Валерий Лебеда: «Бокс стал частью моей жизни.»

Текст: 
Алевтина Александрова
Фото: 
Анна Ерошенко

 

На февральском заседании президиума общественной организации «Федерация бокса Хабаровского края» президентом федерации был избран известный в городе человек - заместитель мэра Хабаровска, директор департамента муниципальной собственности Валерий Лебеда. Известен он, прежде всего, отменными деловыми качествами, организаторским талантом и умением неуклонно добиваться поставленной цели. Мэр Хабаровска Александр Соколов всегда поручает Валерию Лебеде наиболее сложные задачи, требующие нестандартного мышления, инициативы и настойчивости.

С его именем связаны строительство социально значимых для города объектов, в их числе детский парк им. А. Гайдара, ТРЦ «Большая медведица», православный храм преподобного Серафима Саровского, сеть социальных магазинов «Ветеран»… Почему именно Лебеду избрали президентом федерации, пояснил руководитель межрегионального бюро Федерации бокса России в Дальневосточном федеральном округе Евгений Тимофеев. По его мнению, Валерий Лебеда способен поднять этот вид спорта на новый уровень, возродить былые традиции и создать в городе и крае условия для чемпионских амбиций.

- Мы с Евгением Егоровичем давние приятели, и я всегда по мере возможности оказывал федерации помощь словом и делом. Чувствовал, что могу сделать большее. Наверное, люди увидели, что я горю этим делом. А чемпионов у нас всегда хватало. И сейчас нужно поддержать талантливых ребят, отладить механизм их подготовки, создать условия для роста спортивного мастерства. Уверен: победы не заставят себя ждать.

Занятиями боксом увлекся, уже будучи студентом Комсомольского- на-Амуре политехнического института. Так что бокс давно стал частью моей жизни. Это мужской вид спорта, разнообразный, разносторонний, тренировки проводятся с элементами атлетической гимнастики, легкой атлетики, кроссовой подготовки. Боксеры, как правило, уравновешенные, сильные и духом и телом, надежные люди, способные постоять за себя и своих близких. А бойцовский характер и службу в армии поможет легче перенести. Вообще этот спорт воспитывает мощный лидерский характер. Умение держать удар. Любой.

- Вы застали те времена, когда спорт и бокс в частности, был на подъеме в крае.
- У нас были славные традиции школ бокса СКА, института физкультуры и секции в районе базы КАФ – три кита, которые формировали основу. Сейчас другое время, другая страна и другой бокс. Постепенно в Комсомольске-на-Амуре сложилась хорошая школа бокса «Ринг-85», ее много лет возглавляет заслуженный тренер России Сергей Гандуркаев. Им подготовлены чемпионы страны и Европы. А в Хабаровске последний успех был у мастера спорта международного класса Андрея Замкового – вице-чемпиона мира. Но он уехал в столицу, хотя и выступает в двойном зачете за Подмосковье и Хабаровский край. Но этого мало, надо возрождать традиции, поднимать их на качественно новый уровень.

- С чего планируете начать?
- Проблем в боксе, как и в жизни, хватает. Начинать надо с детей, развивать массовость, популяризировать бокс через СМИ в школах и вузах. Спортивная база в СДЮШОР № 6 устарела, планируем года за два провести ее полную реконструкцию, не прерывая учебного процесса. Работы эти ведутся под руководством начальника управления по физической культуре и спорту Валерия Паршина. Надо особо отметить, что управление активно помогает общественная организация «Федерация бокса г. Хабаровска» в оснащении секций современным боксерским оборудованием. И за это Валерию Георгиевичу огромное спасибо.

Необходимо принять меры для повышения квалификации тренерского корпуса, подготовки молодых специалистов. К примеру, просят в Ванино тренера, а у нас «скамейки запасных» нет. Механизм работы школы бокса нужно вывести на новый виток, проводить различные сборы, совместный летний отдых и в обязательном порядке материально стимулировать лучших спортсменов и их наставников. Если боксер добивается результатов на дальневосточном уровне, то должен получать стипендию. Кроме того, намерены открыть в Хабаровске спортивный интернат. Одним словом, планов у федерации – громадье. Будем с помощью профессионалов и общественности их реализовывать.

- А что уже сделано для детского бокса?
- Ко дню рождения города мы откроем новый боксерский зал в Северном округе, на улице Стрельникова, 18а. Планируем присвоить ему имя одного из наших прославленных тренеров. Также к Дню города в Березовке откроем секцию бокса. Нашли и тренеров, которые будут там заниматься с ребятнёй. Это только начало, мы будем действовать дальше. Хорошо, что есть такие люди, как Роберт Дмитриевич Люгай – корифей бокса, доцент академии физической культуры, опытный, грамотный человек. Он помогает нам в создании целевой программы развития бокса в Хабаровском крае. Так что потихоньку мы движемся в нужном направлении.

- А ведь скоро в городе пройдет важное событие в мире бокса…
- Действительно полным ходом идет подготовка к международному турниру памяти героя Советского Союза Константина Короткова. Турнир проводится с 1961 года, а три года назад, благодаря инициативе Евгения Тимофеева и Сергея Гондуркаева, ему присвоен международный статус. На первый турнир прибыли боксеры из восьми стран, на следующий - из девяти. А в этом году подтвердили свое участие команды из 18 стран мира, включая такие экзотические, как Австралия, Куба, Монголия… Сборная России прибудет в полном составе.

- Значит, увидим всех звезд российского бокса? Здорово!
- В национальной команде серьезно относятся к турниру памяти Константина Короткова. Ведь соревнований подобного уровня в России проводится не более четырех. Среди почетных гостей будут вице-президент Федерации бокса России Андрей Данько, исполнительный директор федерации Евгений Судаков, руководитель межрегионального бюро Федерации бокса России по Северо-Западному федеральному округу Саид Тулаков, государственный тренер России по боксу и олимпийский чемпион Валерий Соколов, олимпийские чемпионы Вячеслав Яновский, Виктор Рыбаков и другие. Для молодежи живое общение с легендами российского и мирового бокса дорогого стоит. А какой стимул для молодых и амбициозных спортсменов бороться за высшие места на пьедестале почета, когда перед глазами такой пример, замечательные наставники и хорошая тренировочная база в местных школах! Уверен, будут у нас новые чемпионы, не могут не быть!

Наше досье
Валерий Лебеда родился 17.09.1957 г. в Уссурийске.
Закончил факультет судостроения политехнического института в Комсомольске-на- Амуре.
Женат, двое детей.
С 1997 г. заместитель мэра города, директор департамента муниципальной собственности администрации г. Хабаровска.
С февраля 2011 года президент общественной организации «Федерация бокса Хабаровского края».

29
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии