Ангелина Вовк: «Я не ангел»

Текст: 
Алиса Донникова
Фото: 
Алиса Донникова

 

Ее знают все, кто хоть раз смотрел «Песню года» или в детстве перед сном с боем требовал переключить на «Спокойной ночи, малыши!» с "тётей Лииной", которая самая добрая на свете… Она не просто телеведущая или диктор, это символ телевидения – советского и постсоветского. На днях Ангелина Михайловна была приглашена в Хабаровск в качестве ведущей церемонии награждения победителей краевого конкурса профмастерства среди образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. Нашему журналисту удалось поговорить с ней после мероприятия в гримерке.

- Многие журналисты, вне зависимости от города пребывания гастролеров, любят спрашивать: «Как вам наш N?», хотя приезжие порой и не успевают ничего увидеть…

- Вот как раз меня можно об этом спрашивать! Я приезжала в Хабаровск с программой «Спокойной ночи, малыши!» в 1990-х. Хотя прошло немного времени, город очень изменился, причем в лучшую сторону. Прежде всего, изменился архитектурный облик. С одной стороны, сохраняются постройки прошлого века, как его начала, так и более позднего периода – величественные сталинские многоэтажки, а с другой - появляются совсем новые. Конечно, время идет, и если люди меняются, то городу меняться сам бог велел.

Мне очень нравится район, где находится замечательный Концертный зал (ул. Шевченко. – Авт.), набережная, великолепные храмы. Когда я смотрела на храм, который стоит на площади Славы, сразу вспомнила храм «Святое сердце» в Париже – он также расположен немного на горе, и человек всегда смотришь на него снизу вверх…

- Приятно, что для вас наш город – не «очередная гастрольная точка». А не связывает ли вас с Дальним Востоком какая-то история? Может быть, друзья есть из наших мест?
- Связывают, прежде всего, гастроли. Когда строилась Байкало-Амурская магистраль, по многим городам тут проехала. Была и в Хабаровске, и во Владивостоке… Кроме того, российский фонд поддержки детского творчества вот уже 11 лет организует фестиваль «Песенка года», проходящий в «Орленке». И в прошлом году мы начали переговоры с детским центром «Океан», который находится под Владивостоком, о проведении этого фестиваля и в вашем регионе. А еще с Дальним Востоком меня связывает близко расположенная Япония. Я целый год работала в компании NHK, вела курсы русского языка. Так что нет-нет, да пути приводят в ваши края.

- А чем вам запомнилась Япония?
- Когда я там работала, увидела японцев как бы изнутри. Они мне представились как люди особенные, отличные от европейцев… Говорят очень доброжелательно, без шума и крика. Но самым ярким впечатлением в Японии для меня стало восхождение на вершину Фудзиямы… Кстати, там считается, что каждый японец в своей жизни должен совершить этот подвиг, причем трижды – в молодости, зрелости и уже в старости. А надо сказать, восхождение это тяжелое – это ж почти 3800 метров над уровнем моря, если не ошибаюсь! Поднимаясь, все подбадривают друг друга: «Гамбарэ! Гамбарэ!» - в переводе значит «Мужайтесь!». Помню, буквально на последних метрах я стала падать - давила разреженная атмосфера, руки-ноги были сбиты в кровь, но слышала «Гамбарэ!» и шла дальше. Но в какой-то момент всё же силы оставили меня. Так все по цепочке передали, что мне плохо, и сверху спустились два японских спасателя и на руках донесли меня на самую вершину!

Японцы – наидостойнейшие люди. И потому мне очень жаль, что на них свалилось такое тяжелое испытание. Но я верю: они мужественные люди и сумеют преодолеть все невзгоды.

- Да, к сожалению, теперь «Гамбарэ!» надо сказать всей Японии… А учитывая, насколько слухи о радиационной опасности увеличиваются с расстоянием, не страшно было сюда ехать?
- Моя приятельница посоветовала мне принимать йодомарин в качестве защиты от радиации, но знаете, когда случилась трагедия в Чернобыле, мы с группой артистов с благотворительными гастролями проехали, начиная от Гомеля и вниз к Черному морю, к оздоровительным лагерям, где жили дети, вывезенные из этих районов. Во мне до сих пор, если определять, можно найти следы радиации. Поэтому не думаю, что я получу тут такую дозу, которую не смогу «переварить»! (Смеется.)

- Вы были приглашены в Хабаровск в качестве ведущей, а что вам ближе - быть диктором, ведущей или может быть продюсером, как в проекте «Песенка года»? В чем вам нравится самовыражаться сейчас?
- Мне нравится всё, и я бы с удовольствием продолжала работать на телевидении – думаю, что еще неплохо выгляжу, но, увы, ни я, ни профессионалы из моего советского прошлого сейчас на ТВ не нужны… Видимо, мы напоминаем большим начальникам о том периоде жизни, который они хотели бы забыть. Впрочем, мне и без телевидения работы хватает. В этом году по приглашению испанского короля наш фестиваль в честь года Испании в России и года России в Испании поедет на Пальму де Майорка - на так называемый остров молодых талантов. Хочу написать Виктору Ивановичу Ишаеву письмо с просьбой провести отборочный тур и в Хабаровске, чтобы потом самых талантливых дальневосточников отправить с нами в Испанию.

- Кстати, под Хабаровском есть детский краевой центр «Созвездие», который бы идеально подошел для проведения такого отборочного тура.
- Было бы желание, время и люди, которые могли бы нас поддержать. Потому что, к сожалению, если в советское время всё, что для детей делалось бесплатно, сейчас, даже когда я прихожу на телевидение с готовой передачей, говорят: «Плати за эфир!»

- Для вас проект «Песенка года» тем ближе и родней, наверное, что у вас есть свои внучки. Они желания заняться музыкой не проявляют?
- Пока не знаю, чем они будут увлекаться, но вот старшенькая – Ангелина, названная в мою честь, явно проявляет склонность к творческим профессиям. Она занимается в детском театре, со следующего года планируем начать музыкальное обучение.

- Я где-то читала, что у вас дома практически целый зоопарк. Это очередная «утка»?
- Нет, это правда, только не совсем дома, а на даче. У меня было восемь кошек, сейчас пять, две собаки… И канарейки – их было двенадцать, но теперь я их раздаю желающим, потому что просто нет времени ухаживать за ними. Вообще свободного времени мало, а хочется встречаться с друзьями, ходить в театр и музей, бывать в сауне, но некогда. Я в этом году лишь раз встала на равнинные лыжи, до горных так и не добралась. Хожу в бассейн, иногда окунаюсь в прорубь. Это и полезно, и для меня какое-то преодоление своей слабости.

- На экране у вас образ доброй и мягкой женщины, а в жизни вы такая же?
- Я, конечно, не ангел, я – человек, и у меня тоже бывают срывы. Жаль только, что, как правило, они распространяются на очень близких людей. Я очень переживаю, когда это происходит, и стараюсь как-то загладить свою вину.

- Значит, это не образ, вы – настоящая…
- Во всяком случае стараюсь соответствовать!

41
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Слава

12.04.2011 - 18:18

Любопытная тетка. А я про ее

Любопытная тетка. А я про ее приезд даже не слышала.

No image

Валя

12.04.2011 - 19:02

Был анонс в местных новостях.

Был анонс в местных новостях. Очень кортенький. Она помоему со времен хрюши и степаши не меняется))) живая очень, активная