно петь под фонограмму - народ ведь поет вместе с тобой. А что касается мороза… Простой пример: город Рязань, Новый год, Марина Девятова работает 45 минут, на улице - минус 15. На сцене стоит восемь тепловых пушек - выполнен весь райдер. Если он не выполняется – отказываюсь. Я уже теряла голос – знаю, что это такое. Восстановить его потом очень сложно! Поэтому и относиться нужно крайне бережно.

- Немного о выступлениях на корпоративах. Даже Стинг не против таких концертов. А что Вы об этом думаете?
- Ни для кого не секрет, что мы зарабатываем именно так. Есть, конечно, артисты, например, Юрий Шевчук, которые категорически против этого. Но он может себе это позволить. Я стараюсь не отказываться от таких мероприятий. Хотя, разумеется, мне приятнее выступать на большой сцене, потому что корпоратив – это посиделки, разговоры. В таких условиях тяжело сформировать программу. Иногда зритель вообще тебя не слушает, вилку изо рта не вынимает. Тогда я просто закрываюсь эмоционально, и отрабатываю. Не понимаю, зачем звать артиста, если он тебе мешает, закажите арфу – она будет тихо играть фоном.Но, конечно, есть слушатели очень благодарные!

- Вы выступали и на правительственных приемах. Есть ли разница, когда выступаешь перед президентами и перед обычной публикой?
- Я ее не вижу. Президенты – такие же люди, как и все, и испытывают такие же эмоции! Главное, не переступать черту панибратства и не включать пафос. Нужно искать золотую середину.

- Есть ли какие-то вещи, которым Вы бы хотели уделять больше времени?
- На самом деле время есть, просто нужно его правильно распределять... Наверное, хотелось бы чаще видеться с друзьями. У творческих людей есть один общий минус – мы очень любим поспать. Я - сова, так что мне времени катастрофически не хватает. Кажется, решит ситуацию только ребенок – тут и сад, и школа, и поликлиника – уже не отвертишься…

- Когда же нам ждать Вас с полноценными гастролями?
- Хочется поскорее, но думаю, ближе к осени, возможно, уже в сентябре. И, надеюсь, моя песня о «сторонке отчей» придется по душе дальневосточным слушателям!

.

33
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Лиза

11.03.2011 - 21:30

Спасибо за очень интересное

Спасибо за очень интересное интервью. Марина я восхищаюсь вашим творчеством