Другая музыка: апрель 2011

Текст: 
Максим Ананьев

Почему «Другая музыка»? Название рубрики обусловлено тем, что здесь будут освещаться свежие релизы в мире зарубежной поп-музыки, на которых в малой степени cакцентировано внимание отечественных маркетологов. Другая музыка – новая интересная альтернатива для Вашего плеера, и это ни в коем случае не подразумевает авангард. Итак, первая тройка свежих релизов!

Elvis Presley – «Elvis Is Back» (Legacy Edition)

Переиздание одной из самых известных и знаковых пластинок Элвиса Пресли. Такое вполне актуальное и для наших дней название пластинка 50-летней давности получила в связи с долгожданным для поклонников событием — в марте 1960 года, после прохождения 2 лет службы в Западной Германии, Элвис вернулся в Америку. Вскоре певец приступил к записи своего десятого студийного альбома, который ознаменовал новую веху в его творчестве. Первой причиной этому стал материал альбома - теперь песни Элвиса стали понятны не только молодежи, но и старшей аудитории. Фирменная экспрессия и динамика Пресли здесь, как никогда, гармонирует с невероятным романтическим посылом песен. Второй причиной нового звучания стало то, что альбом вышел в формате стерео, в то время как предыдущие работы Элвиса записаны в моно-формате. Именно поэтому интересно слушать «Elvis Is Back» в наушниках — аккуратно разведенные по левому и правому каналу инструменты и вокал создают ощущение неимоверного объема и пространства! Переиздание, помимо оригинального трэк-листа, включило такие наполненные романтикой и ностальгией хиты Короля, как «Surrender», «Its now or never», «Аre you lonesome tonight», каждой нотой дающие понять, что Элвис и не уходил вовсе. Он всегда был с нами.

Adele – «21»

Второй альбом молодой и состоявшейся звезды британского соула. В свой 21 год певица Адель удостоена двух премий Grammy в номинациях «Лучший новый артист» и «Лучшее женское вокальное поп-исполнение» за дебютную работу 2008 года, получившую название «19». Перед нами интересная и качественная поп-пластинка, сочетающая в себе свойственные британским исполнителям меланхолию и экспрессию. Большинство аранжировок альбома, вопреки модным тенденциям, исполнены с ведущими партиями акустической гитары и фортепиано, что привносит живую динамику в запись. Сильный и эмоциональный вокал Адель не дает усомниться в ее таланте, пластинку хочется слушать от начала до конца. Продюсером альбома стал Рик Рубин - человек, признанный самым влиятельным продюсером последних двадцати лет, по версии канала MTV. Ему удалось создать теплую концепцию звучания в лучших традициях британского соула 1960-х. Альбом включает интересный римейк на песню The Cure «Lovesong» - романтичный пост-панк 1980-х в исполнении Адель звучит очень нежно и оригинально. Второй альбом ничуть не меркнет в свете первого.

 

Stereolab - «Not Music»

 Финальный аккорд одной из самых влиятельных групп инди-поп-музыки 1990-х. Успех англо-французского проекта Stereolab всегда был обоснован их уникальным и неповторимым звучанием. Пик популярности группы пришелся на вторую половину 1990-х, когда весь мир буквально накрыло волной брит-попа. Как немногим, Stereolab удалось предложить альтернативу мейнстримовым тенденциям. Взяв за основу французскую психоделию 1960-х годов, они разбавили ее латино-американскими ритмами, добавив щепотку холодного джаза. Умницы и модники Stereolab стали музыкальным эквивалентом хорошего вкуса и стиля. Мягкая ритм-секция, звук аналоговых синтезаторов и виброфона стали их визитной карточкой. Однако последующие работы коллектива с каждой новой пластинкой давали понять, что музыканты не могут выйти за рамки ими же созданного звучания. В итоге группа распалась в апреле 2009 года. Альбом «Not music» стал своего рода сборником B-Sides, собравшим все неизданные ранее композиции группы. Пластинку стоит послушать ради интереса, но если вы не знакомы с творчеством Stereolab, начните с работы Emperor Tomato Ketchup 1996 года, и, возможно, это будет любовь с первого взгляда. Слушайте хорошую музыку!

115
0
Ваша оценка: Нет