Остров сигар

Текст: 
Александр Лаврин
Фото: 
Александр Лаврин

 

В любом магазине на вопрос: «Какие сигары у вас самые лучшие?», вам непременно ответят: «Кубинские». Мягкими нотками вкуса, клубами пронзительного дыма и особым ароматом этих сигар наслаждаются даже некурящие люди.

Немного истории

История кубинских сигар восходит к первым жителям острова, индейцам таино, которые нюхали или курили тонко размолотый табак через Y-образную тростниковую трубку. Она называлась «тобаго» или «тобака», откуда и произошло испанское слово «tabaco», означающее соответствующее растение и его сухие листья.

Первым европейцем, попробовавшим курение табака, стал участник экспедиции Христофора Колумба в Вест-Индию (традиционное название островов Карибского моря) капитан Родриго де Херес. Он так пристрастился к табаку, что по возвращению в Испанию после публичных демонстраций умения «пить дым» был посажен в тюрьму — инквизиторы решили, что в капитана вселился дьявол.

Когда мода на курение захватила весь Старый свет, испанский король Филипп V установил монополию на табак, выращиваемый на Кубе. Жителям острова Свободы разрешалось делать сигары только для местного пользования, но не на продажу. Такие сигары прозвали «гаванами». В то время, как кубинские сигары скручивались в Испании и назывались «севиллами» (по названию Севильи).

Испанская монополия продолжалась до 1817 года, когда Куба получила право на самостоятельную торговлю с внешним миром. В результате начался расцвет сигарных мануфактур на Кубе. И в XX веке Куба стала общепризнанным лидером по производству сигар. «Гаваны» курили все — от чистильщиков сапог до лидеров государств. В середине 1950-х годов на Кубе выпускали 960 марок сигар, годовой экспорт составлял свыше 350 млн. штук.

После революции 1959 года был издал указ о национализации табачной промышленности и прекращении выпуска исторических марок как наследия «проклятого прошлого». Взамен была запущена одна-единственная марка Siboney. Любители кубинских сигар во всем мире восприняли это как катастрофу. Другой удар нанес введенный в США запрет на торговлю с Кубой. В числе прочего «персонами нон грата» стали и «гаваны», хотя сам президент Джон Кеннеди был большим их любителем. Однажды он даже попросил своего пресс-секретаря срочно закупить тысячу сигар марки PetitH.Upmann. Когда секретарь выполнил задание, Кеннеди достал из письменного стола акт об эмбарго на торговлю с Кубой и с легким сердцем подписал его.

Правительство Острова свободы довольно скоро осознало свои ошибки, возобновило производство исторических марок сигар и переориентировало экспорт на Европу. Чтобы восстановить репутацию кубинских сигар, любителям «гаван» предложили продукцию исключительно высокого качества. И это принесло свои плоды. Сегодня четверть потребляемых в мире сигар ручной скрутки класса premiumпроизводится на Кубе — и это при том, что в США несколько лет назад еще более ужесточили запрет на кубинские сигары. Американцам под угрозой штрафа и тюрьмы не только запрещено ввозить, но даже покупать и курить «гаваны», находясь в других странах!

Создание сигары - от А до Я
Табак на Кубе выращивают почти везде, но самым идеальным регионом считается Вуэльто Абахо. Местные песчаные почвы богаты минералами, средняя температура воздуха 23 градуса, влажность круглый год составляет 65 процентов. Здесь культивируют лучшие сорта кубинского табака.

После сбора урожая табачные листья отправляют в lacasadeltabaco— сушильные дома, где их связывают и подвешивают для просушки на месяц-полтора. Следующий этап – ферментация — служит для того, чтобы избавить табачные листья от горького привкуса и вредных веществ. Листья снимают с шестов и складывают в большие кучи (пилоны) очень плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Постепенно они теряют вредные вещества, а их ароматические свойства, наоборот, усиливаются.

Через месяц-другой эти листья перевозят на специальные заводы (centrodebeneficio), где сортируют по размеру, текстуре и назначению. Теперь наступает второй этап ферментации, разной длительности для каждого вида листьев. Завершается ферментация длительной (до полугода) выдержкой табака в пальмовых листьях при температуре 18-19 градусов. За это время табак дозревает до нужного состояния, как вино в бутылке.

На следующем этапе табак и отсортированные листья поступают на линию, где происходит скручивание сигар — самая тонкая операция производства. Как и в старину, основной рабочий инструмент торседорес (крутильщика) — собственные пальцы. На этой стадии сигары приобретают требуемый для данного сорта вид, после чего их взвешивают и проверяют тягу, определяя, насколько хорошо будет гореть будущая сигара.

Затем надо заключить сигару в оберточный лист, придающий ей особый вкус и привлекательный внешний вид. Но скрученные сигары еще не готовы к употреблению — они должны быть просушены. Для этого их укладывают в шкафы из кедрового дерева, где они хранятся несколько недель при определенной температуре и влажности.

Наконец, наступает финальная стадия процесса: расфасовка. Сортировщики подбирают сигары так, чтобы в каждой коробке они были одного цвета. Это весьма непросто, поскольку расцветки покровного листа имеют более шестидесяти пяти оттенков — от зеленого до черного с красновато-коричневым оттенком. Когда сигары подобраны, на них наклеивают маркировочные банты и укладывают в коробки.

Кто есть кто
Мир «гаван» — это целая вселенная: огромное количество сортов, марок, фабрик, годов производства. Во всем этом непросто разобраться даже знатоку, поскольку маркировка кубинских сигар за последние четверть века менялась, как минимум пять раз.

Знать, какая фабрика выпустила данную коробку сигар, очень важно. Исторически сложилось так, что лучшие сигарные фабрики находятся в Гаване.Здесь производятся самые престижные марки, поэтому столичные фабрики получают наилучшее сырье. Но у них есть свой негласный рейтинг. Лучшей из лучших считается El Laguito, на втором месте — Partagas, затем следу­ют H.Upmann, Romeo y Julieta и другие.

Кстати, многие из этих фабрик выпускают одни и те же сорта сигар. Поэтому знаток, разбирающийся в кодах на сигарных коробках, Montecristo No. 4, сделанным на фабрике Heroes de Moncada, предпочтет такие же, но выпущенные фабрикой Partagas.

Кроме гаванских фабрик, качественными считаются фабрики западной провинции Пинар дель Рио — региона, где выращивается лучший кубинский табак. Главная фабрика провинции носит имя Франсиско Донатьена, национального героя страны, и выпускает такие марки, как Vegueros, Trinidad и Vegas Robaina. Хорошая репутация и у фабрик провинции Гавана.

Что касается марок и формата сигар, то, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Одни готовы часами «смолить» огромную doblecorona, а у других хватает времени только на «быстроходную» entreactos, которая выкуривается за 10-15 минут. Кто-то предпочитает сигары Pancза доминанту пряных, древесных и животных тонов, кто-то ценит пряную остроту и ореховую горчинку RomeoyJulieta(кстати говоря, это любимые сигары Уинстона Черчилля). Немало поклонников у мощного, насыщенного вкуса Montecristoс оттенками горького шоколада и тропической древесины, а кому-то больше нравится пряный, с нотами ржаного хлеба, поджаренного кофе и лесных орехов вкус Paratagas8-9-8… Впрочем, в любом случае, кубинские сигары класса premiumимеют у знатоков такую же репутацию, как у автомобилистов – «бентли» и «роллс-ройс». Так что Остров Свободы с полным основанием можно переименовать в Остров Сигар. 

34
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии