Ко мне, Буран!

Текст: 
Анатолий Шкуро

В тайге хорошая лайка заменяет двух-трех охотников. За 35 лет охотничьей жизни было у меня несколько собак. Но душа принадлежит только одному псу – Бурану.


В моей судьбе Буранушка появился по воле случая. Как-то я шел по улице и недалеко от дома увидел, как лайка пытается спастись от пьяных мужиков. Бедный пес старался пролезть между прутьев металлического забора, но тщетно. Я отогнал мужиков, а собаке сказал: «Ну, иди ко мне». И он пошел.

Было это 28 сентября, теперь эта дата для меня особая.

В тот же день я отправился в тайгу и взял Бурана с собой. Нужно было подготовить к холодам зимовье, завезти пиломатериал, заготовить дрова. Подумал, пусть собака привыкает. Как я потом подсчитал, ему было около года, когда он оказался в нашей семье. Эта белоснежная лайка была рождена для охоты.

Кто тут притаился?
Буран был послан мне свыше. Он многому научил меня. Я никогда бы не подумал, что у зверя, как и у людей, свой индивидуальный запах.

Было это на охоте. Мы с товарищем шли по заброшенной лесовозной дороге, присели перекурить на бревно. Буран был со мной. И тут совершенно неожиданно с левой стороны на дорогу вышел изюбр. Я увидел его и Буран. Я быстро принял изготовку, выстрелил, зверь ушел влево. Пока Буран бежал, изюбр снова вышел на дорогу, я выстрелил – животное бросилось вправо. В это время Буран добежал до места выхода и начал лаять в левую сторону. Я сообразил, что изюбря два. Когда взял первого, дал насладиться азартом Бурану, потом взял его на руки, пронес метров двадцать к дороге и говорю: «Ищи второго». Буран понюхал, залаял и побежал вправо. В общем, второго изюбря мы тоже взяли.

Но более всего меня поразил Буран, когда он взял двух рысей. Была зима. Я шел впереди, и тут неожиданно пес мой забегал на одном пятачке, как будто искал что-то. Движения его стали резкими. Поднимаю голову: метрах в пятнадцати на дереве сидела рысь. Она, видно, перепрыгивала по веткам, забираясь всё выше и выше. А у рыси вес-то большой, на верхних ветках ей неудобно удержаться – в общем, залезла туда на свою погибель. Я выстрелил - рысь упала. Буран обнюхал ее и снова стал бегать кругами. «Неспроста», - думаю. Стою, жду. И вот где-то неподалеку слышу: «Мяу». Одного звука хватило, чтобы Буран понял, где вторая рысь…

Соболь – там…
Как-то в капкан попался крупный самец и здорово покусал пса. К слову сказать, эту обиду и боль Буран пронес через всю жизнь и на каждого соболя щелкал зубами. Так вот, когда я вынул зверька из капкана, пришел в зимовье, думаю, надо у Бурана рефлекс вырабатывать. Взял кусок хлеба, намазал маслом, сверху положил кусочек колбаски. А потом положил перед собакой соболя и бутерброд и сказал: «Соболь». Сам глажу Бурана.

После того, как он мне второго соболя загнал, я ему снова лакомство приготовил - хлеб с колбаской. А потом колбаса закончилась. И вот прихожу в зимовье после очередного соболя, кладу собаке небольшой кусок хлеба с маслицем. Буран посмотрел и фыркнул: мол, обманываешь, папа.

Соболей Буран брал отменно. При слове «соболь» у него загорались глаза, а уши вставали торчком. Даже в октябре, когда валил мокрый снег, Буранушка безошибочно и молниеносно нападал на куний след… Причем я не замечу, соберусь уходить, а он лает: мол, соболь - там.

Показательные выступления
Однажды пришли ко мне домой друзья. И один из гостей засомневался в охотничьем таланте Буранушки, даже назвал его ковровой собакой. Ну тут я промолчать не смог. На балконе с недавней охоты лежали невыделанные шкурки соболей, я взял одну. Приказал собаке идти на кухню, вручил гостю шкурку и предложил спрятать в любом месте. Тот думал-думал, в итоге не придумали ничего лучшего, как положить зверька под юбкой женщины.

Мы сидели за столом уже пару часов, тем не менее ароматы еды, людей, верхней одежды не помешали собаке в одно мгновение по команде «Соболь!» отыскать шкурку. Что и говорить, гости были сражены, а Буран вознагражден вкусным угощением.

Наследство
Мой Буран оставил великолепное наследство. При вязке я попросил оставить щенка. Назвал его Дымок. Первое время он жил у нас дома, потом его попросил у меня товарищ, отправился с ним за город. В пургу заехали они в Мухен и оставили там на время у пасечника. Но когда вернулись, пасечник сказал, что пес убежал. Как потом рассказывали мои приятели, Дымок убегал в лес, ловил зайцев, маленьких барсуков, енотов и приносил к дому на крыльцо. А еще он хорошо пошел по белке, пушнину брал, соболей. Конечно, ни один хозяин не захочет отдавать такую собаку, которая сама приносит добычу.

Кстати, характерная и не очень красивая черта многих лаек - уходить в тайгу охотиться. Так, одна моя собака убежала из города, заскучав по лесу.

Буран всегда знал, когда я собирался в тайгу. Он видел, куда я лезу, откуда достаю скарб. И когда уже вещи были собраны, он нюхал и лежал на них всю ночь, чтобы я без него не уехал. Был случай, когда я ходил в тайгу без него, чтобы быть неприметным. Так он, когда я вернулся, четыре дня ко мне не подходил - обиделся.

Память
Четырнадцать с половиной лет мы провели с ним неразлучно. Когда в тайге живешь с собакой месяцами один на один – сродняешься душами. Я с Бураном разговаривал, ругал, жалел его, целовал…

Когда я его кормил, он вставал на задние лапы и нюхал, что я кушаю. А потом нюхал то, что я ему даю. Если запах не совпадал, отказывался кушать.

В городе он ждал меня. Мы жили на четвертом этаже, так Буранушка вставал на подоконник и смотрел во двор, где я там иду. Слушал под дверью, когда я входил в подъезд. Если случалось мне лечь спать раньше жены, он не пускал ее в комнату, охраняя меня.

Вот уже 8 лет нет рядом моего друга: он трагически погиб под колесами автомобиля. Но память о нем всегда будет в моем сердце…

47
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Alexander

10.03.2012 - 21:28

Спасибо....

Спасибо....