Другая музыка: май

Текст: 
Максим Ананьев

 

The Weeknd — House of Balloons

Анонимный проект из Торонто The Weeknd своей дебютной работой доказывает сразу два негласных и очевидных правила современной музыки. Первое подразумевает то, что успех музыкантов с развитием сети интернет и интеграции все в меньшей мере зависит от поддержки крупных лейблов и мэйджеров. Ночью 5 апреля на сайте www.the-weeknd.com была опубликована ссылка на данный релиз в свободном доступе. Далее эта же ссылка появилась и в социальных сетях. В ту же ночь выше упомянутый сайт повис от обилия посещений. Спустя несколько дней релиз «House of Balloons» был отрецензирован авторитетным изданием «Rolling Stone», а проект The Weeknd за одну неделю получил армию поклонников по всему миру! Второе правило подразумевает то, что если какой-либо музыкальный жанр изначально позиционируется как андеграунд, это значит, что очень скоро появится кто-то, кто придаст ему «попсовую» окраску. В данном случае The Weeknd умело жонглирует такими мрачными стилям современной музыки как dubstep и downtempo, но при этом «House of Balloons» оставляет  впечатление поп-пластинки, навеянной R&B и соул-тенденциями. Проект до сих пор остается анонимным, что заставляет проявлять к нему еще больший интерес!

 

 

Gorillaz — The Fall

Основатель проекта Gorillaz — неутомимый постмодернист, музыкант и продюсер Деймон Албарн — человек, любящий контрасты. На протяжении всей истории четырех анимированных мартышек, Албарн совмещал несовместимые хип-хоп и синти-поп, разбавлял электронную ритм-секцию акустическими инструментами, записывал детский хор, арабский национальный оркестр и даже расстреливал своих персонажей с боевых вертолетов под звуки меланхоличной «El Mañana». Альбом «The Fall» не стал исключением. Только на этот раз контраст заключается в том, что пластинка в целом сильно выбивается из всей линейки альбомов Gorillaz. Здесь нет хитов, нет неожиданных дуэтов, нет хип-хопа, нет иронии и бунтарства. Все трэки релиза были записаны за 32 дня в разных городах США во время тура в поддержку альбома «Plastic Beach». 15 коротких очерков создают мимолетную атмосферу пути и лишены внятных начала и конца. Подобно проносящимся пейзажам в окне поезда, они кажутся интересными, но очень быстро утомляют. Вероятнее всего Албарн, будучи грамотным продюсером, именно такого эффекта и добивался. Непонятной остается лишь мотивация позиционировать данную работу как альбом, потому как материал пластинки скорее тянет лишь на сборник B-Sides.

TV On The Radio - Nine Types Of Light

Видимо настало то время, когда в ныне модном словосочетании indie-rock следует убрать приставку «independent», потому как данное течение давно стало мэйнстримом, а музыканты погрязли в клише и собственных стереотипах. Апрель стал месяцем, насыщенным indie-rock релизами. Новые работы The Strokes, The Kills, Peter Bjorn and John радуют, но не удивляют. Релиз «Nine Types Of Light» экзотической Нью-Йоркской команды TV On The Radio в этом отношении можно назвать попыткой сдвинуть с места давно улежавшийся камень жанра. Помимо привычных расстроенных гитар и плавающих фальцетов музыканты заигрывают с электроникой, сэмплируют гитары и голоса, доводят ритм-секцию до состояния Lo-Fi, используют духовые инструменты и даже банджо! Но что самое интересное — это попытка TV On The Radio разбавить привычный indie-rock калифорнийской психоделией 1960-х. Композиции «Keep Your Heart» и «Killer Crane», написанные в этом ключе, непредсказуемы и контрастны в общей концепции пластинки! Главный сингл с албома «Will do» со второго раза хочется поставить на repeat и слушать весь день. Нельзя назвать релиз в целом удачной попыткой реабилитировать умирающий стиль, однако любой эксперимент в данном случае достоин уважения.

Слушайте хорошую музыку!

30
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

эксперт

02.05.2011 - 17:30

http://www.youtube.com/watch?

http://www.youtube.com/watch?v=dXLpXu9T7j0
презентация альбома TV On The Radio - Nine Types Of Light!!!

No image

Vane4ka

04.05.2011 - 12:22

а треки будут?

а треки будут?

No image

AnnEvilwill

10.05.2011 - 19:05

отличная подборка. спасибо за

отличная подборка. спасибо за рубрику. жаль, что только раз в месяц...

No image

абракадабра

11.05.2011 - 10:55

слежу за этой рубрикой...

слежу за этой рубрикой... музыки на месяц ровно хватает!)