Под покровом Богородицы

Текст: 
Валерия Гуляева, Светлана Шакирова

 

Недавно побывав в Иннокентьевской церкви, невольно подслушала разговор двух женщин, одна из которых рассказывала об иконе, оберегающей Дальний Восток. Я было очень удивлена этому: неужели и правда такая существует? Я решила выяснить, так ли это, а если она действительно есть, то от чего она защищает?

Оказалось, такая икона и в самом деле существует. Сейчас она известна как икона Албазинской Божьей Матери. Свое название она получила от крепости Албазин, основанной в 1650 году Ерофеем Хабаровым на месте городка даурского князя Албазы. В то время крепость была лакомым куском для китайского императора, мечтавшего распространить свои владения на всю русскую Сибирь. В канун праздника Благовещения, 24 марта 1652 года, на Амуре произошло первое военное столкновение русских с китайцами. Как говорят в народе, тогда молитвами Пресвятой Богородицы язычники были разбиты. Но борьба в июне 1658 года отряд казаков попал в засаду и был уничтожен китайцами, которые сожгли Албазин, а местное население угнали в рабство.

В 1665 году русские вернулись и восстановили острог. Вместе с духовенством здесь появился старец Ермоген из Киренского Свято-Троицкого монастыря и принес с собой чудотворную икону «Слово плоть бысть», которая с тех пор и стала именоваться Албазинской. А спустя несколько лет блаженный старец основал в урочище Брусяной Камень (это в полутора километрах от Албазина) обитель, где долгое время и находилась икона.

Спустя 20 лет китайская армия сожгла деревянные сооружения Албазина дотла. Казаки вынуждены были покинуть поселение, унеся с собой и святыни. Однако неожиданно китайцы вдруг отступили от города, даже не выполнив приказ императора уничтожить засеянные русские поля. Это чудо приписывают Богородице.

А через год неугомонные китайские войска вновь атаковали крепость. Причем трижды вражеская армия бросалась на штурм деревянных укреплений. Бой был такой, что ни города, ни его защитников не было видно в дыму и огне. Но все три раза незримый Покров Богородицы ограждал албазинцев от врагов. Китайцы, признав свое бессилие, сняли осаду, но к тому времени в городе из 826 его защитников оставалось 150 человек. Для продолжения войны этих сил было, конечно, недостаточно. И казаки во главе с Василием Смиренниковым ушли из острога. Ни крепость, ни ее святыня не достались врагу: укрепления были уничтожены казаками, а икону Божией Матери перенесли в Сретенск. И только в XIX веке, когда приамурские земли вошли в состав России, она была перенесена в кафедральный собор Благовещенска.

А летом 1900 года, во время «Боксерского» восстания в Китае, волна мятежа дошла и до русских рубежей. 19 дней вражеская армия стояла на подступах к Благовещенску, осыпая его артиллерийским огнем. Обмелевший Амур облегчал переправу противнику. Но в Благовещенском храме непрестанно шла служба, читались акафисты перед чудотворной Албазинской иконой. И Покров Божией Матери, как и в давние времена албазинских сражений, был простерт над городом: не осмелившись перейти Амур, неприятель ушел от Благовещенска. По рассказам китайцев, они часто видели в те дни, как по берегу Амура проходила светлая женщина, внушавшая им страх и лишавшая их снаряды силы.

И вот уже более 300 лет чудотворная икона Божией Матери охраняет амурские рубежи России.

25
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии