Когда мечты воплощаются в жизнь

Текст: 
Ирина Шафар

Как неузнаваемо преобразился облик нашего города за последние годы. Во многом это происходит благодаря неповторимым решениям, которые находят градостроители для своих архитектурных проектов. А работы Александра Ефимовича Мамешина разнообразны не только по  тематике, но и охватывают почти все виды архитектурной практики: градостроительство, комплексы жилых и общественных зданий, культовые сооружения, произведения монументального искусства, дизайн малых форм архитектуры.


В 1970 году после окончания Новосибирского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева по специальности «Архитектура», Александр Ефимович получил приглашение жить и работать в Минске. Он приехал в Хабаровск, чтобы забрать вещи из родительского дома, да так здесь и остался. Почти 20 лет работал в проектном институте, пройдя творческий путь от архитектора до главного архитектора мастерской. С 1990 года Мамешин возглавляет архитектурно-проектное предприятия «АКАНТ». Его многолетний труд отмечен многочисленными профессиональными наградами - это дипломы, грамоты, медали. Но важнее многочисленных наград благодарность и признательность жителей города за его постройки, изменившие облик Хабаровска, ставшие архитектурными символами других городов России.

- Александр Ефимович, как вы пришли в профессию?
- О том, что стану архитектором и пойду по стопам отца, знал с детства. Надо сказать, мама и отец у меня потрясающие люди. Отец родом из глухой сибирской деревни на Оби (я нашел ее через много лет, там ничего не изменилось с тех пор). Сбежал от голода в Новосибирск и, будучи комсомольским активистом, поступил в Архитектурный институт. А когда приехал в Хабаровск, влюбился в Амур, в эту бескрайнюю звенящую даль и остался здесь жить и работать. А работать он умел: 15 лет был главным архитектором города, работал в крае и проектировал всю свою жизнь. Причем, придя с работы, делал проекты по ночам. Поспит пару часов и снова на работу. Здоровье имел недюжинное, иначе как объяснить такую работоспособность?! Общение в семье, с людьми культуры и искусства стали для меня решающими при выборе профессии.

- И работоспособность вам передалась по наследству вместе с сибирским здоровьем?
- Насчет здоровья – не скажу, а вот работу свою я люблю. Архитектура – это мое хобби, увлечение, работа и отдых. И даже если нет конкретного заказа, всё равно воплощаю мысли в проекты. Они потом пригождаются, такое бывало не раз. Без работы сидеть не могу. Человек учится всю жизнь и постоянно трудится, в этом смысл любимой профессии.

- Я знаю, что у вас два сына. Они тоже пошли по вашим стопам?
- Старший сын изучал иностранные языки, а вот младший - стал архитектором. До сих пор удивляюсь, как это произошло. Он ведь подавал надежды в математике, химии, брал всевозможные призы на олимпиадах. А после окончания школы вдруг подал документы в архитектурный. И знаете, у него получилось.

- Что для вас семья? 
- Самое главное в жизни. Это крепость. Замечательно, когда есть от кого ждать помощи и кому помогать.

- Александр Ефимович, в преддверии светлого праздника Пасхи расскажите об идее проектирования храмов.
- Я учился в те времена, когда о строительстве храмов даже не говорили, но был предмет – история искусств, который познакомил нас с традициями православного храмостроения. И, наверное, нет такого архитектора, который не мечтал бы построить свой храм. Для меня образ православного храма – это образ страны. Почему Россия стала Россией? Да потому, что больше нет места на земле, где такие масштабные бескрайние просторы, огромные территории леса и воды. Каждый пейзаж формирует народ, самого человека и его восприятие мира. Потому, когда видишь на пригорке православный храм, понимаешь: здесь живут люди русские.

- Ваша юность прошла в расцвет атеизма. Скажите, Александр Ефимович, а вы крещеный?
- Крестился я, уже будучи отцом в 1991 году, вместе со своими детьми в деревянной церкви на улице Ленинградской. Тогда в Хабаровске особого выбора не было. Да и сейчас храмов не хватает. По канонам должен быть один храм на 10 тысяч человек.

- И все-таки расскажите о храмах, построенных по вашему проекту.
- Я думаю, что в настоящее время для «старой» задачи необходимо искать новое решение, используя при этом многовековые русские традиции. Вот, например, Пограничный православный храм-часовня святого мученика-воина Виктора на Большом Уссурийском острове похож на образ русского воина. Строительство завершилось в 1999 году. Затем началось строительство православного храма святой великомученицы Елисаветы. Расположен он на территории железнодорожной больницы на улице Воронежской. Строительство продолжалось 7 лет!

- Один из любимых хабаровчанами - православный храм преподобного Серафима Саровского, Чудотворца – удачно вписался в ту местность, где он стоит. А вот архитектура его очень необычна.
- Окружающий ландшафт, пейзаж – это уже храм, а возведенное здание должно гармонично вписаться в простор, созданный самой природой. При строительстве была сохранена вековая дубовая роща, от чего пространство и храм только выиграли. Архитектура вытекает из предшествующего опыта русской школы зодчества средних веков. Обращение к наследию средневекового Новгорода и Пскова отличается стройной и спокойной гармонией, не случайно: этот стиль церковной архитектуры считается наиболее русским.

- Что самое трудное в вашей работе?
- Убеждать людей в том, что нужно делать именно так, а не иначе. Отстаивать свой проект.

- Как-то услышала фразу, что профессия архитектора - сугубо мужское занятие. Вы тоже так думаете?
- Мужское-женское, не знаю, но творческое - это точно! Этому нужно учиться всю жизнь, совершенству нет предела, а идеи подсказывает сама матушка-природа.


 

СПРАВКА
Александр Ефимович Мамешин - директор и творческий руководитель архитектурно-проектного предприятия «АКАНТ». Лауреат двух премий Правительства РФ в области науки и техники, а также в области культуры. Действительный член Академии информациологии. Советник Российской академии архитектуры и строительных наук. Профессор Международной Академии архитектуры. Член Союза архитекторов, дизайнеров и художников России.

Его работы разнообразны по тематике и охватывают почти все виды архитектурной практики: градостроительство, комплексы жилых и общественных зданий, культовые сооружения, произведения монументального искусства, дизайн малых форм архитектуры. Отличительная черта его творчества - комплексный подход к решению городской среды как материального и духовного пространства. Наряду с профессиональной деятельностью активно занимается общественной и научной работой.

37
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Светлана

10.04.2011 - 08:47

Какой Вы умница...Спасибо Вам

Какой Вы умница...Спасибо Вам большое за Вашу работу...