Музыка первых летних дней

Текст: 
Максим Ананьев

Говорят, сила музыки заключена в ее способности вызывать определенные ассоциации. Человек,  внимая сочетаниям нот, может представить себя в любом времени и пространстве. Итак, включаем воображение и слушаем музыку первых летних дней!

Fleet Foxes - Helplessness Blues‎‎

Музыка пустынных утренних улиц и кукурузных полей. Фолк-рокеры Fleet Foxes — еще одна яркая находка легендарного Сиэтлского лейбла Sub Pop, когда-то открывшего миру таких звезд как Nirvana, Soundgarden и Smashing Pumpkins. Творчество этого достаточно колоритного коллектива являет собой необычный коктейль из фолка, психоделии и барокко-рока. Фундаментом большинства песен Fleet Foxes является кантри. На этой основе музыкантам удается создавать совершенно не обычные структуры и аранжировки, наполненные сложными вокальными партиями в 5 голосов и причудливой полифонией акустических гитар, скрипок и флейт. Трогательные мелодии и яркий вокал Робина Пекнолда с первых нот задают настроение а-ля светлая грусть и произвольно рисуют в сознании пейзажи далекой и неизвестной многим провинциальной Америки. Общая концепция «Helplessness Blues» отсылает к творчеству The Beach Boys и Jefferson Airplane, а винтажный дизайн звука пластинки может вовсе ввести слушателя в заблуждение относительно года ее выпуска. C таким своеобразным приветом из 60-х Fleet Foxes занимают достойное место в списке майских релизов.

Tree Bosier & James Oclahoma - Seconds before awakening

По-настоящему утренний EP-релиз был выпущен на дальневосточном лейбле 26 Tea Drops International. На нем отметился некто James Oclahoma, он же — сын известного музыканта - Иван Макаревич, и Хабаровский downtempo-проект Tree Bosier (Дерево Бозье). Концепция пластинки выдержана в едином ключе – утро, пробуждение. Легкое downtempo, dub, гитарные переливы и совсем прозрачная басовая линия – то, что нужно ранним летним утром. Названия треков говорят сами за себя: «Morning simphony», «You will understand everything in the morning» – стоит прочитать заголовки, как воображение уже начинает искать смысл, который скрыл автор в этих теплых, приятных, солнечных мелодиях.

И, пожалуй, единственным треком, выбивающимся из общей картины (тут стоит обратить внимание на обложку от Фила Дунского), является композиция «Sketch1» – экспериментальный хип-хоп все же не вписывается в утреннее настроение. Хотя, возможно кто-то и решит зарядиться электронным звучанием с утра. 

Текст— Юрий Белканов, 26 Tea Drops International.

Danger Mouse & Daniele Luppi - Rome

Историяциклична. Пластинка «Rome» - подтверждение этой простой аксиомы. В данном случае мы имеем дело с дежавю на тему знакомых с детства спагетти-вестернов Серджо Леоне и знаменитых саундтрэков Эннио Марриконе. Дабы почтить культурное наследие этих двух великих деятелей искусства известный трип-хоп продюсер Danger Mouse и итальянский композитор Daniele Luppi попробовали воссоздать атмосферу старого вестерна в 30 минутах звучания релиза «Rome». Несмотря на предсказуемость и очевидность такого ассоциативного ряда, пластинка, тем не менее, заставляет взглянуть на привычные вещи с другого угла. Так, почти эпические оркестровые и хоровые партии здесь легко ложатся на ломаный рисунок ударных и ярко выраженную басовую линию, а грамотная продюссерская работа и стильный дизайн звука Danger Mouse исполнены в лучших традициях Бристольского трип-хопа. В записи пластинки приняли участие Джек Уайт из The White Stripes, а так же джазовая певица и актриса Нора Джонс. Безусловно, сегодня в музыке тяжело изобрести велосипед, но и не менее сложно создать нечто, пропитанное историей, эстетикой и хорошим вкусом. Последние слова касаются именно этой работы.

Слушайте хорошую музыку!

36
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гость

07.06.2011 - 14:12

В магазине "Электронный мир"

В магазине "Электронный мир" на Ленина фирменные маковские примочки всегда есть:) Главное не в ishop - там говорят одни подделки.

by Mary

by Mary

08.06.2011 - 17:36

Они такие "важные", будто в

Они такие "важные", будто в подсобке сам Стив Джобс сидит)))

by Mary

by Mary

08.06.2011 - 17:32

Музыка, как всегда, отличная!

Музыка, как всегда, отличная! Спасибо, Максим!

No image

Максим

08.06.2011 - 17:56

Очень рад! Пожалуйста) Не мы

Очень рад! Пожалуйста) Не мы слушаем музыку, а она нас