Мы играем в одной команде

Текст: 
Алевтина Александрова
Фото: 
Анна Ерошенко

 

Когда спорт не просто профессия, а образ жизни, человек либо сам станет чемпионом, либо воспитает великих. Владимир Лукьянов – тренер по боксу федерации Дальнего Востока, на его счету победы в турнирах всесоюзного масштаба, имя его воспитанника Андрея Аулова – мастера спорта международного класса - известно во всем мире. Совместно с заслуженным тренером России Сергеем Гондуркаевым он продолжает готовить новых звезд бокса.

- Вы работаете в дальневосточной федерации со дня ее основания, с 1992 года. А с чего всё начиналось?
- Наша организация была создана благодаря содействию Евгения Тимофеева. С Евгением Егоровичем нас свела судьба еще в армии. Свой первый бой с ним я успешно проиграл, а потом, так сложилось, мы с ним всегда были в одной команде - и в спорте, и в жизни. Его потенциал нескончаем. В нем много энергии, которой хватит еще на долгие года. В спортивном батальоне он мог уложить на лопатки борцов тяжелее себя на двадцать килограммов, просто на спор. Хотя Евгений Тимофеев не стал тренером, у него большой талант руководителя. Он - лидер по жизни. Был бы у нас другой президент федерации, не знаю, стала ли она одной из лучших в России. И вообще, большой вопрос - существовала ли она вообще.

- Талантливого спортсмена видно сразу?
- Талант боксера не всегда сразу виден, порой он раскрывается спустя время. Порой приходит мальчик подвижный, экстравертный, и я его проверяю игрой в футбол. Смотрю, как он мячом владеет, как ведет себя в команде. Это один из моих тестов. Игровая обстановка очень о многом говорит. У одного движения хорошие, а мышление хромает или, наоборот. Каждый индивидуален. И тренер здесь должен быть предельно внимателен. Ведь человек может раскрываться всю жизнь!

- Это напоминает историю с вашим воспитанником - боксером Андреем Ауловым…
- Андрей пришел ко мне, когда еще служил в армии. Представьте, два метра роста, тонкий и прозрачный. Его не воспринимали всерьез, говорили, что он - баскетболист. И я, как тренер, и он, как спортсмен, в течение нескольких лет доказывали, что Аулов - боксер. И через два года упорных тренировок Андрей выиграл дальневосточные соревнования, поехал на чемпионат и первенство Советского Союза, где стал победителем. Потом были еще победы... Он участвовал в девяти международных турнирах. Хотя мы с ним готовились, и вполне успешно, на три олимпиады! Но Аулов почему-то всегда был вторым номером. В 1992 году его взяли в сборную тогда уже СНГ. Это был чемпионат Европы в Турции, и в командном зачете наши боксеры победили. Но если бы Андрей Аулов не выиграл бой, мы были бы четвертыми.

- Настало время новых чемпионов?
- Сейчас и время другое, и бокс поменялся. Он стал более скоротечным, эмоциональным. Такие правила диктует жизнь: либо ты занимаешься профессионально, либо остаешься любителем. В последнем случае очень сложно оставаться боксером, учиться, трудиться. Спорт, как профессия, в России только набирает обороты, и нам, тренерам, порой сложно бывает удержать талантливого спортсмена. А нужно создать ему все условия, чтобы он полностью отдавался своему единственному занятию – боксу. Очень большую конкуренцию создают нам восточные единоборства, а также командные виды спорта. Но начинается новый этап. Идет работа по популяризации бокса. Турнир памяти героя Советского Союза Константина Короткова - большая веха для всего Дальнего Востока. Практически весь мир к нам приезжал, этот турнир один из лучших на планете, а ведь я много где был, и в Европе, и в Азии!.. Такие турниры плодотворно сказываются на развитии нашей федерации. Те малыши, которые только надели кожаные перчатки, увидели лучшие образцы настоящего бокса. Не сейчас, но через год или два они будут их копировать. Я и Евгений Егорович Тимофеев росли на фоне таких же мастеров, брали с них пример. Мы и преподаем то, что видели, пробовали, знаем.

- Расскажите вашу историю поединков на турнире памяти Константина Короткова.

- Я восемь раз выходил в финал, четыре раза выигрывал, четыре - уступал. А Евгений Тимофеев – 5-кратный победитель этого турнира. Если вспоминать, в то время у каждого боксера был свой болельщик. Люди приходили конкретно посмотреть на Тимофеева, на Лукьянова. Тогда были настоящий бокс: три раунда по три минуты, и была очень сильная конкуренция.

- Тренер должен совмещать несколько специальностей, психологию, спортивную медицину. Как это удается?
- Мне повезло, я окончил Хабаровский институт физкультуры, и на практике преподаватель нас водил во 2-ю краевую клиническую больницу, заводил в палаты и давал задание: подобрать каждому пациенту восстановительный курс, в зависимости от тяжести травмы. Психологию я изучал по книгам, а постигал уже в реальности. В жизни примеры намного интереснее и поучительнее.

- Без своих спортсменов, зала и кожаных перчаток жизнь уже не видите, наверное? Как восстанавливаете силы физические и эмоциональные?
- Специализация, увлечение или работа – слишком малозначительные слова, чтобы описать мое отношение к этому спорту. Если человек увлечен, он и не устает. Мы со своими воспитанниками говорим на одном языке. Зачем мне черпать силы где-то еще? На тренировке происходит обмен энергиями. Порой я прихожу в зал и не получается вести тренировку! Аудитория тебя не понимает. Приходится упрощать задания, искать новый подход. Упрощаю, а потом незаметно поднимаю планку, усложняю. Делаю намеренно шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Если даже нет настроения, стоит провести в зале 10 минут и - всё, вовлекаешься в процесс и уже не оторвать. А отвлечься от суеты мне помогает поездка на машине. Просто так, за городом, когда мелькают деревья. В свободное время уезжаю рыбачить. Но только на удочку, на спиннинг, сетей я не понимаю и не принимаю. Находить удовольствие в малом тоже нужно уметь!

 


 

НАШЕ ДОСЬЕ
Родился 25 февраля 1947 года в Хабаровске.

Боксом начал заниматься в 1961 году в хабаровском СГПТУ №14. Первый тренер - Дмитрий Шипицкий.
Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по боксу, судья международной категории ЕАБА.
Победитель турнира сильнейших боксеров ВС СССР 1972 года. Бронзовый призер чемпионата ВС СССР 1971-1975 г.г. Чемпион России среди вузов 1972 года. Призер зонального чемпионата СССР 1972 года.

Подготовил:

  • мастера спорта международного класса Андрея Аулова (трехкратный призер чемпионатов СССР, победитель Кубка СССР 1987 года, победитель командного чемпионата Европы 1992 года, четырехкратный чемпион России, абсолютный чемпион России 1991 года);
  • Геннадия Неделько (призер V Спартакиады народов России);
  • Павла Моора (чемпион России среди ШВСМ 1985 года, 5-е место на Спартакиаде народов СССР);
  • Анатолия Лебедева (победитель зимнего чемпионата России «Олимпийские надежды», трехкратный призер чемпионатов России, победитель Кубка России 1997 года, финалист Кубка России 1998-2000 г.г.),
  • Павла Пугача (призер командного чемпионата России 2002 года).
42
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии