Амурский губернатор

Текст: 
Наталья Ивацик

 

Кому в нашем городе неизвестно имя графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского? И не случайно уже 120 лет по гордому профилю памятника в его честь жители Хабаровска могут из тысяч других безошибочно узнать любимый город.

Николая Николаевича нельзя назвать типичным представителем правящей элиты царской России. Боевой генерал, он первым из губернаторов поднял вопрос об освобождении крестьян, проводил активную деятельность по изучению и освоению края и вызывал самые противоречивые отзывы современников. Но нет ничего удивительного в том, что в честь генерал-губернатора Восточной Сибири, вернувшего реку Амур России и закрепившего Айгунским договором левый берег за нами,жители Приамурья решили поставить памятник на народные средства. Разработкой этого проекта занялся известный столичный скульптор Александр Опекушин, уже успевший к тому времени прославиться существующим и поныне памятником Солнцу русской поэзии на Пушкинской площади в Москве.

Император одобрил проект, но указал на необходимость замены генеральского мундира, в котором был изображен граф, «казачьим чекменем». По-видимому, государь не забыл, кто был инициатором создания Амурского казачьего войска и активно содействовал их развитию.

Открытие памятника 30 мая 1891 года,как и полагается, приурочили ко времени посещения Хабаровска наследником престола, будущим императором Николаем II. Но, как оказалось, это было лишь началом истории. Не прошло и двадцати лет, как монумент графа был облит химическим составом неизвестными злоумышленниками. Все меры, принятые по очистке, результата не дали. А еще через 17 летпо решению Дальревкома статуя была снята с пьедестала и варварски разбита. Спустя какое-то время ее место заняла гипсовая фигура вождя мирового пролетариата, потом в память о первых землепроходцахее сменила стела с корабликом. Лишь к 101-й годовщине установления памятника ленинградским скульптором Л. Аристовым фигура графа была воссоздана по сохранившейся рабочей модели. В день рождения Хабаровска, 30 мая 1992 года, бронзовый губернатор опять вернулся на свой пьедестал на берегу Амура.

А в 2006 году лицевую сторону вновь введенной в оборот купюры достоинством в 5000 рублей украсило изображение памятника Н.Н. Муравьеву за верность своему делу и преданность Дальнему Востоку, получившему титул графа Амурского.

69
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии