Свежий ветер перемен

Текст: 
Анастасия Содоль

 

Сменить профессию, имидж, круг общения, покинуть страну, в конце концов, уйти в монастырь или отправиться в Тулу на раскопки древних поселений… Что делать, если в жизни настал момент, когда нужно что-то изменить? Рискнуть и решиться на перемены или оставить все как есть?

Когда человеку комфортно, желания что-то изменить, как правило, не возникает. Это и понятно, зачем менять то, что нравится? Но, если жизнь в привычных обстоятельствах становится изменой самому себе? Или союз с человеком исчерпал все ресурсы, и мы идем на компромисс только ради детей? Не пора ли что-то изменить?

Большинство людей пугают перемены. И в этом нет ничего удивительного. По мнению психологов, любая перемена — в той или иной степени стресс для организма. Именно поэтому так трудно на нее решиться. Ведь, совершая крутой поворот, мы не только приобретаем, но и теряем - прежние чувства, привычки, старый образ жизни. Мы цепляемся за прошлое, словно вокруг на много миль в бушующем океане жизни больше нет ни дощечки. Нам трудно сделать шаг в неизвестность, отпустить спасительный круг под названием «прошлое» и плыть в будущее. Ведь что там ждет впереди, никто не знает.

Очень многие уже давно существуют в созданной своими же руками личной тюрьме недовольства и ежедневной рутины. Хотят все изменить, но ничего не делают. Решиться на перемены нелегко. Порой это неприятно и даже больно. Но нельзя убежать от боли. Как нельзя закрыться от мира, надеть маску и быть счастливым. Проблема никуда не денется, пока ее не решить. Из наших поступков складывается бесценный жизненный опыт, положительный или отрицательный, не суть. Он хорош в любом случае. Мы должны учиться на своих ошибках, становиться сильнее, развиваться. А о каком развитии может идти речь, когда человек искусственно помещает себя в стеклянную банку и надевает противогаз?

Решиться на перемены или не рисковать и оставить все как есть? Этот вопрос мучает каждого человека. Всю жизнь мы учимся принимать верные решения, совершать правильные поступки. А какое решение можно назвать верным? И какой поступок считать правильным? Зависит от того, как на это посмотреть. Не все правильное – хорошо, как и не все хорошее – правильно. Самая большая сложность в жизни — принимать самостоятельные решения. Это страшно, потому что ответственно. И мы перекладываем ответственность за свои решения на советчиков, которые в большинстве своем даже собственную жизнь наладить не могут. Получается сплошной замкнутый круг из года в год и никаких серьезных перемен.

Выработанная за много лет манера поведения определяет наше мировосприятие – представление о том, как жить. Вот и получается, что не мы управляем своей жизнью, а наши привычки. Именно из-за этого мы живем не так, как хотели бы и день за днем парируем происходящие вокруг изменения - такая своеобразная жизнь в состоянии непрерывной обороны. Но избавиться от прежней модели поведения не просто. В свое время Марк Твен остроумно заметил: «Привычка всегда остается привычкой, ее нельзя попросту вышвырнуть из окна — можно лишь терпеливо спустить вниз по лестнице, ступенька за ступенькой». Сложно, но реально.

Кому, как ни нам решать, что для нас хорошо, а что плохо? Мы можем годами терпеть то, что не любим и бояться рискнут, а можем набраться смелости и сказать «хватит» и дышать полной грудью. Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем.

55
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Духовный бродяга

06.08.2011 - 00:13

пока мы думаем, что делать с

пока мы думаем, что делать с нашей жизнью, она проходит