Аты-баты, шли солдаты

Текст: 
Анастасия Павлова
Фото: 
Анна Ерошенко

Кирпичи, техника, люди в мундирах и орденах… И всё это размером с кончик ногтя. Миниатюр на военные темы у Александра Соколова не счесть. Вооружившись часовой лупой, клеем и красками он уже больше десяти лет по вечерам берется за своих солдатиков. И никак не может наиграться. 

- Александр, с чего началось ваше увлечение?
- Увлечение необычное, тем более для моего возраста. Сначала были модели самолетов, но от них пришлось отказаться - некуда было их ставить. И я открыл для себя миниатюры, а потом и диорамы. Объясню сразу: диорама - это группа людей, техники, сооружения или их фрагменты. Мое хобби начиналось с простого окрашивания, потом я стал более правдоподобно красить… со временем вышли виньетки.

- Что вы используете для своих работ? Всё настолько крошечное, что непонятно, из чего они сделаны.
- Сами миниатюры я покупаю в специальном магазине. Я их называю полуфабрикатами. Они продаются в разобранном виде. Например, котелок состоит из двух-трех частей: крышечка, ручечка – всё по отдельности, упаковано в коробке.
 

А для антуража материалом может стать всё, что угодно: камушки, речная галька. Молотый черный перец очень похож на пыль. Даже кубики куриные – они по структуре походят на гальку после взрыва, а еще на осеннюю опавшую листву. В ход идут также шпаклевка, пластилин, гипс. Я даже лестничные пролеты для одной композиции отливал из бетона: делал форму, заливал в матрицы. Вы сейчас удивитесь, но земля – это спитый чай с кофе. Вот этот кустик - не что иное как водоросль. Листья на деревьях - обычный крашеный поролон, перемолотый в кофемолке. Травка – это сантехнический лен, тент на машине - туалетная бумага, ну а снег – мое ноу-хау. Не хотел бы рассказывать свои секреты, ну да ладно, вам расскажу: снег делал из питьевой соды, клея и воды… А вот, смотрите: костер горит – это дети поломали ручку светящуюся. В общем, у меня всё в дело идет. Материал находится везде. Главное - его увидеть и понять, как применить.

Вот мой инструмент - часовая лупа. Когда работаю с мелкими масштабами, смотрю в нее и склеиваю детальки. Краски использую акриловые, их у меня больше тридцати штук. Еще применяю смывку, чтобы складочки на одежде подчеркнуть или мускулатуру на теле.

- А где вы черпаете вдохновение, как придумываете сюжеты для диорам?
- Для меня самое главное - исполнение и сюжет, который подсматривается, подслушивается, например, в кино. Вот я как-то купил набор солдатиков впрок. Долго думал: куда и как их применить. Тут по телевизору показали сюжет про Чечню - буквально через неделю я уже сделал виньетку. Кстати, на изготовление виньетки, как правило, уходит недели две, на сложную диораму – примерно месяц. Работаю по вечерам, часа по четыре. С одной стороны – завтра на работу, а я ковыряюсь до поздней ночи. Но когда в результате выходит такое - все ахают! Приятно…

- Есть ли у вашего хобби точки соприкосновения с реальной жизнью, с хабаровской, например?
- Конечно, одну свою диораму я сделал с нашего Дендрария. Там есть заболоченное место, старое дерево, тропинки. Всё на сто процентов подсмотрено в Хабаровске. Когда я ездил на работу, внимательно ко всему присматривался: например, как растут деревья... А в этой диораме воплотилась моя мечта. Я учился на сварщика, но получился кровельщик. Крыша этого здания на диораме я сделал так, как должно быть в реальности: гнутое железо, стропильная система. Это мой конек.

- Расскажите, что это за отдельные вещицы?
- Тут полностью самодельная телега. Вместо досок я использовал палочки для мороженого. А здесь ведро, грабли, вилы из трансформаторной проволоки и коса заточенная. И всё, заметьте, - точные копии. На колесах телеги даже шкантики имеются, масштаб соблюден и в ширине колес… А это - миниатюра мотоцикла в масштабе 1:16. Воспроизведено по фотографии. Даже проводка присутствует, как на настоящем. Сиденье на амортизаторе. Всё поворачивается, колеса крутятся, можно заглянуть в портфель, аккумуляторы проверить.

- Значит, всё, что должно поворачиваться, у ваших моделей тоже поворачивается, открывается и крутится. А для чего? Не проще ли склеить детали, всё равно модели стоят на полке?
- Когда колеса крутятся, что-то открывается или закрывается – это очень интересно, и в первую очередь мне самому. Мне это в кайф. Я не то чтобы играюсь в игрушки. Я могу вытащить мотоцикл из шкафа, покатать. Это же бальзам на душу. Некоторые модельки я дорабатываю. Вот, например, рыцарь. Я ему сделал открывающееся забрало, добавил кожаные ремни. Если вы заметили, у каждого солдата свое выражение лица, своя история. Сначала я не уделял этому внимания, сегодня 95% работы – это лицо. А еще у них имеются знаки отличия, все расписаны вручную. Как настоящие! Вот посмотрите, каждую деталь можно рассмотреть в лупу.

- Практически все ваши работы посвящены войне, а другие темы неинтересны?
- Тематика только военная, потому что в магазине продаются, увы, практически только такие модели. В последнее время, правда, появились трейлеры, самолеты, автомобили. Можно собрать и автомобиль, добавить открывающиеся двери, положить внутрь миниатюрные перчатки, которые кто-то забыл. Мирные сюжеты, конечно, хотелось бы воплощать, но я же мужик. Для меня оружие играет главенствующую роль.

- Военная форма, ордена, оружие – это ведь предметы своего времени. Где подсматриваете исторические детали?
- Признаюсь, для меня заниматься этим, что 50-летнему снова сесть за школьную парту. Представьте, какая буря эмоций! Я перелопатил уже уйму литературы. Лет пятнадцать назад у меня была подписка журналов «М-хобби» плюс дайжест. Я не знал, например, что у танков Т-34 было столько модификаций, и они воевали на обеих сторонах фронта. А саперная лопатка видоизменялась не только внешне, но и по назначению. В тяжелые годы из нее делали миномет 36-го калибра! Сегодня помогает Интернет, но больше, чтобы посмотреть готовые модели.

- А как же форумы? С единомышленниками общаетесь?
- Много людей так же, как и я, болеют этим. Но я в сообщества не вступаю – не в том возрасте. А я посмотрел, на форумах средний возраст - 35 лет. Я немного стесняюсь. Плюс я делаю свою работу так, как я вижу. Я любитель. Думаю, в Интернете сидят люди с более профессиональным подходом.

- Ваша семья разделяет такое хобби? У вас ведь трое дочерей.
- Дочери никак не относятся к моему увлечению. Подойдут, посмотрят, и всё на этом. Война для женщин - история далекая и непонятная. Бог не дал сына, ну что же - я доиграю. А вот жену я заразил мелкой работой, она взялась за бисероплетение.

- Расскажите, как вы храните такие хрупкие вещи?
- У меня же не выставочные экземпляры. Что-то храню в шкафу, за стеклом, остальное - в коробках из-под тортов. Сначала я подумал клеить из стекла или оргстекла, но это затратно. А здесь, кроме того, что тортик съешь, еще и готовая витрина. Так что в нашей семье этим обстоятельством все довольны.

17
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии