Рисуют не руками, а головой!

Текст: 
Анастасия Павлова

 

Дмитрий Ким с граффити на «ты» около семи лет. Стена, пол, ржавый гараж и даже скала для него –чистый лист, на котором райтер воплотит свои идеи. И неважно, что в начале творческого пути приходилось убегать от стражей порядка, зато теперь все его знают под ником Asik.

- Дима, вы помните, какой была первая работа?

- О, это был 3D шрифт. Сначала сделал скетч на бумаге, потом перенес его на стену. Зимой за гаражами в парке.

- На чем чаще всего приходилось рисовать?
- Да на всем: на холсте, бумаге, железе, стенах, гаражах, мостах. В том числе на потолках – валиком, на людях – это бодиарт. На деревьях, на льду… А почему бы и нет?! Было предложение сделать рисунок на полу, но у нас пока технологии не позволяют. Помню, мы рисовали на заброшенном здании из окон. В фотошопе натянули на него эскиз, потом по каждому этажу разбили, распечатали. Смотрели по скетчу и валиком закатывали. Был заброшенный дом, а стал «дом с ногами».

- Я знаю, вы заканчиваете политен, факультет дизайна. Классическая эстетика и граффити - у этих двух сторон вашей жизни есть точки соприкосновения?
- Говорят, академический рисунок губит творчество, креативность. Не могу с этим согласиться. Для меня граффити в частности и любая культура вообще - это самовыражение. То, что у тебя в голове, выносишь на свет, показываешь людям. Без образования не сможешь донести свою идею грамотно, так эмоционально, графично.

- У каждого художника свой почерк, стиль, манера. В какой технике вы работаете?
- Тут всё зависит от материала. Для китайской краски используешь одну технику, для качественной - другую. Первая - неукрывистая, ею рисуют от светлого к темному, качественной ты можешь рисовать черной, потом перекрывать любым цветом. Рисуют не руками, а головой.

- Интересно, что же вас вдохновляет?
- Было время, когда я ездил с блокнотом и делал зарисовки того, что понравилось. Раньше ведь художники перед большой картиной рисовали этюды. Сюжетом может послужить всё, что угодно. Едешь в электричке, автобусе, наблюдаешь... Разные кондукторы, бабки с пирожками. В итоге могу нарисовать не то, что видел, но отражение увиденного будет обязательно. Я рисую образы, ситуации. В Интернете можно увидеть что-то интересное, зарядиться энергией. Я не говорю - плагиатить, а делать что-то свое. Бывает, берешь материал в руки, ведешь линию, видишь образ и начинаешь его прорисовывать. Как в детстве: смотришь на обои и в загогульках видишь лицо.

- Новые задумки уже есть?
- Сейчас тенденция на концептуальные вещи, сюжетные. А может, это только меня касается, потому что я так вижу. Обо мне пусть другие судят. Я сейчас на этапе поиска. Отсутствие движения вперед есть движение назад. Мне кажется, что люди стали инертными, идут по улице и ни о чем не думают. Мне хочется делать вещи, которые будут переворачивать мозг, что, может быть, даже нелогичное. Ведь если чего-то не понимаешь, не успокоишься, пока не найдешь ответ. Нужно заставлять себя шевелиться! 





29
0
Ваша оценка: Нет