О вкусах не спорят.

Текст: 
Александр Лаврин

 

Звезды эстрады и кино на самом деле такие же люди, как все. Они тоже любят те или иные блюда, порой совсем простые, пьют водку и кефир, придерживаются (или нет) определенных диет, с увлечением готовят или предпочитают питаться в ресторанах. В этом я убедился, когда брал интервью у ряда знаменитостей.

Тутта Ларсен, телеведущая: «Главная проблема - найти кефир»

– Где ты предпочитаешь есть - в ресторанах или дома?
– Наверное, все-таки в ресторанах, потому что чаще там бываю, чем у себя на кухне. Я люблю готовить, люблю питаться дома, но обычно на это нет времени и сил.

– А какая кухня тебе более всего по вкусу?
– Простая. С кухней дорогих ресторанов в стиле фьюжн я не очень дружу и вообще ни на какой кухне не хочу зацикливаться. То же суши я чаще двух раз в месяц есть не могу – быстро надоедает. Люблю простые вещи: сыр, салат, обжаренный кусок птицы или рыбы, вкусное вино. Изыски типа «суп капучино» не понимаю. Они хороши на какой-нибудь праздник, если проводишь вечер в ресторане. А так, чтобы каждый день питаться, это жестоко.

- Приходя в ресторан, будучи в командировке или на отдыхе, ты заказываешь проверенные блюда или любишь пробовать новое?
– В Европе стараюсь брать проверенные, потому что, например, если это Вена, то обязательно надо попробовать стейк и штрудель. А во Франции я питалась одними сырами. На меня смотрели как на идиотку, потому что я всё время заказывала десерт. А когда приезжаешь в экзотическую страну, хочется чего-нибудь необычного. Быть в Таиланде и не попробовать морепродукты или их знаменитый кокосовый суп – это просто грех.

– Можешь назвать самое вкусное блюдо, которое ты когда-либо пробовала?
– О, это селедка «под шубой», которую делает моя бабушка, и мамин печеночный паштет. Я в жизни не ела ничего вкуснее, хотя это очень тяжелая еда, у меня после нее болит печень, желудок, я задыхаюсь. Но раз в году на мой день рождения мама готовит этот паштет, и я позволяю себе объедаться.

– В твоей семье есть украинцы, а они, как известно, отменные кулинары. Тебе передались эти способности?
– Во мне нет украинской крови, она течет в моем отчиме и сестре. Но так как я выросла на Украине, национальная кухня, безусловно, присутствовала в нашей семье. Готовить я умею и люблю.

– У тебя наверняка есть собственное фирменное блюдо, не поделишься рецептом?
– У меня очень хорошо получаются овощные рагу и супы. Секрет готовки для меня заключается в том, что просто не надо ничего портить. Я кладу всё, добавляю пряности и травы типа кориандра. Использую в еде очень много тмина, белый перец, базилик во всех видах – это король всех пряностей. Верх вкуса – добавлять сушеные помидоры в рис, получается бесподобно.

– Ты человек публичный, всё время должна поддерживать себя в форме. Приходится сидеть на диете?
– Нет, я научилась слушать свой организм. Он сам прекрасно знает, что ему нужно и от чего ему плохо. За много лет занятий спортом у меня выработалась определенная диета, но она не связана с похудением. Она нужна, чтобы чувствовать себя легко. В основном я питаюсь овощами, фруктами, сырами, иногда рыбой, сухим вином и шоколадом. Это очень сложно назвать диетой. Несколько лет назад я впервые в жизни постилась – две недели, первую и последнюю, – и страшно мучалась. Набрала за неделю два килограмма. Потому что мне нельзя было вина, шоколада и сыра, но, кроме этого, я ничего не ем. А мясо я и так не люблю. Каши, вареные овощи, черный хлеб – мне от них тяжело, и я стала поправляться, хотя должен был происходить обратный процесс.

– Одно время ты была приверженцем раздельного питания.
– Я по-прежнему питаюсь так. Считаю, что это правильно. Я практически не ем мучных продуктов, хлеб, макароны. Когда ешь кусок мяса с овощами – это одно, а когда ешь бутерброд, то чувствуешь только хлеб. То же самое, когда пьешь чай или кофе с сахаром, – чувствуется только вкус сахара. Питаюсь раздельно не потому, что это здорово или нет, а потому что мне так легче и приятнее.

– Если бы тебе предложили стать лицом какого-нибудь продуктового бренда или решили дать продукту твое имя, ты бы согласилась? Что бы это было – мороженое, паста или еще что-то?
– Горький шоколад. Это просто мой наркотик. Жить не могу без шоколада и без кефира. Когда приезжаю за границу, главная проблема – найти кефир, который я пью натощак по утрам уже много лет. И никакие йогурты, айраны и другие кисломолочные продукты не могут заменить мне кефир.

Мэрайя Кэри, певица: "В еде важна максимальная свежесть".

– Что для вас самое главное на гастролях?
– Не знаю… наверно, всё важно. Но, может, самое главное, чтобы у всей моей группы были хорошие условия проживания и питания.

– Хорошее питание можно понимать по-разному…
– Я имею в виду, что на завтрак сопровождающей группе должны подавать всё, к чему они привыкли: содовую воду, нежирное молоко, шоколадное молоко, потом сок – апельсиновый и яблочный, ну там пончики, геркулес, джем, ореховое масло, мед, масло, плавленый сыр и тосты.

– Но это прямо целый банкет!
– А что вы хотите, чтобы мои музыканты и техники сидели голодными? Или были недовольны жизнью?

– Нет-нет, у меня и в мыслях такого нет! Но если у вашей команды столь обильный завтрак, представляю себе, какой роскошный у них ланч!
– В общем-то, ничего особенного:горячий суп (сама я обычно прошу приготовить суп в домашнем стиле), опять содовая и молоко, потом фруктовый сок, яичный салат, хлеб, картофельные чипсы, хлопья, печенье. Всё довольно скромно. Зато на обед мы уже заказываем много разных блюд.

– Какие напитки предпочитаете?
– Любимая марка шампанского – это Crystal, любимое пиво – имбирное. Кока-колу я пью легкую, без кофеина, люблю также диетическую ванильную кока-колу. А так в моем меню всегда должны быть яблочный сок, холодный лимонный чай, ванильное и шоколадное соевое молоко.

– А кофе?
– Нет, лучше травяной чай.

– Фигура у вас, можно сказать, идеальная. Сидите на диете, как многие звезды?
– По-разному. Но, в любом случае, не могу отказать себе в любимом сыре Plain Philadelphia и белом хлебе. Знаете, в еде главное не количество калорий, а максимальная свежесть.

Эмир Кустурица, кинорежиссер: «Я не COOL!»

– В ваших фильмах люди много пируют, не скрывая огромного удовольствия от обильных трапез, даже если они происходят по случаю похорон. Есть ли у вас любимые блюда и готовите ли вы сами?

– Не люблю есть, не люблю алкоголь, не употребляю наркотики… Пиры в моих фильмах? Это объясняется легко. У людей очень много энергии, а она требует выхода. Идеальный вариант – пир. Согласитесь, что это куда лучше, чем война.

– Но пир – это обжорство, это, как правило, жирные, калорийные блюда. А как же модные идеи насчет здорового образа жизни, натуральных продуктов, свежевыжатых соков?
– Чтобы пить свежевыжатые соки, нужно иметь такую возможность – жить в условиях «умеренного» капитализма. Россия в эту зону явно не входит. В гостинице, где я живу, за стакан апельсинового сока мне пришлось заплатить 10 евро. Я очень удивился и спросил, сколько же стоит у вас килограмм апельсинов. Мне сказали – 1,5–2 евро. Из килограмма апельсинов эти ребята выжимают четыре стакана сока и получают 40 евро. Фантастический бизнес! Такую прибыль не дает даже торговля наркотиками.

– Ваша идея фикс в чем?
– У меня в жизни только одна эпическая идея: я точно знаю, кем мне не хочется быть. Я не хочу быть cool. Потому, что cool не обозначает ничего. Один американский друг сказал мне, что cool – это когда ты куришь сигареты с ментолом и они проветривают твой нос. Я знаю, что в России, как и в Сербии, большинство людей любят это слово. Про многих людей говорят: он – cool. Я не cool. А если серьезно, моя идея – создание идеальной деревни или города, назовите это как хотите. Это место находится в 250 км на юго-запад от Белграда и называется Мечевникград (мячева – по-сербски «метель»). Я хочу создать своего рода модель рая на земле, место, где будет совершенствоваться человеческий род. Люди будут там учиться делать джем, играть в баскетбол, писать книги, снимать фильмы и выращивать помидоры, а может быть, даже и апельсины – причем самые дешевые в Европе!

Джина Лолобриджида, актриса: «Человеческий организм мудр»

- Секреты стройной фигуры? Вы обратились не по адресу. Я не могу дать советы по части специальных диет, рецепты каких-то особенных блюд. Куда важнее то, как живет человек, о чем думает, что делает, чем то, что и в каком порядке он ест. В этом – настоящий секрет красоты и долголетия.

- Звучит оптимистично и мистично одновременно…
- Мистика – это сама жизнь. А еще точнее - чудо. И неужели вы думаете, что это чудо зависит от того, съели вы сегодня на обед спагетти карбонаро или ньоки с рикоттой?

- Но ведь многие женщины скрупулезно подсчитывают количество калорий, содержащихся в тех или иных продуктах…
- Сочувствую им. Они оказались заложницами модных теорий. Но человеческий организм мудр. Важно только уметь прислушиваться к нему.

- А каковы ваши кулинарные пристрастия?
- Я сторонница, скажем так, «винтажной», то есть классической итальянской кухни. Хотя бывает, что мне нравятся и эксперименты, если они не противоречат сути той или иной традиции. К примеру, в Италии есть повар Филиппо Ла Мантиа – он знаток старинных кулинарных традиций Сицилии. И вместе с тем он виртуозный импровизатор – например, из некоторых блюд Филиппо убирает чеснок и лук - их место занимают апельсины, лимоны, миндаль, мята, толченые каперсы, различные травы. Поэтому его блюда играют всевозможными красками и ароматами, создавая ощущение вечного лета.

49
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии