Плюснины: богатое наследие

 

История первых дальневосточных династий таит множество загадок и открытий. Взлеты и падения, безрассудства и победы известных в нашем городе купцов Плюсниных служат тому ярким примером.

Всё началось еще в те далекие времена, когда деловой хватки и ума было вполне достаточно для того, чтобы буквально на пустом месте заработать первый миллион. Именно тогда сообразительный и энергичный выходец из сибирской казачьей семьи Андрей Федорович Плюснин решил попытать счастье на Дальнем Востоке. Торговля пушниной, на которую сделал ставку предприимчивый казак, оказалась весьма прибыльным делом. За год ему удалось заработать 22 тысячи рублей — небывалая по тем временам сумма. Дела пошли как нельзя лучше и на подмогу удачливому бизнесмену из Забайкалья прибыли его отец Федор Яковлевич и два брата Василий и Николай.

Уже через 8 лет семья Плюсниных владела несколькими торговыми заведениями, участвовала в винокуренном производстве, выращивала скот на заимке у Пензенской протоки (сегодня - Заимка Плюснина), занималась промысловым рыболовством, добычей соболей, имела собственные золотые прииски.Капитал дома Плюсниных составлял 100 тысяч рублей, что позволило им выписать из Америки собственный заднеколесный пароход «Русский».

Стоит ли говорить, что семья не только имела большое влияние в деловых кругах того времени, но и пользовалась большим уважением у местного населения. В честь них - Плюснинкой - была названа одна из двух городских рек (по сей день, закованная в бетон, она течет под Амурским бульваром). Сам Великий князь Алексей Александровичво время пребывания в Хабаровке останавливался в их доме. Именно тогда при содействии других крупных купцов было принято решение открыть первую в нашем городе школу. Тогда же Андрей Плюснин пожертвовал для этого участок земли с домом и около десяти лет содержал ее.

К концу ХIХ века Василий Плюснин, унаследовавший от старшего брата 250 тысяч рублей,решает выйти на новый, более высокий уровень. Деньги, накопленные в торговле, он вкладывает в промышленность и открывает в Хабаровске лесопильный завод и фабрику по производству папиросных гильз. На центральной улице города появляется самый большой на Дальнем Востоке универсальный магазин с первыми в городе часами на крыше (в настоящее время в этом здании размещается Дальневосточная государственная научная библиотека). Торговый оборот этих предприятий достигает 1 млн рублей.

Хабаровка, получившая уже к тому времени статус города, расширяется и строится.Плюснин оказывает всяческую помощь городу: материалами для детского приюта, гимназий, училищ, музея, библиотеки, Успенского собора. Только на учреждение общественного банка было пожертвовано 25 тысяч рублей. Многие годы Василий Плюснин был членом комиссии по устройству города, гласным городской думы, возглавлял комитет попечительства о тюрьмах, участвовал в работе Всероссийского общества Красного Креста. В течение 26 лет он был церковным старостой, избирался гласным городской Думы. За выдающиеся заслуги ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Хабаровска», он имел ордена Станислава и Анны трех степеней, четыре золотые медали и медаль в память коронования Николая II. Потомственное почетное гражданство получили и сыновья Василия Плюснина.

Александр Васильевич
Старший — Александр Васильевич - унаследовал от предков ум и трудолюбие. После смерти отца он перенял управление лесопильным заводом и гильзовой фабрикой, которые были созданы по его инициативе и под его руководством.Известно, что он увлекался фотографией и много читал, а за три года до Октябрьской революции даже был выбран городским головой. Второй сын, Петр Васильевич, был крупным финансистом, возглавлял городской банк, торговый дом и управлял табачной фабрикой во Владивостоке. А с приходом большевиков руководил торгово-промышленной палатой и комитетом по улучшению быта Красной армии. Как и со многими известными людьми, советская власть сыграла злую шутку с наследником миллионного состояния: он был уволен с работы, горсовет лишил его гражданских прав. Вместе с младшим сыном Евгением Петр Плюснин был арестован и расстрелян.

Младший же сын, Василий Васильевич Плюснин, еще при жизни отца отказался от своей доли наследства и в делах фирмы участия не принимал. Даже не закончив учебу, он посетил Хамовники, где познакомился с графом Л.Н. Толстым, примкнул к его учению и стал убежденным «толстовцем». После возвращения в Хабаровск он сам построил себе дом, занимался огородничеством и давал частные уроки по математике. При его участии в городе была открыта дешевая вегетарианская столовая и бесплатная народная библиотека.

Не одно десятилетие минуло с тех пор, но даже годы советской власти не смогли стереть из памяти хабаровчан имя богатейших купцов и меценатов Плюсниных. Наследие, оставленное этой династией нашему городу, может стать неплохим примером для состоятельных людей нашего времени. Как знать, может, потомков этой выдающейся семьи и сегодня можно запросто встретить на улицах любимого нами города.

65
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Конст

04.09.2012 - 00:06

Большое спасибо за статью!

Большое спасибо за статью! Пишите еще про историю Хабаровска. Особенно интересны истории доходных домов Хабаровска и его владельцев.