Аперитив для Юли

Текст: 
Надежда Меркушева

 

Вернувшись поздним ноябрьским вечером в свой гостиничный номер в предместье Ниццы, я обнаружила безудержное веселье как соседей справа, так и слева. Выбор у меня был небольшой – или остаться в номере, терпеливо ожидая окончания «вечеринки», или отправиться к морю, а заодно найти маленькое кафе на предмет поесть. 

Конечно, я выбрала кафе, но сначала – на море. Найти дорожку меж пальм и цветущих кустарников – не проблема. Проблема в том, чтобы спуститься на пляж, не сломав ноги и не разбив голову. Мне удалось это с первой попытки, а там уже лунная дорожка и яркие звезды освещают путь.

За пять минут я добралась до моря, которое что-то раскапризничалось. Утром и днем я видела его совершенно другим – ласковым и приветливым. А сейчас его волны грохотали, подбираясь совсем близко к моим ногам, обдавая брызгами. Волнующий морской запах здорово бодрил. Я сразу замерзла, и мне захотелось куда-нибудь в тепло – выпить чашечку горячего шоколада и посмотреть на огонь в камине. Не спеша, я вернулась к отелю и зашла в соседнее кафе.

Оно было небольшое, уютное. От камина шло тепло и медленно растекалось по залу. Я села в уголке и заказала горячий шоколад с куском яблочного пирога. Обедала я в этот день на рыбном рынке и почти всё оставила на тарелке, поэтому есть хотелось смертельно. За соседним столиком сидела юная парочка, им было лет по четырнадцать, наверное. В другом углу пухленькая женщина лет сорока пила джин. Пирог оказался восхитительным, шоколад - очень горячим. Мне стало так хорошо, что я окончательно расслабилась и решила посидеть здесь подольше.

Тихонько играла музыка, и вдруг на двери звякнул звонкий колокольчик. Я подняла глаза - вошла девушка. Она была какая-то замороженная, без тени улыбки на бледном красивом лице. Мне почему-то чисто интуитивно подумалось, что она не француженка. Они одеваются со свойственным им шармом, но недорого. А вошедшая девушка была одета очень-очень дорого, но как-то безвкусно. Брюки-стрейч слишком натянулись на бедрах, и мне показалось, что они вот-вот лопнут. А модный оранжевый топ как-то странно топорщился, хотя топы обычно сидят как влитые. Очень странная девушка.

Уселась она за мой столик, прямо напротив, но даже не взглянула на меня. Вскоре к ней подошла хозяйка. Я прислушалась. Девушка говорила по-английски, но растягивала фразы и не проговаривала окончания слов, словно ей было лень это делать. Хозяйка явно не понимала. Девушка разозлилась и, проговорив что-то дерзкое, высокомерно посмотрела на нее. Когда наконец моей случайной соседке принесли чай и рюмку какого-то напитка, та взглянула на эту рюмку с таким презрением, что я тут же поняла – это русская.

Одним глотком она опрокинула содержимое рюмки в рот и жестом подозвала хозяйку. Я не поняла ни одного слова, которые вылетали из уст раздраженной девушки, но и хозяйка не понимала тоже. Она беспомощно оглядывалась вокруг, возможно, надеялась на помощь со стороны. Я тоже оглянулась и вдруг услышала отчетливое: «Идиотка»!

Я чуть со стула не упала, настолько это было неожиданно в таком-то месте! А потом пришла в себя и спросила:

– Вы что-то хотите заказать, да?
– Господи, Вы - русская?! Какое счастье, эта французская дура не понимает, что я хочу. Пожалуйста, объясните ей, что мне нужно мартини или виски.

Я не стала читать ей мораль на тему правил хорошего тона и распития горячительных напитков в большом количестве, да еще в таком юном возрасте, сделала заказ для нее на аперитив. Надо сказать, что во Франции крепкие напитки пьют только на аперитив. Хозяйка немного удивилась, пожала плечами, но принесла заказ за наш столик. Через минуту Юля, так звали девушку, уже потягивала свой мартини и щурилась от блаженства. Каждому своё. Я вот тоже от своего шоколада получала большое удовольствие.

– Извините, но у меня сегодня такой день невезучий, что я на всех набрасываюсь. Я так рада, что Вы нормальная и по-русски говорите. Я здесь уже три месяца одна, среди местных дикарей и русских придурков. Мама обещала из Парижа новый гардероб прислать, я с радости все тряпки прислуге отдала, а багаж задерживается. Мне сегодня даже выйти не в чем. Хожу как пугало. Я же видела, как Вы на меня посмотрели, потому и села за ваш столик, нахамить хотела. Думала, что Вы обязательно мне лекцию читать будете. Ну, что я так много пью… И одета как чучело…

– А теперь передумала хамить? Кстати, а почему ты решила, что я непременно тебе лекцию читать буду? Я что – на школьную учительницу похожа? - я улыбнулась и осторожно придвинула к ней свой пирог, так, на всякий случай. Ведь пьет хотя и по глоточку, но ведь безо всякой закуски.
– Я бы не сказала, но уж больно Вы похожи на порядочную. Вечером шоколад пьете. Вы не подумайте ничего, это я просто от неудач решила отвлечься. А вообще-то, я не пью, что я – больная на голову?
– Юля, а ты здесь одна живешь?
– Нет, что Вы. У меня целый штат слуг. И даже домоправительница. Всё как положено. У меня весной сильная депрессия была. Я даже вены резала, и меня в психушку хотели отправить, но папа меня увез сюда, чтобы все забыли. Со временем я вернусь, когда всё забудется. Мой папа – известный человек в финансовом мире, банкир, и всё такое. Ему репутацию никак нельзя портить. А из-за меня шум мог подняться.
– Неужели всё так плохо? Но ты здесь хоть дружишь с кем? Чем занимаешься? И потом, ты ведь где-то учишься?
– Нет, дружить здесь не с кем. И заниматься тоже нечем. Так, телек и видик смотрю, плеер слушаю и купаюсь в бассейне. На море опасно, там запросто украсть могут, а потом с папы выкуп потребовать. А учиться мне не надо. Папа мне диплом купит! Я просто еще не решила, какой. Мне, как и маме, работать не нужно. Просто диплом на всякий случай.

Если сказать, что я была шокирована ее откровениями, то это значит ничего не сказать. Неужели всё это говорит девочка, больше похожая на нежный цветок, чем на девицу, уверенную в том, что она так и будет жить без забот, усилий, желаний…

Я решила сменить тему и поинтересовалась, что она успела посмотреть в Ницце.

– Ничего! Мне пока не хочется. Вот папа прилетит, тогда посмотрю.

Потеряв интерес к разговору, я уже было хотела распрощаться, но тут она неожиданно спросила:

– А чем Вы занимаетесь? Неужели работаете? Никогда не поверю, что Вы сами оплатили себе путевку с проживанием в отеле? Вы ведь по путевке здесь? Потому что я Вас раньше не видела, а в этой деревне я всех знаю.
– Представь себе, деточка, что я работаю. Более того, почти 30 лет я занималась программированием. Ты хоть когда-нибудь видела компьютер? Или тебе это тоже неинтересно?

Конечно, воспитывать Юлю не входило в мои планы, но нужно было что-то ответить. У девчонки глаза сделались квадратными.

– Да прям. У папы в банке, знаете, какие крутые программисты работают. А Вы на программиста и не похожи совсем.
– Да что ты говоришь! Ну вот что, Юлечка, приятно было с тобой познакомиться, но мне пора…

Я встала из-за стола. Но девчонку это не смутило, и она тут же бросила на меня любопытный взгляд:

– А женщина в вашем возрасте разве может научиться всяким компьютерным штукам?
– Компьютер здесь ни при чем! И возраст тоже. Голова, желание и труд - только это и нужно.

Юля посмотрела на меня с таким нескрываемым восхищением, что я вдруг почувствовала себя как персонаж «эстрадной миниатюры Аркадия Райкина: «Закрой рот, дура, я уже всё сказала».

Я рассчиталась с хозяйкой, кивнула на прощание девочке, а она так старательно переваривала только что услышанное, что даже не прореагировала на мой уход. А я до того устала, что еле доплелась до своего номера. Часы показывали два часа после полуночи, а веселье и за левой, и за правой стенкой было в полном разгаре.

25
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Мария Ивановна

15.04.2011 - 00:49

Да, иногда за границей

Да, иногда за границей русские ведут себя так, что если бы их понимали местные, скоро бы русских вообще бы никуда не пускали.... Самое обидное, что по таким вот Олечкам судят обо всех русских,

No image

Надежда

18.04.2011 - 19:13

Мария Ивановна, отдельные

Мария Ивановна, отдельные русские ведут себя по-хамски за границей потому, что они так привыкли вести себя дома. Они - хозяева жизни. Обидно, но к этому привыкнуть нельзя. Еще обидно.... Потому что люди, работающие с туристами, особенно в глубинках, встречают тех, как родных....

No image

Ольга К,

16.04.2011 - 03:38

Я тоже с такими Юлечками

Я тоже с такими Юлечками встречалась.... Мы-то за свои заработанные путешествуем, а Юлечки на папины денежки живут и ничего-то им неинтересно.... А в Ницце столько красот! Главное море какое! Спасибо, Надежда, за напоминание об отдыхе.... И за рассказ. ЧИТАЕТСЯ ЛЕГКО. Образно написано.

No image

Надежда

18.04.2011 - 21:57

Ольга, спасибо за ваш отзыв.

Ольга, спасибо за ваш отзыв. Согласна с Вами, что главное в Ницце море. Со своим особенным бирюзовым цветом.... Чуть подальше от Ниццы море уже другое.... А история НИЦЦЫ,,,, Столько в этом городе связано с русскими и Россией,,,, После посещения этого города каждый раз в памяти остаются неизгладимые впечатления,

No image

Анна С.

17.04.2011 - 22:09

Тема интересная. Воспитананию

Тема интересная. Воспитананию нужно уделять внимание. Мы, родители, часто забываем об этом. Схватываемся, но поздно. Спасибо за рассказ.

No image

Надежда

19.04.2011 - 17:33

Здравствуйте, Анна! Спасибо и

Здравствуйте, Анна! Спасибо и ВАМ. Если честно, я не ставила перед собой цели говорить о воспитании. Просто... когда выбираешь тему, то пишешь о том, что произвело на тебя яркое впечатление. Не важно какое, не обязательно позитивное.... Так вот,,, та девочка заставила меня задуматься о жизни за границей тех русских, которых мы называем "новыми".... Действительно ли они там катаются "как сыр в масле"? Это общепринятое мнение. Увы, все зависит от самого человека, его интеллекта, прежде всего. Жить рядом с таким городом как Ницца и не увидеть ничего,,,, Не знать, чем занять себя и свое время.... Меня это убило. А хамство... Это уже привычка. Не может она вести себя с "прислугой" по-другому. Не видела другого, а если и видела, то не замечала. Вот и вся мораль.

No image

Виктор

18.04.2011 - 10:09

Я не хочу обсуждать как ведут

Я не хочу обсуждать как ведут себя русские за границей, не хочу обсуждать также поведение Юли, Бог им судья, а вот сказать о том как это написано и описано - это другое дело. Я прочитал этот коротенький рассказ и будто побывал в этом ресторанчике,увидел и услышал эту взбаломошную Юльку. Мало кто так живо и красочно пишет, жаль только очень коротко. Госпожа Меркушева, пишите пожалуйста по-чаще, я с Камчатки, за границей был всего 5 раз, а вот в Париже - не довелось. Читая Ваши рассказы я надеюсь узнать больше о Франции.Спасибо ВАМ.

No image

Надежда

19.04.2011 - 23:32

Виктор, спасибо за такую

Виктор, спасибо за такую оценку моего короткого рассказа.... Париж люблю и использую любую возможность, чтобы снова встретиться с городом, о котором когда-то только мечтала.... О французской столице написано столько, что жизни не хватит, чтобы все перечитать.... ТАМ КАЖДЫЙ КАМУШЕК не просто живет, он дышит историей. И это не красивые слова - это просто жизнь, которую те же самые французы сберегают для себя и следующих поколений. Буду рада, если Вы сможете и дальше читать мои небольшие рассказы. Большие, увы, не получится... Это же журнал! И СПАСИБО! очень меня обрадовали.... На Камчатке читают журнал, изданный в Хабаровске!

No image

Владимир Владимирович.

19.04.2011 - 14:32

Поддержу точку зрения

Поддержу точку зрения Виктора.
Хочу поблагодарить автора за умение ярко, живо описать увиденное и пережитое. Самое главное, автор в таком коротком рассказе смог выразить свой индивидуальный творческий стиль, заставить читателя думать.
Пожелаю:
Автору дальнейших творческих успехов;
Замечательному Журналу и его Редакции новых страниц с произведениями Надежды Меркушевой.

No image

Надежда

17.06.2011 - 21:49

Спасибо за отзыв и пожелания!

Спасибо за отзыв и пожелания!

No image

NV

19.04.2011 - 22:57

Здравствуйте, Надя! Читала с

Здравствуйте, Надя! Читала с мурашками по спине. Великолепно написано! Прочитала, как мини-фильм просмотрела! И так и просится продолжение. Неужели Вы так и оставили эту девочку в кафе? А может у этого воробышка с амбициями не по заслугам, и вправду были проблемы, как ей казалось, и она после Вашего ухода наделала ещё больше глупостей? Думаю, Вы не остались равнодушны к судьбе этой девчонки, в силу Вашей доброй, широкой, русской души! Буду ждать яркого, красочного и такого живого повествования о судьбе этой Юльки и думаю, не только. Наверняка Вам есть о чем рассказать нам не бывавшим за границей! Творческих Вам успехов!

No image

Надежда

19.04.2011 - 23:51

СПАСИБО, очень тронута....

СПАСИБО, очень тронута.... Хотела бы Вас обрадовать, что да,,,, я нашла Юльку, помогла ей и более того, решила ее проблемы,,,, Нет, ничего такого не было. Я и вправду ушла сразу в отель. Деревня, в которой был расположен мой отель, находилась в 6 км от самой Ниццы. Буквально на следующий день я увидела ту самую девочку в сопровождении высокого красивого мужчины лет сорока... Возможно, это был ее отец. Они сидели вдвоем за столиком деревенского ресторанчика, а я шла на автобус в Ниццу. Девочка была мрачная, чувствовалось, что она на грани истерики.... Мужчина, наоборот, был весел и добродушен... Он ее в чем-то убеждал, а Юлечка не соглашалась. Меня она не заметила.... Хочется думать, что девочке не дадут сделать глупостей умные люди из ее окружения. Наверняка, и тем вечером возле кафе ее ожидала какая-нибудь "дуэнья". Такие девочки поздними вечерами одни не ходят даже по тихим деревенским улочкам Франции. Я Вас, наверняка, разочаровала, но красочного живого повествования о незнакомой мне девочке не получится. Зато я Вам обещаю рассказать немало интересного, увиденного мной в Европе. Естественно, если мне предоставят такую возможность.

No image

Катюша Кр,,,

20.06.2011 - 02:54

Да, история.... На первый

Да, история.... На первый взгляд, банальная, ничего особенного. Но написано так, что не оторвешься. А у меня не получается наблюдать. ПРИХОЖУ В КАФЕ , САЖУСЬ И ЕМ. А кто там, что там.... А оказывается, наблюдать интересно!

No image

Надежда

21.06.2011 - 23:48

Катюша, а Вы попробуйте

Катюша, а Вы попробуйте понаблюдать! Это и вправду очень интересно!