Настоящий подполковник Яков Дьяченко

Текст: 
Наталья Ивацик

 

Ответ на вопрос об основателе Хабаровска напрашивается сам собой. И он неверный. Ведь наш город был основан только через пять лет после того, как экспедиция Ерофея Павловича Хабарова покинула просторы Приамурья. Настоящий герой этой истории — Яков Васильевич Дьяченко.

Что нужно, чтобы основать город? Геополитическая необходимость, стратегическая дальновидность, поддержка государства, умноженные на недюжинные организаторские способности, незаурядное трудолюбие и умение во что бы то ни стало добиваться поставленных целей. Всем этим обладал командир 13-го Сибирского линейного батальонакапитан Яков Дьяченко, волею судеб оказавшийся в нужном месте в нужное время и навсегда вписавший свое имя в историю Дальнего Востока и всей России.

Блестящая военная карьера — вот лестница, по которой с завидным упорством поднимался этот дворянин до того, как генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев лично поручил ему «главное заведование вновь появившимся Уссурийским батальоном Амурского казачьего войска и заведование туземцами, живущими до Горина вниз по Амуру». 31 мая 1858 г. Дьяченко, тогда еще в чине капитана, вместе со своим батальоном высадился на берегу Амура, дабы начать строительство поста Хабаровка, благу и процветанию которого Яков Васильевич посвятил, пожалуй, самые плодотворные пять лет своей жизни.

Интересно, что сама идея поставить военный пост в стратегически важном месте у слияния Амура и Уссури принадлежала адмиралу Г.И. Невельскому. Приказ об этом отдал генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский. Ну а непосредственным исполнителем стал Яков Дьяченко. Именно он был проводником и исполнителем переселенческой политики России на Дальнем Востоке. Энергичный и целеустремленный тогда еще капитан, а в 1861 году подполковник в сложной ситуации сумел завоевать доверие солдат, которые в ту пору составляли здесь основу русскоязычного населения. Благодаря их труду и мужеству уже к 1863 году в Хабаровске было построено 167 зданий — казармы, дома, лавки, цейхгаузы. Одной из первых была воздвигнута часовня во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины.

В делах тех лет сохранилось много записок, докладов, рапортов, связанных с организацией экспедиции Будогосского и затем комиссарской миссии Казакевича. Всю подготовку этих важнейших для Уссурийского края мероприятий провел также батальон Дьяченко. В сохранившихся документах о нем часто упоминают самые видные деятели Дальнего Востока, всегда подчеркивая его главное качество — трудолюбие.

Через 150 лет со дня образования Хабаровска недалеко от места высадки 13-го Сибирского линейного батальона, на улице, которая полтора века назад стала первой улицей нашего города, был открыт бронзовый монумент Якову Васильевичу Дьяченко. Почти 1,9 миллиона рублей тогда собрали хабаровчане на это важное дело. Реальный его портрет не сохранился, поэтому перед автором монумента, московским скульптором Александром Рукавишниковым, стояла непростая задача — создать собирательный образ военного середины XIX века. С ней он справился превосходно. Кроме того, с 1998 года в Хабаровске учреждена премия имени Якова Дьяченко, которая присваивается тем, кто, подобно основателю дальневосточной столицы, внес ощутимый вклад в развитие города и края. Как знать, может, когда-нибудь на улицах нашего города появятся памятники и в их честь...

69
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии