Проникая в самое сердце

Текст: 
Анастасия Содоль
Фото: 
Анна Ерошенко

 

Мы привыкли думать, что хирурги – достаточно закрытые личности, с суровым взглядом, серьезные, порой даже чересчур. Еще бы, спасать жизни, проводя сложнейшие операции, совсем не просто, и это, несомненно, накладывает свой отпечаток. Для нас они - Боги в белых халатах, но не стоит забывать, что еще и люди. И если взглянуть на них другими глазами, отбросив шаблоны и стереотипы, можно увидеть нечто особенное – ранимую и прекрасную душу, способную чувствовать и сострадать.

Борис Витальевич Ковальский– заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (г. Хабаровск).

Я прошла в холл Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, присела на мягкий диванчик и стала ждать человека, с которым была назначена встреча. Честно скажу, волновалась: не каждый день берешь интервью у заведующего кардиохирургическим отделением. Я еще раз просмотрела вопросы, которые подготовила, чтобы ничего не упустить, а когда подняла глаза, передо мной стоял высокий, голубоглазый человек и приветливо улыбался. Я сначала даже не поняла, кто этот загадочный мужчина. Но потом он представился: Борис Витальевич Ковальский. «Тот самый кардиохирург», - пронеслось у меня в голове. Признаюсь, я представляла его себе по-другому.

Он пригласил пройти в его кабинет, и когда мы шли по длинным коридорам Центра, я поняла – интервью будет необычным. Каким-то странным образом этот человек сразу расположил к себе – словом, жестом, улыбкой… Не могу точно объяснить. И когда я переступила порог его кабинета, все волнение, терзавшее меня, улетучилось. Я включила диктофон, и наша беседа началась.

Первый вопрос касался выбора профессии. Мне всегда было интересно, почему люди становятся врачами.

Борис Витальевич загадочно улыбнулся. «Мои родители были далеки от медицины, - сказал он, - так что ни о каком серьезном влиянии с их стороны в этом направлении речи не могло быть. Это целиком и полностью мое решение, однако, отнюдь не спонтанное.

- Был человек, который повлиял на ваш выбор?
- Да, моя родная тетя Галина Борисовна Ковальская. Она всю жизнь проработала в краевой клинической больнице №1, куда я частенько наведывался. Проводя много времени в больнице на ее дежурствах и видя, как спасают жизни, я и захотел стать врачом.

- Кардиохирургом?
- Честно говоря, об этом я и мечтать не мог. Отучился 6 лет в Хабаровском государственном медицинском институте, потом год в интернатуре… Работал в общей хирургии, кстати, в той самой краевой клинической больнице, где и решил когда-то стать врачом. А уже много позже с головой окунулся в кардиохирургию.

- Трудно было не поддаться соблазну и не махнуть рукой на профессию в 1990-е, когда многие бросали всё и уходили в бизнес?
- Это было тяжелое время, не спорю. Тогда действительно очень многие талантливые молодые врачи бросали работу ради больших заработков, кто-то уезжал за границу. У меня была мощная поддержка в лице моей семьи, и, наверное, это не позволило мне опустить руки.  

- Вы родились в Хабаровске?
- Да. А мои родители в Китае: мама - в Даляне, папа – в Порт Артуре. Вообще, если говорить о моих родственниках, то они не из этих мест.

- А откуда, если не секрет?
- Могу точно сказать, что из Украины, но, возможно, и из Польши тоже. Оба моих деда были военными.

- Хотелось когда-нибудь составить свое генеалогическое древо?
- Конечно, но это не так просто – информации мало, по большому счету, она разрозненная, и чтобы серьезно заняться своей генеалогией, потребуется много времени, которого у меня, по сути, нет. Работа врача, сами понимаете.

- А как ваша жена к этому относится?
- Она тоже медик. Так что всё в порядке», – Борис Витальевич снова улыбнулся. В его взгляде было столько теплоты, когда он говорил о своей семье, что я невольно залюбовалась. Он рассказывал о замечательных детях, о том, как их любит и ценит поддержку своих близких. Так приятно было осознавать, что семейные ценности для человека не пустой звук.

Потом наш разговор плавно подошел к самому Центру сосудистой хирургии, где мы, собственно, находились. Я спросила Бориса Витальевича о том, как он попал в Центр.
- Меня пригласил мой наставник Владимир Юрьевич Бондарь. Он раньше был руководителем краевого клинического кардиологического центра в краевой клинической больнице №1.

- А ныне главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.
- Да. Он, можно сказать, стоял у истоков этого Центра, радел за него, наблюдал за этапами строительства.

- Расскажите о первой операции, которую здесь провели.
- Это был пожилой мужчина, который 8 лет назад оперировался в Швейцарии, там же ему поставили электрокардиостимулятор, но ресурс аппарата закончился. Операция, которую проводил наш главный врач Владимир Юрьевич Бондарь и я, заняла около 40 минут, был заменен кардиостимулятор, и уже через три дня после успешной реабилитации пациента отправили домой.

- Скажите, во время операций вы испытываете какие-то особые чувства?
- Если вы об адреналине, то нет. Я максимально собран, поглощен работой – здесь не до чувств. Однако уже после операции, когда вижу, что выздоровление идет как надо, испытываю невероятный прилив энергии. И момент, когда пациент после выписки заходит и говорит «Спасибо», - наверное, самый счастливый. Это простое, на первый взгляд, слово дорогого стоит.

- В хирургии, к сожалению, случаются летальные исходы. Как врачи с этим справляются?
- От таких случаев никто не застрахован. Любое хирургическое вмешательство всегда таит в себе риск осложнений. Мы переживаем не меньше родственников, всё пропускаем через себя… Они все вот здесь, - произносит он и прикладывает руку к сердцу. И в этот момент я понимаю, что строгость врачей, их закрытость и излишняя серьезность – напускное, своего рода стена, которую они иногда возводят вокруг себя для защиты, а если заглянуть за нее, можно увидеть человека как он есть, со всеми его чувствами и переживаниями.

- Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, подобный тому, что в Хабаровске, - единственный в России?
-В настоящий момент их пять. Первый был построен в городе Пенза, второй - в Астрахани, третий - у нас, затем был Красноярск и Челябинск. Еще два, насколько я знаю, находятся в процессе строительства.

- Если бы вам поступило предложение уехать работать в другой город, согласились бы?
- Скорее всего, нет. В Хабаровске я родился и вырос, здесь живет моя семья… К тому же по знаку зодиака я - Козерог - люблю оседлый образ жизни.

В завершении беседы я попросила моего собеседника дать дельный совет будущим врачам, и он сказал замечательную фразу: «Будьте честны перед самими собой. Если вы чувствуете, что медицина - это ваше, смело идите к своей цели и тогда у вас всё получится».

Редакция журнала «Лучшее в Хабаровске» искренне поздравляет всех работников здравоохранения с профессиональным праздником! Примите самые теплые слова благодарности за ваш нелегкий труд, за чуткость и внимание! Крепкого вам здоровья, оптимизма, благополучия и новых достижений в медицине! 

52
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии