Солонец в мешке

Текст: 
Анатолий Шкуро

Как говорится, и года не прошло с закрытия охотничьего сезона, а я уже затосковал по тайге. Душа требует простора, шелкового воздуха… Словом, как дело ближе к ночи, так у меня из головы не идет охота. А забот сейчас и в самом деле много.

Вечный вопрос
Вот тут недавно вспомнил, что надо съездить обновить солонец. А для этого нужно прикупить килограммов 50-60 соли. И успеть завезти ее на место желательно до того, как сойдет снег. В лесу это происходит гораздо позже, чем в городе. Когда всё начнет таять, соль раскиснет и лучше впитается в землю.

Всех охотников-новичков мучает один и тот же вопрос: зачем животные идут на солонец? И вообще, зачем им соль? Объясняю: дело в том, что соль – основа для роста рогов. Все копытные рождаются безрогими, их так и называют – первогодки. У второгодков маленькие рога вырастают – это так называемые шильники. Чем старше животное, тем богаче у него рога.

У зверей очень развито обоняние, они чувствуют запахи за несколько километров, а уж соль особенно. И идут на запах - полакомиться. Так, один за другим, каждый лось, коза или изюбр на своих копытах разносят след по всему лесу. И уже через два-три года после того, как солонец появился, он становится известным в своей округе.

Замечу, что есть и природные солонцы. Они встречаются там, где из-под земли выходит вода, богатая солями. Они-то и собираются на поверхности.

А искусственные солонцы устраивают люди, так что, если уж честно говорить, зверь приходит в эти места на свою беду.

Для солонца опытные охотники выбирают место возле ключей, где набита тропа. Зверь всё время ходит вокруг. Лось переходит с одной сопки на другую через марь. Природа в прямом смысле крепко поставила его на ноги, то есть на копыта. У взрослого сохатого копыто может достигать 20 сантиметров в диаметре. Он набивает такую тропу на болоте, что человек спокойно пройдет и не провалится. Но стоит хоть метр в сторону шагнуть – по колено окажешься в трясине.

Так вот, охотники, к выбранному месту мешками завозят крупную соль. И не как для борща щепоточку, а килограммов двести-триста. Трамбуют ее, втаптывают в землю. Собственно, так и получается солонец. Приходят туда практически все обитатели тайги: и мышки, и медведи. Когда у животных соли в организме не хватает, они находят солонец и слизывают оттуда соль. А когда, наоборот, в организме переизбыток соли, они едят глину - так сказать, разбавляют концентрацию. Все-таки умна наша матушка-природа: каждая былинка сама регулирует свои нужды и потребности.

Люблю охотиться лежа
Есть два типа солонцов: седаки и лежаки. На первых можно только сидеть. Заходишь туда посветлу и сидишь без движения. И ждешь. Всё затекает: и ноги, и руки, но ружье держишь наизготовку – в любой момент может зверь появиться, и тогда нельзя терять ни мгновения. Малейшее движение, лязг затвора при перезарядка оружия – и зверь убежит. А ведь в тихую ночь он слышит на расстоянии до километра. Летом листва заглушает шорохи, а зимой звуки слышны хорошо - километра на два.

Лежаки устраивают на прочных высоких деревьях, у которых большие, раскидистые ветви. Сверху приколачивают 2-3 доски, на которых можно расположиться. На стволе набивают реечки, чтобы было удобно забираться наверх.

В тех местах, куда можно доехать на машине, лежаки оснащаются крышей и даже стенами. В таком импровизированном домике можно укрыться от непогоды. Хотя, когда идет дождь, зверь на солонец практически не выходит. Лесные обитатели очень осторожны, а все посторонние звуки мешают им слушать. В снег – другое дело. Первый раз он выпадает в тайге в середине сентября. И тогда здесь наступает завораживающая тишина. Лось может часами стоять на подходе к солонцу и не подойдет до тех пор, пока не убедится, что кругом никого нет. А ты всё это время ждешь и, не дай бог, тебе пошевелиться!

Удачный исход такой охоты предсказуем, если ты пришел на солонец во всеоружии. Не подумайте, что это касается только карабина. Мы с мужиками на солонец, как, в принципе, на любую другую охоту, идем, что называется, при всем параде. С вечера обязательно помоемся в баньке. Одеваемся во всё свежее. Спросите: почему? Запахов не должно быть никаких – ничто не должно вспугнуть зверя. И конечно же, перед охотой нужно хорошенько подкрепиться – засев на дереве, ты уже ни крошки в рот не положишь.

Величественный сохатый
Удивительный все-таки зверь лось. Весной сохатые спускаются с сопок к речкам. Когда много гнуса, спастись можно только в воде. Целый день они стоят в горных реках, одна голова торчит.

В октябре земля начинает промерзать, лось и изюбр уходят в сопки. На мари им больше делать нечего: ягода закрывается снегом - копытить нет смысла. А в сопках так сильно не промерзает, ноги не проваливаются глубоко. Кстати, волки, гоняя копытных зимой, стараются их выгнать на марь. Тот же лось бежит, голень себе сдирает и останавливается. Тогда волки окружают его и нападают.

Когда в тайге снег уплотнится и образуется наст, наступает самое тяжелое время, причем не только для охотника, но и для сохатого. Особенно когда волки его гонят. Наст хищников держит, а лось и изюбр проваливаются, хоть и не режут копыта, зато скорость теряют. Волки гонят изюбря на лед и там с ним расправляются.

У волков всё строго: 5-6 особей в стае, все обязанности четко распределены - кто гонит, кто в засаде сидит. Лось может проходить в день более пятидесяти километров, но если он бежит, то больше пяти километров ему не осилить. Почему? У него большой живот, ведь большая масса требует постоянного питания. Так что он должен остановиться и жевать, чтобы не потерять силы.

Если есть природные отстои – выступы камней на склонах, лось пытается забежать на них. Спереди он отбивается рогами и передними ногами, сзади и с двух сторон у него пропасть. Получается, что хищник только с одной стороны. Но сколько он так может продержаться? Час, два, пять, потом выбивается из сил, становясь легкой добычей для хищников. Довольно часто бывает, что лоси оступаются и срываются в пропасть. Тогда у волков настоящий пир.

Для таежных копытных собака – тот же волк. Две-три лайки понимают, что они - стая, что есть отстой, куда надо гнать зверя и держать до прихода хозяина. А охотнику остается только подойти и выстрелить. Одной собаки лось не боится. Тут срабатывает другая стратегия. Пес становится со стороны головы и лает: дает понять хозяину, что он держит жертву. Зверь начинает обороняться рогами, теряет бдительность и осторожность, и у охотника как раз хватает времени добраться до места и снять сохатого.

74
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии