Жеманство просвещения

Текст: 
Вячеслав Коренев

 

 "Нам просвещение не пристало, и нам досталось от него жеманство – больше ничего». Когда Пушкин писал это, еще не было программы «электронное правительство». Но он будто предчувствовал: внедрение компьютерного просвещения в работу чиновников будет просто жеманством.

Самый просвещенный пользователь в России – конечно, президент, который следит за компьютерными новинками и одним из первых в мире освоил iPad. Министры просвещены меньше и во время совещаний, которые теперь неизменно проводятся с использованием последних разработок компании Apple, путают кнопки, вызывая недовольство более продвинутых юзеров. Чиновники низшего звена кнопки путают постоянно. Сужу по собственному опыту.

В течение одного года я получил два требования об уплате транспортного налога – на одну и ту же машину. Как выяснилось, после перерегистрации автомобиля по другому адресу мои данные внесли в другую компьютерную базу, но из прежней базы не удалили. Этого не случилось бы, если бы чиновничий мир не был заражен «жеманством просвещения»: бумажку просто переложили бы из одной картотеки в другую. Но привыкшие к бумаготворчеству госслужащие с трудом привыкают к электронным документам.
А компьютер используют, как правило, для игры в «шарики». Чтобы выяснить происхождение квитанций, мне пришлось объездить полгорода: скорость перемещения машины по Хабаровску оказалась выше скорости компьютерной связи между разными подразделениями налоговой инспекции.

Я, кстати, не жалуюсь. Моей знакомой повезло меньше: ей пришло требование от службы судебных приставов на оплату госпошлины. Это оказалась плата приставам за то, что они взыскивают с моей знакомой недоимку по налогам. С тех пор она уже почти месяц выясняет, какую именно недоимку с нее взыскивают: извещения из налоговой инспекции о наличии задолженности к ней не приходили. Инспекция отсылает ее в личный кабинет налогоплательщика, в котором каждый гражданин через Интернет, как было заявлено, может проверить свои задолженности. Там никаких долгов не значится. Получается, прохождение бумаг на несколько месяцев опередило прохождение компьютерных данных из одного кабинета налогового инспектора в другой. Может быть, проще было встать и отнести папку с документами?

Это напоминает самый смешной эпизод фильма «Волга-Волга». Помните? Чиновник Бывалов кричит с балкона кучеру: «Прими телефонограмму!», потом пытается по телефону продиктовать текст, но слышно очень плохо, и фразы, которые кучер не разобрал, Бывалов снова кричит с балкона. Но ведь можно было прокричать всё сразу. В этом видна преемственность: если даже с обычным телефоном у чиновничества были такие сложные отношения, можете представить, сколько времени уйдет на то, чтобы служащие научились работать в системе «электронного правительства». Они же могут остаться без работы! На их месте я срочно удалил бы из компьютеров не только «шарики», но и «пасьянс».

69
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии