Мечты сильной женщины

Текст: 
Светлана Шакирова
Фото: 
Анна Ерошенко

Кто из нас хоть раз в жизни не прибегнул к помощи адвоката? Он и документы поможет грамотно составить, и посоветует, куда подать жалобу, и интересы наши в суде отстоит, если такое случится. И зачастую в нашем представлении адвокаты – люди строгие, решительные, волевые. А как же иначе? В противном случае мы, наверное, не доверяли бы им свои жизни и судьбы. Увидев перед собой красивую голубоглазую женщину, я бы никогда не подумала, что она – адвокат, причем по уголовным делам. Тем не менее это так.


НАШЕ ДОСЬЕ
Наталья Люмчикова - председатель некоммерческой организации Коллегия адвокатов «Эгида» в Хабаровском крае с 2003 года. Стаж работы адвокатом - 16 лет. Награждена медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан». Специализация - уголовное право. Опыт работы в суде присяжных. Четыре оправдательных приговора, постановленных на вердикте присяжных «не виновен», три из которых вступили в законную силу.


- Наталья Васильевна, вы считаете себя успешным человеком?
- Да. У меня для этого есть всё: любимая работа, семья, внуки. Я председатель коллегии адвокатов, у меня очень дружный коллектив, способный оказать скорую помощь в области права.

- По первому образованию вы - библиотекарь. Сейчас вы - успешный юрист. Что подтолкнуло вас к решению сменить профессию?
- Случай. В библиотеке, где я работала, произошла кража. На место происшествия прибыли сотрудники милиции, которые и рассказали мне о прелестях работы в органах внутренних дел. Это было началом моей карьеры.

- Для того, чтобы принять такое решение, наверное, требуется немало мужества и сильный волевой характер. Я не права?
- Вы правы. В те годы я одна воспитывала сына – он, кстати, тоже стал адвокатом, - училась в институте, работала. А еще на моем пути встретилось много хороших людей, которые мне помогли. Я помню всех и всем благодарна.

- Наталья Васильевна, а в жизни ваш сильный характер вам мешает?
- Думаю, что нет, наоборот, помогает очень. Ведь жизнь – это работа, дом, семья. Как же там без характера?

- Работу юриста можно сравнить с работой священника: люди к вам идут, как на исповедь, и каждый ищет помощи. Советы, которые вы даете им, вам самой помогают?
- Помогают. Адвокат - это не только борец за право, справедливость и законность, это еще состояние души. Работа адвоката не сводится только к юридической консультации, составлению документов либо выступлению в суде. Зачастую приходится быть и юристом, и психологом, и священником. Иногда человеку и помощь юриста не нужна, просто тяжело бывает поверить родным, что сын в чем-то обвиняется или близкие люди готовы перешагнуть через тебя… Человеку хочется высказаться, получить совет.

А иногда приходится быть и актером. В одном кассационном представлении на оправдательный приговор государственный обвинитель написал: «Адвокат Люмчикова использовала театральные методы в защите подсудимого». Но в связи с тем, что вердикт присяжных был «не виновен», а приговор вступил в законную силу, данное высказывание, по-моему, - отличная оценка моей работе.

- Вы помните свое первое дело? Почему оно вам так запомнилось?
- Помню. Я защищала молодого человека, который совершил разбойное нападение. Но запомнилось оно не этим, а тем, как опытный адвокат, защищавшая второго подсудимого, показала мне мастер-класс. И мне очень захотелось быть похожей на нее.

- В вашей практике были случаи, когда вам пришлось защищать опасного преступника, убийцу?
- Конечно, это моя работа. Но я бы не ставила так вопрос. Адвокат имеет право выбора - кого защищать, а кого нет, если не считать уголовных дел по назначению следствия и суда. Не всегда человек, обвиняемый в совершении убийства, бывает в этом виновен. И это подтверждается приговорами судов. У меня было много интересных дел, были оправдательные приговоры в отношении лиц, которых обвиняли в убийствах. Но это говорит о том, что правосудие существует.

- Вы успешны в профессии, но ведь нам всем важно состояться и как женщине. Ваши моменты «маленького житейского счастья»?
- Любовь близких мне людей, двое маленьких внуков.

- Как вы считаете, что необходимо для успешной карьеры? Счастливой личной жизни?
- Желание достичь этого. И всё.

- Как относятся к вашему бизнесу ваши родные?
- Во-первых, работа адвоката – это не бизнес. Во-вторых, практически все близкие мне люди - юристы. Муж и сын – адвокаты, работают вместе со мной. Невестка тоже имеет высшее юридическое образование, но пока занимается воспитанием детей.

- В вашем плотном рабочем графике находится время для отдыха? Где проводите свободное время?
- Время для отдыха я нахожу даже в очень плотном рабочем графике. Стараемся с мужем два раза в год недели на две ездить в отпуск. Кроме того, если случаются выходные, выезжаем на природу, на рыбалку, на дачу.

- На рыбалку? Я знаю немногих женщин, которые с таким азартом ездят рыбачить. Кто вас пристрастил к этому?
- Приобщил муж. Рыбалка – это очень хороший отдых. Вода, чистый воздух и удовольствие поймать рыбку. Ну а дальше всё, как у всех настоящих рыбаков: уха, разговоры у костра о величине пойманной рыбы.

- Говорят, женщина любит ушами, а мужчина - глазами. Вы с этим согласны? Менялись ли ваши предпочтения в отношении представителей сильного пола?
- Конечно! С годами мы становимся мудрее, наши ушки хотят слышать другое, работает голова, в связи с чем меняются и наши предпочтения.

- О чем мечтает сильная женщина?
- О большом и уютном доме. И не где-нибудь в теплых краях, а в городе Комсомольске-на-Амуре.

- Сейчас многие уезжают с Дальнего Востока. Причины у каждого свои: не могут найти работу, опасаются радиации, гонятся за «длинным» рублем... А вам никогда не приходило в голову перебраться поближе к Москве?
- Как я уже заметила, я люблю Дальний Восток, люблю свой город, люблю нашу зиму и лето и уезжать не собираюсь. Считаю, что зима должна быть зимой - со снегом, морозами, метелями, а лето – летом. А так бывает только на Дальнем Востоке.

30
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Дмитрий

06.05.2011 - 13:41

Наталья Васильевна,Вы как

Наталья Васильевна,Вы как всегда прекрасны!!!!
Видеть Вас на страницах глянца это большой вызов общественности.

No image

Polina

26.06.2011 - 19:15

Наталья! Красота никогда не

Наталья! Красота никогда не умрет,Ты классно выглядешь Ремденок Елена