На французской стороне...

Текст: 
Надежда Меркушева
Фото: 
Надежда Меркушева

 

Родившись и прожив основную часть своей жизни в Хабаровске, мне в голову никогда не приходила мысль о смене месте жительства. Но так уж получилось, что теперь мой дом находится на юге Франции. Здесь у меня много друзей, благодаря которым я узнала и полюбила эту страну.

Жизнь не страшна. Так же как и не прекрасна во всех своих проявлениях. В этом мнении мы, русские, сходимся с французами. Сюжеты, истории, интерес к жизни друг друга — это всё наше общее и его не отнять, не прибавить. Недаром большинство французов горят желанием увидеть Россию, а всё больше и больше русских — Францию. Ну, что «Allez-y»! Поехали!

На Рождество моя подруга  Мартин уговорила  меня съездить к своему племяннику, владельцу отеля и ресторана, расположенных в 160 км от Тулузы. Если точнее, то сами заведения находятся на территории старинного бенедектинского аббатства с Кафедральным собором XII века. В XVI — XVII веках гугеноты превратили в руины большую часть аббатства, в том числе и собор, который уже восстановили.

Выехали под вечер по Национальной дороге. На многие километры вокруг — ни огонька, ни отсвета фар. Только тёмные силуэты холмов, пустые поля и безмолвные леса. Когда приехали в горы и вышли из машины, то воздух показался мне таким чистым, что хотелось пить его мелкими глотками, как когда-то студёную воду из горной речки. А какое иссиня-черное небо над головой! Оно было усыпано мириадами мерцающих звезд, свет которых освещал золотой купол собора. Величественное здание, за ним епископские сады и чуть в стороне дом настоятеля, в котором находится отель-ресторан. Под званые ужины и банкеты отведены два самых больших зала: бывшая епископская библиотека и синодальная. Пустыми они не бывают даже в самые не туристические сезоны.

В рождественские вечера французы заранее заказывают столики в подобных ресторанах, чтобы отведать настоящее игристое вино с пузырьками, которое мы, русские, привыкли называть шампанским. В этом аббатстве первое шампанское получили еще в 1531 году. Французы утверждают, что это — единственное в мире вино, которое можно услышать!  Своё самое лучшее шампанское они называют музыкой гроздей. Меню в ресторане аббатства именуют епископским, и названия блюд гармонично в него вписываются. Если я начну описывать, что там подавали, то могу не остановиться, поэтому без комментариев.

Разговаривая с Евой (женой племянника Мартин), мне удалось узнать, что этот замок они с супругом арендовали у государства на двадцать лет, собственными силами его отреставрировали. По ее словам, отель и ресторан приносят небольшой доход в год, максимум 16-18 процентов, а самый прибыльный бизнес — делать свое вино.

На следующий день мы отправились высоко в горы на виноградники. Проезжали мимо заснеженных полей, маленьких деревушек в несколько поместий, очаровательных костёлов и часовен, XVI — XVII вв. А ночевали в чудных кельях с  добротной крестьянской мебелью, потрясающими пейзажами на стенах, коврами ручной работы  на полу и живыми цветами в глиняных кувшинах.

Также мне довелось с моей приятельницей Жаклин побывать в гостях у ее близких друзей, месье и мадам Лонтье, владельцев Chateau (Шато) вблизи Каркассона. Эта семья предлагает туристам отдохнуть в своем замке. Прекрасный вид на озеро, сад, теннисная площадка, поле для гольфа, бассейн. Роскошные спальни, на стенах — потрясающие пейзажи и портреты владельцев замка, начиная с самых первых.

Замок относится к эпохе Ренессанса. Его мощь – только видимость, хотя одну осаду он выдержал. В летописи замка содержится информация о том, что в 1577 году гугеноты так и не смогли им овладеть. Отех временах напоминают гербы и гравюры на стенах отеля.

Глава семьи, месье Жерар, в молодости работал шеф-поваром в одном из ресторанов Парижа. Выйдя на пенсию, купил этот замок, поселился в нём вместе с семьей, а уже сын Люк, бухгалтер по образованию, создал семейный бизнес. Месье Жерар обучает поваров ресторана, а вечерами развлекает гостей замка, рассказывая истории о знаменитых парижанах, которые приходили к нему в ресторан и становились поклонниками его кулинарного искусства. Кухня ресторана при замке славится далеко за пределами окрестностей Каркассона.

Есть такой справочник «Бахус угощает», который содержит перечень вин, их поставщиков и ресторанов, где можно попробовать эти «божественные напитки». Ведет его Ассоциация виноделов Франции. Она же разрабатывает специальные гастрономические маршруты для туристов. Те разъезжают по ресторанам, поглощают изысканные блюда, запивая их лучшими французскими винами, а потом разносят по миру слухи о небывалых запахах, вкусах и интерьерах. И весь год до следующих отпусков кто-то из тех, до кого дошли слухи, мечтает побывать в тех самых ресторанах. Мечты иногда сбываются, а рестораны получают новых клиентов, некоторые из которых становятся постоянными.

Во Франции я полюбила рассматривать этикетки на бутылках с надписями Chateau. Сначала рассматриваю буквы, потом изображение замка и, вглядываясь в его четкие контуры, пытаюсь представить себе жизнь тех, кто когда-то жил в этом самом замке.  Например, «Chateau Марго». Здание, которое красуется сегодня на этой этикетке, было построено в 1810 году архитектором Луи Комб, учеником знаменитого Виктора Луи.

В трёх словах не расскажешь длинную и захватывающую историю этого Chateau. В XII веке, в эпоху Средневековых завоеваний оно называлось «Ля Мот де Марго». Ни о каких виноградниках и винах в те времена и речи быть не могло. То англичане пытались захватить Шато, то французы устраивали налёты. Отбиваться не успевали, а тут и Столетняя война разгорелась. Только в конце XVII века на территории замка зацвели виноградные сады. Но сам по себе виноград — это ещё не вино.

Французы уверяют, что великое вино делает не столько виноградник, сколько сам человек. Мастер винных дел может испортить вино даже наилучшего урожая, но может улучшить его качество даже в неурожайный год. Так всё и произошло с «Chateau Марго». Не было бы никакого «танцующего по нёбу» вина, не появись на виноградниках Берлона винодела от Бога. За одну-единственную бутылку этого напитка урожая 1887 года, до сих пор выкладывают сумму в евро с шестью нулями.

Однажды меня угостили вином «Chateau Smith Haut Lafitte», о котором говорят с музыкальными тональностями, словно поют. А позже я прочитала высказывание о вине одного известного французского дегустатора вин: «Долгое послевкусие «шато Смит о лафит» напоминает финальные аккорды рахманиновской Симфонии № 2»

 Как Вам эта аналогия? Я запомнила слово в слово, как и самую первую капельку этого вина, которую долго перекатывала во рту языком, не решаясь ее проглотить. Но до французов мне, ох, как далеко! Иногда мне кажется, что они владеют тонкостью вкуса не только потому, что родились во Франции, а потому что умеют пить вино, поглощая красоту и тепло южного солнца, которое впитали в себя крошечные виноградинки под яркими кружевными листьями.

38
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Максим

12.03.2011 - 10:43

Живо, интересно,

Живо, интересно, увлекательно..... Молодец! Самому захотелось и увидеть, и попробовать.

No image

Надежда М

15.03.2011 - 10:35

Максим, мне очень приятно,

Максим, мне очень приятно, что Вы заинтересовались темой.... Не пожалеете, если сами побываете во Французской глубинке и попробуете настоящее французское вино, увидете, как оно произволится, как хранится. Конечно, суперклассное вино можно попробовать не только в глубинке, но там интереснее! Удачи.... Сердечно. Надежда

No image

Мария Ивановна

12.03.2011 - 17:42

Интересно, а какое вино мы

Интересно, а какое вино мы пьем в Хабаровске, когда говорят, что оно - французское? Мы, что, вправду не можем его пить?

No image

Надежда М

15.03.2011 - 10:43

Дорогая Мария Ивановна,

Дорогая Мария Ивановна, спасибо за вопрос.... Конечно, если Вы покупаете настоящее французское вино в Хабаровске, то оно такое и есть.... Но смотря, с какого оно виноградника, кто его производит.... Много факторов влияет на его вкус и аромат.... Другое дело, что наши поставщики предпочитают брать не самое лучшее вино.... Это уже вопрос только к ним. и вправду, почему???? Дешевле.... А насчет того, что мы не умеем его пить...... Не факт. Также как не факт и то, что французы не умеют пить нашу водку. Но они думают именно так. Однажды очень милый французский доктор посоветовал мне переключиться с русской водки на красное вино.... Я была просто ошарашена таким заявлением, а он принял мое состояние за интерес к вопросу и прочем целую лекцию о пользе красного французского вина. Вот так обстоит дело с вином и водкой......

No image

Илона И

14.03.2011 - 10:04

а сколько стоит бокал такого

а сколько стоит бокал такого вина, самого - самого...... Я была во Франции.... Вино как вино. Возможно, нужно в таких ресторанах, как написано, и пить настоящее вино? МММММ ...... НАДО ПОДУМАТЬ..... ЧСпасибо за идеюк

No image

Надежда М

16.03.2011 - 22:09

Илона, к сожалению, я не могу

Илона, к сожалению, я не могу ответить на вопрос, сколько стоит бокал самого-самого вина..... Но иногда цена одной бутылки шокирует даже самих французов. Я была свидетельницей того, как сын моей приятельницы на презентации вин в Бордо по льготной цене приобрёл несколько бутылок самого лучшего французского вина, в том числе, бутылку красного «Романеи-Конти». Моя приятельница глотала успокоительное и выкладывала мне всё, что она думает о своем сыне. Обычно моя французская подруга не вмешивается в дела своих взрослых детей, но в этот раз её шокировала цена вина, которое считают одним из самых дорогих вин в мире. Стоимость одной бутылки достигает уровня минимальной месячной заработной платы французского рабочего. На аукционе она продается в четыре, а то и пять раз дороже…

No image

Наталя

16.03.2011 - 21:25

Я стала читать вашу статью и

Я стала читать вашу статью и не смогла оторваться. Как здорово и интересно написано! Для меня вино - это просто нужно выпить по какому-то поводу.Один или 2 раза я пила вино, которе хочется пить еще. А Ваше - просто слюнки текут! Поеду во Францию и хочу попасть в Какассон! Дайте адрес, пожалуйста. И спасибо - вы мне глаза открыли на вино!

No image

Надежда М

16.03.2011 - 22:16

Спасибо, Наталя! Очень

Спасибо, Наталя! Очень тронута вашим отзывом. Что касается Каркассона, то это город крепость, охраняемая Юнеско, находится на Юге Франции недалеко от Тулузы. Как правило, посещение крепости входит в туристические маршруты по Югу Франции. О-о-о, там не только вина,,,, там еще и известное на весь мир блюдо, косоле..... Американцы, например, приезжают специально отведать его и выпить бокал вина с Каркассорнских виноградников! Обязательно побывайте там, если получится! Удачи и исполнения желаний! Надежда

No image

Татьяна М.

17.03.2011 - 00:39

Прочитала на одном дыхании.

Прочитала на одном дыхании. Если честно, то чуть ли не с детства мечтала и о Франции, и особенно почему-то о Париже. Очень хотела там побывать и осуществила свою мечту спустя почти 40 лет. Побывала. И опять хочу увидеть Францию, но уже не "галопом по европам", а спокойно и без особой суеты. Прекрасная, красивая страна, в которую невозможно не влюбиться и причин для этого множество. Особенно поразили поля ярких подсолнухов на оккуратных полях вдоль дорог, по которым мы путешествовали. Шампанское и вина удалось попробовать, но конечно же ни в какое сравнение с теми о которых говорится в этом инрересном рассказе. Крепость Каркасон была в конце нашего путешествия по Франции. Сама себе не верила, что вот так просто шагаю по тесным улочкам старинной крепости, где и сейчас проживает сколько-то сотен человек.
Спасибо за рассказ, из которого узнала много интересного для себя.
Творческих Вам удач.
Ваша землячка.

No image

Надежда М

17.03.2011 - 08:53

Спасибо, Татьяна, за интерес

Спасибо, Татьяна, за интерес к моему маленькому рассказу. Несколько дополнений, S.V.P. Вы правильно заметили, что в крепости Каркасон живут люди, но их осталось меньше ста. Живут они там постоянно. На ночь ворота закрываются. В период, когда Каркасон был гарнизонным городом, его население составляло 4 тыс. жителей. Каждая башня, а их 52, охранялась 12 мужчинами, а Нарбонские ворота защищали 50 стражников. Свой гарнизон в 200 человек имел и Замок. Что касается, дорог, то особым очарованием обладает Национальная дорога. На солнечном Юге она обсажена столетними платанами, а проходит через очаровательные деревеньки, поля подсолнечника и кользы, овощные плантации и, конечно, виноградники..... Проезжая через лесные массивы несчетное количество раз я видела косулей, лосей и лисиц почти у дороги.... Насколько мне известно, туристов возят по платной скоростной трассе. С одной стороны, быстрее, с другой - много интересного и красивого остается "за кадром"..... В любом случае, я желаю Вам вернуться во Францию и увидеть что-то такое, о чем потом будете вспоминать всю оставшуюся жизнь. Искренне Ваша, Надежда

No image

ОЛЬГА.

16.03.2011 - 21:00

Завораживает текст, хочется

Завораживает текст, хочется окунуться с головой , и конечно побывать во Франции. Спасибо за интересный рассказ.

No image

Надежда М

17.03.2011 - 08:55

Спасибо, Ольга, Я тронута

Спасибо, Ольга, Я тронута вашей оценкой. Приезжайте во Францию! Надежда

No image

Наташа

17.03.2011 - 00:01

Когда живешь в одной стране,

Когда живешь в одной стране, очень интересно знать: "как там? А может у них также" Всегда с большим интересом читаю как люди уживаются друг с другом. Спасибо, что вы находите время написать что-то интересное для всех.

No image

Надежда М

17.03.2011 - 09:04

Наташа, нет у них "не

Наташа, нет у них "не также"..... Но сравниваить их и нас - труд неблагодарный, особенно если живешь рядом с ними. Это турист радуется как ребенок, но ему и показывается лучшее. Турист, в основном, общается с теми, кто работает в службах сервиса. Поэтому, если ты живешь там, то должен научиться говорить правильно, как они, а вести себя согласно их канонам...... Тогда ты примешь их, а они примут тебя. Наверное. так. С уважением, Надежда

No image

Ольга К

17.03.2011 - 11:17

Как всегда у тебя, Наденька,

Как всегда у тебя, Наденька, получился увлекательный рассказ. Хочется читать и читать. Все читается одним махом. Очень интересно описано. Но почему то всех заинтересовала только вино. А природа, а архитиктура? Разве неинтересно описано. Мне понравилось именно со стороны путешественицы описание тех мест.

No image

Надежда М

18.03.2011 - 08:48

ОЛЕНЬКА, а это все по тому же

ОЛЕНЬКА, а это все по тому же сценарию, когда собирается группа туристов и гид предагает на выбор две экскурсии. Половина голосует за эксурсию по храмам, а вторая - за рестораны с национальной кухней. Это нормально. Главное, вынести что-то особо интересное для себя из поездки. Я всегда только радуюсь, если человек проявляет интерес да хотя бы к одной маленькой такой детальке.....

No image

Людмила М

17.03.2011 - 14:05

Спасибо ,Надежда, за

Спасибо ,Надежда, за увлекательный рассказ. Мне бы очень хотелось побывать в описываемых Вами местах...но,к сожалению, пока нет такой возможности.

No image

Надежда М

18.03.2011 - 08:51

Спасибо, Людмила, за интерес

Спасибо, Людмила, за интерес к теме.... А насчет посещения французской глубинки..... Мечты иногда сбываются...... Этого я Вам и Желаю. Искренне Ваша, Надежда

No image

Ольга С.

17.03.2011 - 11:46

Спасибо, я хочу увидеть

Спасибо, я хочу увидеть именно такую Францию

No image

Надежда М

18.03.2011 - 08:52

Франция Вас ждет! Приезжайте.

Франция Вас ждет! Приезжайте. Надежда

No image

Введите ваше имя.Анна

18.03.2011 - 16:12

Милая старая Франция Страна

Милая старая Франция Страна трех мушкетеров Прекрасных запахов Чудесных вин
Каждый человек мечтает побывать там Вам это удалось и чувствуется что Вы любите
эту колыбель культуры Пишите и рассказывайте людям о Франции О людях
с которыми Вам посчастливилось встретится и общаться С удовольствием буду
читать и путешествовать вместе с Вами

No image

Надежда М

19.03.2011 - 09:29

Анна, спасибо за такую оценку

Анна, спасибо за такую оценку страны, которая сейчас является и моим домом. Я уверена, что если бы Вы побывали в тех местах, о которых написано в моей небольшой статье, Вы бы почувствовали то же самое, что и я. По большому счету, Франция не меняется.... Меняются только люди...... Искренне ваша, Надежда

No image

Светлана.

22.03.2011 - 23:07

Рада, что у любимого журнала

Рада, что у любимого журнала появился интересный автор. Есть взгляд туриста на другую страну, а есть взгляд изнутри - он глубже... Надеюсь, Надежда, что Вы нам расскажете ещё много нового о Европе... Удачи!

No image

Надежда М

24.03.2011 - 09:23

СПАСИБО, Светлана! Мне

СПАСИБО, Светлана! Мне кажется, что главное в таких рассказах, искренность, и рассказывать только о том, что видела сам..... Ничего не придумывать!!!!! Сердечно, Надежда

No image

Виктор

18.04.2011 - 10:24

Спасибо за рассказ, свои

Спасибо за рассказ, свои пожелания и восхищения стилем вашего письма я уже написал в комментариях к предыдущему рассказу, а прочитав коменты к этому - я даже не пытаюсь выразить своё восхищение, так как очень многие разделили мою точку зрения, но описали это гораздо красочнее чем я смогу, я просто присоединяюсь к мнению большинства ТАКИЕ РАССКАЗЫ НАДО ПИСАТЬ И ПЕЧАТАТЬ И ПИСАТЬ ТАК, КАК ПИШИТЕ ТОЛЬКО ВЫ. Ну от себя только скажу что полюбить Францию я конечно не могу( я однолюб- и моя Россиюшка- для меня одна) , но узнать как живут люди в другой стране, о чём они думают и главное КАК, я могу только благодаря вашим рассказам. Спасибо ВАМ и низкий поклон.

No image

Надежда

11.05.2011 - 01:17

Виктор, я очень тронута вашей

Виктор, я очень тронута вашей оценкой и испытываю чувства благодарности к вам и другим читателям, которые откликнулись на мои небольшие зарисовки. Я пишу не потому, что хочу привлечь к себе внимание.... Нет, не поэтому. Мне хочется поделиться своими открытиями и красотой тех мест, в которых мне удалось побывать, со своими земляками. Рассказать о людях, с которыми познакомилась вдали от Родины. И я благодарю редакцию журнала, которая предоставила мне такую возможность.

No image

Надежда

07.05.2011 - 03:29

На самом деле, я стала

На самом деле, я стала открывать настоящую Францию, когда стала жить среди французов. До этого много читала, обожаю французскую классику. Сейчас я читаю книги Питера Мейла на языке оригинала и понимаю, как легко, красиво и образно пишет он о французской глубинке. Это те места, которые не удается посещать туристам. Но как здесь дышится, какие пейзажи, кухня французская.... Все это чувствуется в книгах Питера Мейла. Вы правы....

No image

Катюша Кр,,,

07.06.2011 - 00:25

Спасибо, мне очень

Спасибо, мне очень понравилось.... Вы красиво пишете

No image

Надежда

08.06.2011 - 19:44

Спасибо, Катюша.... Буду

Спасибо, Катюша.... Буду рада, если мы продолжим наше общение.... Читай мои остальные рассказы, задавай вопросы.... Если смогу, обязательно отвечу.

No image

Елена А.

20.06.2012 - 12:50

Ознакомилась с Вашей статьей

Ознакомилась с Вашей статьей только сегодня. Какие впечатления остались?... Муражки по коже и неописуемое желание осуществить свою давнюю мечту - Франция, деревушка, кафе, где каждый знает друг друга в лицо, бесконечные поля, виноградники, вина, сыры :-)