От ротанга до пластика

Текст: 
Ася Ларина

Любопытные вещи происходят с человечеством в летний период - оно делится на две категории. Первая беззаботно тратит деньги, нежась под солнцем на модных курортах, а вторая, натянув на голову трогательную панаму или парусиновую кепку, отправляется на дачные участки не только отдыхать, но и обустраивать загородное «гнездо». И там, на даче, возникает некий мир, в котором чувство собственного пространства согласуется с ритмом природы.

Не выходит из моды
«Приезжаю к себе на дачу, тут бы выпить хорошенько от трудов праведных, поесть да храповицкого…» - говорит персонаж Чехова, а вот на чем именно он мог бы «задать храповицкого», да и просто посидеть? Конечно же, на плетеной мебели! Именно тогда, на рубеже XIX-XX веков, популярность лозы и ротанга была так высока, что «гнутую» мебель стали делать из дерева.

Ну а первые предметы интерьера для загородных домов появились в XVIвеке в Англии. Тогда лучшей основой для садовой мебели считалась древесина тикового дерева - ее прочная структура оказалась наиболее подходящей для туманного Альбиона. Кроме того, благодаря избыточному содержанию масел тик практически не подвержен гниению. Обычно модели стульев и кресел из тика делают с чуть расставленными ножками, с подлокотниками плавных линий и крупными вертикальными перекладинами. Надежность и красоту тиковой мебели ценят во всем мире. Стоит только один раз увидеть ее классические образцы, и становится очевидным, почему она уже несколько веков не выходит из моды. Идеально отполированные сиденья стульев, удобной формы кресла-качалки так и манят присесть и погрузиться в неторопливые размышления о суетности мира.

Невольно вспоминаются слова одного скептика: «Зачем нужна мебель из тика, если нет ни сына, ни жены?» Действительно, обладателем такой, прямо скажем, недешевой мебели может стать человек, уверенный в своем будущем. Тиковая мебель - хороший повод для основания собственной династии. Чтобы лет этак через сто потомки сидели за тем же обеденным столом и считали звезды на небе, полулежа на всё той же кушетке.

Эволюция гнезда
Говорят, во всем виноваты туземцы. О, несчастные дикари, какие только грехи им не приписывают европейские хроники! И к табаку они бледнолицых пристрастили, и к рому тоже, а теперь еще и плетеная мебель. А то, что еще птицы на свете существуют, которые гнезда вьют, так это неважно. Последняя версия не столь привлекательна, поскольку кто-то же должен был нести ответственность за материальный ущерб. Пристрастие к крепким напиткам и курение - ничтожно малая неприятность по сравнению с тем количеством костюмов и платьев, которые были испорчены «дырочками-зацепочками» от мебельной «плетенки» за более чем 200-летний период. Вот англичане с присущей им аккуратностью и надумали протирать ротанговую мебель льняным маслом или канифолью - то ли для большей прочности, чтобы не реставрировать мебель слишком часто, то ли из сострадания к дамам и их туалетам.

Расцвет производства плетеной мебели пришелся на вторую половину XIX века, когда с островов Юго-Восточной Азии, точнее, из Нидерландской Индии (Индонезия) и Британской Малайи (Малайзия) в Европу начали привозить прочный и легкий материал - ротанг. В природе это лиановидная пальма, которая при обработке может вытянуться в добрую сотню метров, а то и более. Дикий ротанг, добытый в джунглях, ценят за особую рельефную текстуру и «первобытный» землистый оттенок. По долговечности плетеная мебель из ротанга может соревноваться с дубовой. Ее изготовление - занятие очень трудоемкое, и только современные методы поточного производства, позволившие значительно сократить долю ручного труда, сделали эту мебель доступной для любого дачника.

В каждой стране мебель «плетут» по-своему, и это придает рисунку национальный оттенок, причем дизайн может быть самым разным - от этно и колониального до эклектики и хайтека. Зачастую спинки кресел и стульев представляют собой простую сетку из многочисленных ромбиков. Такое плетение роднит итальянскую мебель из ротанга и отечественную из лозы.

Плетеная мебель вносит элемент тропической экзотики в пространство загородного участка, даже если дом стоит посреди леса где-нибудь в тундре.

Пластик и не только
Решение интерьера дачного дома может быть индивидуальным настолько, насколько это позволяют фантазия и средства. Не каждый может, да и хочет обзавестись тиковым гарнитуром на даче. Ведь здесь, прежде всего, ценят вещи практичные, а в споре красоты и универсальности часто побеждает второе. Сказать «дачная мебель» - значит подразумевать функциональность и прочность.

Приятно за чашкой ароматного чая на закате дня насладиться романтикой отдыха на природе, поеживаясь от легкого прикосновения вечерней прохлады. Для такого сценария наиболее подойдет вариант из серии «легким движением руки кресло превращается…». В идеале объект должен быть не только трансформирующимся, но и легко транспортируемым, как, например, забавного вида кресло-лежак на двух колесах - подхватил его и покатил, можно и вместе с самим отдыхающим.

Галльским дизайнерам удается подобрать ключи к сердцу дачника. Одна французская фирма, специализирующаяся на производстве мебели для загородных домов, не так давно начала выпускать ее из пластика. Используемый синтетический материал внешне невозможно отличить от настоящего тикового дерева, которое до сих пор считается лучшим сырьем для изготовления дачной мебели. Так что диван, стулья и столы из такого пластика никак не нарушат традиционное представление о красоте и элегантности дачного гарнитура.

Дабы разнообразить садовый пейзаж, можно выбрать мебель, в которой за счет фактуры материала и цвета соединяются разные стили. Пример классического цветового решения - диван из травянисто-зеленого ротанга с розово-голубой, цветочного узора обивкой. Впрочем, расцветка ткани и тон мебели могут варьироваться в зависимости от пристрастий хозяев. Внести оригинальную нотку в любую плетеную мебель помогают детали из кованого металла и стекла. При использовании разнообразных видов плетения и материалов получаются удивительно эффектные вещи. Кофейный или журнальный столик с прозрачной столешницей, сервированный темной посудой и яркими льняными салфетками, наверняка произведет благоприятное впечатление на гостей. Казалось бы, стекло и лоза - вещи абсолютно разные, но вместе они смотрятся современно и даже немного романтично.

Куем железо
Компромиссным решением в дачном декоре является сочетание чугунной или стальной основы со стеклом и древесиной. Уже стали привычными стулья и кресла со спинками в виде кованой решетки и положенными на сиденье для удобства мягкими подушками, даже металлический шезлонг воспринимается сегодня как золотая середина между дачным аристократизмом и новейшими тенденциями мебельного дизайна.

В европейских коллекциях можно обнаружить кованые кресла с ротанговыми вставками. Главное их достоинство - в сочетании изящных форм и высокой прочности, подтвержденной временем, а значит, в практичности. Такому креслу можно без всяких опасений найти стационарное место на открытой веранде или прямо в саду. Даже если завитки металлического декора покроются патиной, это только добавит ему очарование старины.

Вообще дерево, ткань, металл и стекло - базовые материалы цивилизации, поэтому подсознательно они хорошо воспринимаются в интерьере. Мебель из металла выглядит элегантно благодаря своей графичности, декоративные элементы (плетенка, детали из текстиля) визуально делают «невесомыми» массивные формы.

Стол, сработанный целиком из кованого металла, сегодня редкое явление, как, впрочем, и мебель, выполненная исключительно из алюминия. Мягкая мебель в общепринятом о ней представлении никак не увязывается с присутствием открытых металлических поверхностей, и тем не менее… Немецкие дизайнеры предлагают для дачного отдыха деревянные лежаки и кресла с элементами из алюминия. Здесь можно не бояться испачкать белые одежды серым металлическим налетом от подлокотника - практичные немцы покрывают его порошковыми красителями, да и для самих дачников окраска металлических деталей не составит большого труда, нужно лишь выбрать подходящий тон, лучше всего молочно-белый, нежно-голубой или черный. Существует и еще один интересный с функциональной точки зрения прием - сиденье, обитое тканью, как батут, привязывается к металлическому каркасу, так что впоследствии надоевшую обивку можно будет самостоятельно поменять на новую. Таким же способом можно всем элементам декора придать одну цветовую гамму.

Деревянная мебель в металлической оправе настолько неприхотлива в обращении, что снискала огромную популярность. Легкость конструкции вкупе с высокой прочностью - необходимые условия, если мебель предназначена для безмятежного отдыха. Не удивительно, что ее теперь часто видишь и в городе на террасах открытых кафе.

Ничего личного
Долгое время дачная мебель существовала только в загородно-уличном варианте. Но мода на экологически правильную жизнь захватила многих, и плетеная мебель, изготовленная из всего исключительно «натурального», получила «прописку» в самых различных интерьерах, вплоть до шикарных ресторанов и супертехнологичных офисов. В любом случае не стоит отказываться от грез о райском уголке и возможности насладиться сибаритской атмосферой на собственной даче, хотя бы имея в распоряжении обычную мебель. А вот какая мебель станет для вас обычной - это уже дело вкуса.

40
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии