Пленник голубых кровей

Текст: 
Анастасия Содоль

 

Генри Пу И – последний император Китая трижды занимал трон и трижды его терял. Ему предстояло пережить революцию, позорное свержение, отречение от трона, прислуживание японским оккупантам и, наконец, не по своей воле покинуть родину. Его судьба сложилась так, что несколько послевоенных лет (с 1945 по 1950) он провел в Хабаровске, будучи военнопленным.

Среди японцев в мундирах цвета хаки резко выделялся высокий китаец в темно-синем английском костюме и круглых роговых очках. Это был Пу И. Белоснежная рубашка и такой же платок в нагрудном кармане, холеное лицо… Он представился императором Китая и добровольно сдался советскому командованию. Для Союза Пу И был настоящей находкой. Он знал много военных секретов японцев и мог стать ценнейшим свидетелем на обвинительном процессе в Токио.

Его переправили в Хабаровск на спецобъект 45, а точнее, 20-45. Сказать, что он сильно отличался от других военных лагерей на Красной Речке – ничего не сказать. Скорее, это место было похоже на санаторий, чем на военный объект. Китайского императора с семьей расположили на 2-м этаже, под ними обитали пленные японские офицеры. Летом их вывозили за город на Красную Речку. Пленники выращивали сладкий перец, баклажаны, фасоль. Интересно, что император ничуть не сопротивлялся возложенным на него обязанностям, наоборот, выражал заинтересованность и с любопытством наблюдал, как растут зеленые побеги.

Свое сорокалетие император провел здесь же, в Хабаровске. В его дортуар пришли сотрудники лагеря. Они принесли собственное печенье и пирожные. Зашел поздравить и сам начальник с вином. Там же была Маруся Титова - главный повар объекта, которая нравилась Пу И своим веселым характером. Со всеми посетителями император здоровался за руку, девушки его обнимали, а Маруся взяла на руки и расцеловала. Пу И был тронут до глубины души, он громко смеялся и раздавал всем презенты. Кстати, о презентах. В одном из чемоданов, которые Пу И прихватил с собой из Китая, было двойное дно, где хранилось самое дорогое – золото, серебро и бриллианты. Часть драгоценностей он всё время перепрятывал. Частенько император дарил их тем, кто ему нравился. Так, Марусе Титовой он презентовал большое золотое кольцо, которое было не просто дорогим подарком, а настоящим сокровищем.

Пу И очень боялся, что его передадут в руки китайских коммунистов после Токийского процесса. Он старательно учил русский язык, историю ВКП(б), надеясь остаться в Советском Союзе как можно дольше, а затем перебраться в Англию и продав там свои сокровища, безбедно жить со своей семьей.

Император пытался купить себе свободу драгоценностями, но их описывали и перевозили в специальное хранилище в Хабаровске. Позже они были преданы китайскому правительству. Однако, как выяснилось, в то время не всё было учтено. Не так давно на одной из выставок в Киеве оказалось несколько предметов из коллекции китайского императора. Как они появились на Украине – загадка. Среди неописанных и не возвращенных Китаю дорогих вещей оказались такие раритеты, как личный веер Пу И в серебряном окладе, несколько императорских мечей, серебряные предметы для буддийских молитв и др.

Несмотря на все усилия императора, в 1950 году его передали китайским властям. Там он сначала находился в тюремном заключении в Фушуне и Харбине, а с конца 1952 года – на режиме спецпоселения. Пу И не казнили, но бывшему императору пришлось заниматься физическим трудом, посещать лекции и политзанятия и даже заниматься пропагандистской деятельностью, прежде чем его амнистировали и разрешили жить в Пекине. 

47
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии