Охота на секача

Текст: 
Иван Самков
Фото: 
Иван Самков

 

На закрытие сезона мы с мужиками решили поехать поохотиться на кабана, он же - секач. Дорога лежала на границу Хабаровского и Приморского краев. Обычно мы останавливаемся там в доме пасечника, потом едем по трассе, оставляем машины прямо у обочины – в тайге свои неписаные законы, поэтому за сохранность авто мы не беспокоились, - и направляемся в чащу.

Сплошные сугробы

Снега в этом году – почти по пояс, так что охота нам предстояла на лыжах. Охотничьи лыжи – не беговые, которые в снегу тонут. Эти погружаются всего на 20- 30 сантиметров, а всё потому, что они широкие и подбиты шкурой изюбра.

Вообще для охоты в такой снег нужна особая подготовка и хорошее здоровье. Ходить по сугробам – не каждое сердце выдержит. Плюс экипировка: лыжи, термобелье, маскхалат.

Да, такого снегопада давно не было. Хотя животных много, корма тоже, но добывать его в тайге им тяжело.

Сейчас в лесу узнать животное по следам – проблематично, так что обращаешь внимание на другие приметы. Кабан, например, когда бежит, опускает нос и, как плуг, на две стороны снег разбрасывает. Бежит он с такой скоростью, что догнать его невозможно.

Всё выше и выше…
Когда поднимаешься по дальневосточным сопкам, любуешься природой. Снег яркий, белоснежный, глаза слепит. Местами в лесу настолько густая поросль, что идти совершенно невозможно, особенно на лыжах. Тогда приходится их снять и карабкаться с ними в руках.

У нас много кедров. Я особенно люблю этот контраст, когда идешь утром, тишина, мороз трескучий, всё кругом бело, и в этой зимней сказке стоит зеленый лес. А в тишине слышно, как деревья щелкают от мороза.

Воздух в тайге особый. От его чистоты и состояние другое. Только начинаешь идти по сугробам – не можешь вдохнуть полной грудью, легкие моментально очищаются от городской копоти. А когда поднимаешься на сопку, сначала чувствуешь усталость, дышишь тяжело, но вечером, особенно после баньки, чувство окрыленности и крепкий сон обеспечены.

Так вот, прежде чем подняться на сопку, охотник делает посох. Это такая палка с рогатиной наверху. Очень удобная вещь, когда ружье на плече: идешь и посохом веточки отодвигаешь. Если увидел зверя, а рядом нет дерева, чтоб облокотиться, посох служит штативом: ставишь на него карабин и можно поточнее прицелиться.

Кстати, о карабине. В этом году я опробовал «Лося» калибра 9,3 на 64. Оружие точное, мощное, предназначено для охоты на медведя, изюбря, кабана. При выстреле подранка не получается. Когда с другого нарезного оружия ранишь животное, оно может еще бежать 2-3 километра. А вот стреляю, например, по кабану из моего ружья, и тот просто падает замертво.

Тихой поступью
Так вот, шли мы сначала вдоль сопки, а когда начали подниматься, увидели следы кабанов. Но дальше на лыжах идти было нельзя, мешали кусты, ветки. Пришлось снять лыжи, и начали подниматься в гору. Пройдя около километра, жить перехотелось: идти по тайге – не в парке гулять. Шагаешь осторожно, чтоб не было хруста, стараешься лишний раз ветку не сломать. Постоянно нагибаемся, смотрим следы: свежие – не свежие. Ощупываем: старый след – жесткий, у свежего снег более мягкий. Если снег рыхлый – значит, совсем недавно зверь прошел. Смотрим лёжки, сломанные ветки. Кабан питается желудями, разгребая пятачком снег и листву, образуя так называемый порой. Если порой ходовой, кабан порылся и пошел дальше. Если кормовая база большая – кабан останавливается, и перепахивает все кругом, как большой огород.

Вот так мы и шли по следу, нашли вчерашние порои. Из-за сопочки выглянули – свежие порои, а дальше в оптику увидели табунчик кабанов. Это были секач, три кабанихи и больше десяти поросят-погодков. Но самое обидное – и видимость была хорошая, и расстояние позволяло, но стрелять не было смысла – мы так увлеклись, что зашли настолько далеко, что вынести добычу было бы просто нереально.

Думал, пень…
И тут вспомнилась мне первая охота. Сразу после армии приехал я к родителям в деревню. Решил сходить поохотиться. Собака была не приучена к охоте, но я все-таки взял ее с собой. Ружье тоже было не пристреляно и стреляло неизвестно куда. Когда я увидел коз, пострелял по ним. Естественно, ни в кого не попал. Проверил ружье: пострелял по дереву и увидел, что разброс пуль в разные стороны большой. Ладно, думаю, значит, надо домой идти. И вижу: в снегу торчит что-то, вроде пень черный. Решил выстрелить по нему с упора. С сопочки приложился и бабахнул… А это оказался кабан.

Каждый охотник знает, что кабан плохо видит - на 20-30 метров всего, но слух и обоняние у него потрясающие. Поэтому если его ранили, то он идет строго на выстрел. Достаточно тебе просто зайти за дерево, секач пройдет мимо и не вернется. Но если ты останешься на его пути – затопчет и раздавит.

Ну, в общем, подскочил мой кабанчик да побежал на меня. Я во второй раз выстрелил -  осечка. Что делать? Пришлось лезть на дерево. Кабан, слава богу, прошел мимо. Что интересно, собака моя даже не гавкнула, убежала куда-то…

Ах, баня, баня…
К вечеру мы вернулись на пасеку. Перед сном нас ждала таежная банька. Венички пихтовые, дубовые, березовые. Первый раз в баню заходишь просто погреться, потом отдыхаешь в прохладе. Кто-то обливается ледяной водой.

Второй раз уже можно париться с веником, а после и в снег нырнуть. После бани состояние блаженства, легкая расслабленность. Вроде и спать не хочется. Но то ли от того, что воздух в тайге свежий, то ли усталость за день накопилась, мы даже не поняли, как заснули…

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

3 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Комментарии

Скоро в городе