Женские голоса радиоэфира

Текст: 
Наталья Ивацик
Фото: 
из архивов героев статьи

 

Зачастую самые свежие новости и городские сенсации озвучивают нам радиоведущие-девушки, и их голоса определяют настроение, с которым мы входим в рабочий день. Сегодя мы познакомим вас с некоторыми из них.

Слава Зайцева: амбициозная блондинка

Выпускница театрального факультета Слава Зайцева еще до первого выхода в прямой эфир с легкостью копировала ди-джеев, выдумывала спичи, обращалась к воображаемым слушателям и даже принимала звонки в студию. Не удивительно, что на «Авторадио-Хабаровск» ее взяли без долгих раздумий и уже там научили, что такое настоящее радио, что значит «музыкальный формат», каким должен быть ди-джейский спич и что значит ответственность перед тысячами слушателей. И хотя у этой блондинки есть всё для работы на телевидении, она не слишком рвется в кадр. «В радиоэфире есть загадка... Хороший ди-джей, как художник, может нарисовать слушателю любую картинку. Всё можно сделать собственным голосом», - уверена эта красавица, но не торопится при этом утверждать, что телеэфир ей совсем не интересен…

Она очень благодарна своим коллегам-мужчинам и готова до бесконечности перечислять вещи, которым у них научилась.И, несмотря на внешность роковой красотки, Слава обожает готовить (особенно сладости), с удовольствием ходит с друзьями в кино и «злачные» места, любит петь за рулем и возиться с любимым котенком.

Ей хватает профессиональных увлечений и на «Авторадио». Кроме работы в утреннем шоу, Слава успешно ведет PR-кампанию любимой радиостанции. «Это новое для меня занятие, но я уже оценила положительные моменты. Хороший опыт, профессиональные контакты, интересные люди, в конце концов, есть место собственным амбициям. Для творческих людей – это важно. Эфир – он как увеличительное стекло. Если скучно тебе – слушателю ещё скучнее!» - уверена Слава и считает женский голос настоящим украшением радиоэфира.

Женя Егорова: эстрадно-джазовый ди-джей

По трудовой книжке этой radiogirl вполне можно изучать историю радиовещания на дальневосточных просторах: Ностальжи, Рокоролла, Хабаровск, Максимум, Европа Плюс и, наконец, Ретро FM. «Я побывала в эфире разных радиостанций, но Ретро FM– это особый слушатель. Взрослый, грамотный, умный. К нему нужен особый подход, и мне это нравится», - объясняет свой выбор Женя, которая в будущем рассчитывает не только покорять своим обаянием эфир, но и быть прекрасным логопедом и не менее прекрасным преподавателем эстрадно-джазового вокала.

Уж кому как не ей известен секрет успешной работы в мужском коллективе: «Важно уметь не показывать, что ты умнее или остроумнее партнера, - считает ведущая. - Мужчина должен быть на полноги впереди, иначе получится матриархат», - не без улыбки добавляет она. И предпочитает учиться только у суперпрофессионалов: Говард Стерн с WNBC учит ее смелости, Лена Батинова на радио «Маяк» - оптимизму, Алексей Мануйлов и «Европа Плюс Москва» - стабильности. С такими учителями не пропадешь!

Она ложится спать не позднее 23.00 и ненавидит набирать со стационарного телефона сотовые номера… И, конечно, ей давно известна страшная тайна: слушатель многое прощает девушке-ди-джею. Ей легко признаться, что она чего-то не знает, она может сделать голос эротичным и выиграть ситуацию, может спрашивать о личной жизни, и ее правильно поймут, в конце концов, с девушкой слушатель всегда более откровенен. Но это не мешает ей стремиться к совершенству: «Находчивый, остроумный эрудит, желающий добра всем, для кого он говорит», - таким себе представляет идеального радиоведущего Женя Егорова, будущий логопед и преподаватель эстрадно-джазового вокала.

Катя Шарапова: остроумие и профессионализм

Об остроумии и жизнерадостности этой девушки впору слагать легенды. Она уверена, что попала на радио только после того, как встала на мостик в кабинете директора, но при этом загадочно умалчивает, какую еще фигуру высшего пилотажа ей пришлось изобразить, чтобы заполучить вожделенную многими должность программного директора «Русского радио Хабаровск».

История о том, что у ведущих с утра всегда хорошее настроение, - полная чушь, считает Катя и совершенно не скрывает, что за время работы на радио научилась у мужчин важнейшему качеству: бережно относиться к своему главному инструменту - микрофону.

Эта девушка-радиоди-джей любит эксперименты и всегда много думает перед эфиром, а в качестве артикуляционной разминки частенько повторяет историю про Александру, которая прогуливалась по шоссе, посасывая небольшое хлебобулочное изделие. Самое страшное, что, по ее мнению, может случиться в эфире, - это скука. Наверное, именно поэтому самым сложным в работе для нее бывает - остановиться. А вот заполнить паузы между общением со слушателями - не проблема. Екатерина не отказывает себе ни в чем и вытворяет на своем рабочем месте всё, что только можно делать в закрытом отапливаемом помещении с электричеством, водой и доступом во Всемирную паутину. А в свободное время она занимается тем, что тратит. Время и деньги. Как истинная женщина, не уточняя при этом, чьи именно часы и банкноты идут в расход! Ясно одно: Катя Шарапова делает всё, чтобы слово «девушка» на радио не звучало оправданием. Ведь это именно она ежедневно определяет «генеральную линию» «Русского радио Хабаровск».

Мария Головацкая: мужской ум и женская логика

Говорят, она может находиться в нескольких местах одновременно. Неудивительно! Ну какая еще красавица может совмещать работу на радио, телевидении, танцы, вокал, светские тусовки и активные занятия спортом? Более того, делать всё это одинаково хорошо и с удовольствием! «Вот бы мне там работать», - однажды подумала эта девушка о радиостанции «Европа Плюс Хабаровск», пришла, увидела… точнее, ее увидели и не смогли отказать в вакантном месте у микрофона.

«Только радио или только телевидения - мне мало, - признается Маша. - Радио - это моя стихия. «Европа плюс» - это действительно мое. Надо всегда стремиться к тому, чтобы быть в нужное время в нужном месте и заниматься тем, чем бы тебе хотелось. Ну и, конечно, сцена. Без музыки и сцены я не могу».

Раз и навсегда усвоив прописную истину каждого ди-джея о том, что на радио нужно работать утром либо не работать вообще, и, досматривая последний сон уже по дороге на работу, она ловит позитивное настроение от главного позывного радиоэфира: «В дальневосточной столице 7 утра!» и по доброй традиции называет всех радиослушателей друзьями. Некоторых из них Маша даже пригласила на собственную свадьбу!

Главное – быть любопытным, считает эта радиодевушка и уверена, что работа в мужском коллективе куда более продуктивна, чем в женском. «И если мне бы предложили выбирать, я, не задумываясь, работала бы только с мужчинами», - заявляет она. Включать мужской ум, но при этом оставаться женственной – вот секрет, который помогает ей уверенно идти по жизни и карьерной лестнице. «Я - женщина, и этим я права!», - считает Мария Головацкая, и с этим не поспоришь!

Ольга Васильковская и Наталья Серёгина: в режиме диалога

История бессменных ведущих единственного женского шоу на просторах хабаровского радиоэфира Ольги Васильковской и Натальи Серёгиной началась почти как в кино: они в буквальном смысле встретились в прямом эфире и познакомились, когда впервые вместе оказались в студии. «Честно говоря, это была большая авантюра, - рассказывают девушки о возникновении их утреннего дуэта на Love-радио, - да и вообще, две девочки в эфире… Кто-то еще пытался это когда-то делать, но…»

Девичий дуэт - не самая простая конструкция. Специфику чисто женского эфира сложно объяснить, ее можно только почувствовать… Между тем даже конфликты эти radiogirls умудряются превращать в элемент собственного шоу, совершенно справедливо считая, что нет ничего более завораживающего, чем горящий банк и дерущиеся женщины. «Это только привлекает, так что все наши разногласия лишь добавляют перчика», - не скрывают они. Но при этом добавляют, что человек всегда относится к себе более критично, чем к другим, а потому, вопреки пожеланиям начальства, стараются вообще не слушать «себя в эфире».

Пятый год, существуя в режиме диалога со своим особенным слушателем и друг с другом, этот тандем уверен: ведущий должен быть честным человеком! «Пионерского задора у нас, конечно, нет, но мы стараемся сделать так, чтобы людям уже с утра было над чем задуматься и что с собой унести в этот день», - считают девушки.

Они-то знают, что это мужчинам никогда не прощаются очевидные глупости, а потому не упускают возможности время от времени прикинуться «блондинкой» и перед каждым эфиром договариваются только об одном: прийти вовремя и не косячить!

34
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Рыжая бестия

31.10.2011 - 01:08

Статья интересная,родина

Статья интересная,родина должна знать своих героев в лицо.
Но написано ужасно,цитирую: ,,что только можно делать в закрытом отапливаемом помещении,,
Учите русский язык,товарищ журналист!!!!