В своей стихии

Текст: 
Виктория Гурьева, Екатерина Леонова

Марина Девятова, по ее собственному признанию, «и внешне, и вокально, и тембрально – абсолютно народный человек», который искренне любит народную культуру. Поговорив о ее семье, жизненном выборе пути эстрадного артиста в мартовском номере «Лучшего в Хабаровске», мы поняли, что о таком «народном человеке» непременно стоит рассказать больше!

Об отце и роли удачи
Радуясь тому, что родилась в творческой семье, Марина говорит, что отец, знаменитый Владимир Девятов, остается для нее идеалом, он «может и по шапке дать, и звездной болезнью с ним особенно не заболеешь». Она искренне не понимает, почему в нашей стране считается, что если дети звездных родителей находятся на эстраде, то это значит, помог, протащил, проплатил… «Почему не может быть династии артистов? Почему отец не может помочь собственному ребенку? Потому что, считается, на детях природа отдыхает. Мой отец этого очень стеснялся».

Даже когда Марина поступала в колледж, его напутственными словами были: «Главное, не опозорь фамилию!». В связи с этим нам рассказали историю о том, как ее преподаватель по вокалу, профессор академии музыки им. Гнесиных Людмила Васильевна Шамина, которая преподавала 25 лет назад у ее отца и знает семью Девятовых как облупленных, однажды позвонила Владимиру, желая разобраться, отчего Марина тушуется и комплексует. «Вова, ты что там с ребенком-то делаешь? Вы - народный артист? Вот и пойте песни! Оставьте ребенка в покое!»

В то же время к вопросу о роли удачи и случая в музыкальной сфере Марина подходит с точки зрения верующего человека. Для нее удача приравнивается к божьему помазанию. И, по ее словам, если нет удачи, «может, это Боженька говорит, что гордыни и славы ты хочешь?» Может, и так…  Кажется, если бы больше современных исполнителей измеряли свою удачу подобным способом, мы видели и слушали бы меньше ненужных лиц и голосов.

О современной эстраде
Рассуждая об огромном количестве поющих, Марина высказывается довольно жестко: «Я не хочу быть восемьсот восемьдесят пятой солисткой, которых ой как много… Они и на коньках, и под куполом цирка, и на остров ездят и неожиданно готовить начинают. А в журналах потом пишут - «певица». Скажите мне: «Что она поет?» «Певица» и «шоу-вумен» - абсолютно разные вещи. Придите к такой «шоу-вумен» на концерт – хорошо, если споет живьем!»

Девятова в этой длинной очереди солисток стоять не хочет. Она выбрала для себя иную стихию – русскую народную песню. И через нее хочет рассказывать нам, особенно молодым русским людям, за что стоит любить нашу культуру. В ее голосе слышится тревога о том, что уходят хорошие авторы, композиторы, песенная культура. «Мы больше читаем текст под музыку. Надеваем широкие штаны, и идет «оно», настолько всё печально, что даже граница мужского-женского уходит. Женщины у нас – эмансипированные лидеры, а мужчина - приятный, неожиданный, с маникюром». Конечно, соглашается Марина, на Дальнем Востоке этого меньше, но, всё же есть… «У нас опасно быть таким!» - восклицаем мы. «Так, я думаю, и правильно!» - слышим в ответ.

Спрашиваем: не хочет ли выйти Девятова на международный уровень? Нужна ли там русская песня? На что Марина совершенно спокойно отвечает, что ни один русский артист там еще не состоялся и мы нужны им исключительно как экзотика.

Беседа плавно перетекает к вопросу об уровне развития российской эстрады и продвижения артистов. Здесь нас ждет откровенный ответ: «Наш уровень – низкий, всё продается и покупается. Вливаются большие деньги, и зарабатывает не талант, а продюсер. Он-то и заставляет порой выйти на сцену «в нижнем белье». «Я, - говорит Девятова, - называю это «в трусах и бусах», так ведь проще зацепить. А потом начинается естественный процесс старения и становится страшно, ведь получается, что любят-то за тело, а не за талант. Но если народ цепляется за талант, тогда ты будешь вечным, какая бы ни была, худая, толстая – всё равно».

О здоровье и йоге
По утверждению некоторых источников, певица курила. Так почему же бросила? Ответ до невероятности прост и достоин уважения. Марина «не выполнила еще свой главный долг перед природой», то есть не родила ребенка, ей хочется бережнее относиться к своему здоровью. Для многих, возможно, подобный повод бросить курить и не покажется весомым, но, когда слышишь его от девушки, ратующей за возрождение культуры семейных ценностей, начинаешь чувствовать в ее словах еще большую силу.

Она, между прочим, занимается йогой, что, по мнению многих, вероятно, явилось бы признаком некой «не русскости», но Марина утверждает, что она «исконно русский человек с абсолютно русскими корнями» и что йога всего-навсего помогает ей, как певице, заботиться о своей физической форме и особенно о дыхательном аппарате.

А еще певица развеяла миф о том, что если теряешь голос, надо пить яйца или коньяк. Ни один связочный аппарат не выдержит несколько сольных концертов подряд. Пение – это тренинг, и связкам нужно давать отдых, а иначе - никак. И никакими яйцами не поможешь.

О культуре
По мнению певицы, информация о русской культуре уходит вместе с исчезающим старшим поколением. Чтобы возродить ослабевающий интерес к этому, нужно начинать работать на уровне образования, средств массовой информации, чтобы молодежь знала и понимала, что живет в России, чтобы, как и прежде, уважали культурные и семейные ценности русского народа.

Тут нельзя не напомнить, что Марина - коренная москвичка в четвертом поколении - очень любит свой город и, переживая за происходящее в нем, признается, что понимает: Сибирь, Урал и Дальний Восток не любят Москву по объективным причинам, но в то же время говорит: «Москва не виновата, что стала столицей», ведь сейчас столько народа переезжает в города, что сделай любой другой город столицей и его будет ждать та же участь. Говоря об оттоке населения в города, она восклицает: «Почему уходит фольклор? Потому что уходит народная культура! Она ведь деревенская, а деревень нет, все уезжают».

64
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии