Узнай владельца по авто

Текст: 
Инесса Эльяшева

Можно ли угадать характер человека по его автомобилю? Не так давно я задалась этим вопросом настолько, что даже провела небольшой редакционный эксперимент, результаты которого были опубликованы в апрельском номере «Лучшего в Хабаровске», и предложила экспертам сделать выводы о внешности, характере и образе жизни владельца автомобиля, внимательно посмотрев на фотографии экстерьера и интерьера двух транспортных средств.

Результаты впечатлили – внимательные эксперты практически сразу же угадали, кто обычно сидит за рулем той или иной машины.

Справедливости ради следует отметить, что такие результаты были вполне ожидаемы – многие из нас проводят довольно продолжительное время за рулем своего автомобиля, и это неизбежно накладывает отпечаток личности водителя на его транспортное средство. И в процессе отбора участников для вышеописанного эксперимента, я начала обращать пристальное внимание на то, насколько по-разному люди обустраивают салоны своих четырехколесных друзей, стараясь максимально подстроить их под собственные привычки и черты характера. Результатом таких наблюдений, а также небольшой классификацией типов личности водителей по отношению к интерьерам своих автомобилей я и хочу поделиться со всеми читателями «Лучшего в Хабаровске».

ХИРУРГ, или «В машине должно быть стерильно, как в операционной»

На первый взгляд, достаточно сложно сделать определенные выводы о водителе такого автомобиля – в салоне царит кристальная чистота. Ни ароматизаторов воздуха, ни чехлов на сидениях, ни разбросанных по сидениям бумаг, ни столь милых сердцу каждой девушке аксессуаров в виде подвесок на зеркало заднего вида – машина производит впечатления только что выехавшей из автосалона, несмотря на фактический год ее выпуска и новизну модели. Однако, именно стерильная чистота и позволяет оценить, насколько серьезно водитель автомобиля с таким салоном относится к себе и собственной жизни. Скорее всего, это крайне консервативный и педантичный человек, подчас не приемлющий никаких «резких движений» по отношению к собственной личности. На первый взгляд он может производить впечатление скрытного человека, и лишь пообщавшись с ним подольше и только при условии грамотной подстройки к такому человеку, можно увидеть и прочувствовать всю глубину его личности. На такого человека всегда можно положиться, он никогда не подведет и постарается исполнить все взятые на себя обязательства наилучшим образом, поскольку привык брать ответственность за все, что происходит вокруг него. Хотя возможно, он действительно только что приобрел этот автомобиль.

Виталий, автомобильToyota Land Cruiser Prado
«В моей машине нет ничего, за что мог бы зацепиться взгляд случайного наблюдателя. Один раз друзья попросили меня покатать гостей на их свадьбе и естественно украсили мой автомобиль разнообразными бантами и лентами, и могу заметить, что в тот день я крайне некомфортно чувствовал себя за рулем. Видимо, сказывалась привычка передвигаться на как можно более неприметном среди машин аналогичной марки автомобиле. К тому же, я считаю, что в салоне всегда должно быть чисто, а этого гораздо проще добиться, если не захламлять его тем, что не имеет напрямую отношения к управлению автомобилем. А все, что для этого действительно нужно, и так предусмотрено японцами при проектировании машины»

ПАРФЮМЕР,  или «Машина всегда должна хорошо пахнуть»

Многие из нас могут периодически замечать то, как из приоткрытого стекла автомобиля буквально вырывается наружу облако запаха, созданного при помощи многочисленных ароматизаторов салона – это облако может окутывать автомобиль, оставляя за ним шлейф, какой способна оставить проходящая мимо красавица, предпочитающая тяжелые восточные ароматы духов. Да и водители таких автомобилей могут попросту не использовать какие-либо иные парфюмерные средства, поскольку вся их одежда практически мгновенно пропитывается запахом их салона. Такие люди на первый взгляд производят впечатление весьма открытых и общительных личностей, стремящихся к тому, чтобы как можно большее количество окружающих ими восхищалось. Но это только на первый взгляд – при личном контакте внимательный человек практически сразу сделает вывод о наличии определенных комплексов у таких людей. Они придают весьма большое значение тому, что о них думают окружающие, плюс способны болезненно реагировать на критику в свой адрес, не слишком уверены в себе и чувствуют себя более или менее комфортно только тогда, когда проповедуют полное соответствие социальным нормам, навязываемым обществом. Хотя возможно, они просто курят в машине и пытаются при помощи многочисленных ароматизаторов просто заглушить неприятный запах табачного дыма.

Елена, автомобиль Honda Fit
«В моей машинке всегда много «вонючек», я кладу их на приборную панель, а также рассовываю по всем дверным ручкам. Однажды у меня даже был случай, когда мне подарили целый блок японских ароматизаторов, и я не удержалась – открыла сразу почти все упаковки из него и разложила по салону. Мой автомобиль действительно производит впечатление некоей «парфюмерной лавки», но как ни странно, мне это нравится. Считаю, что вполне нормально, когда машинка хорошо пахнет – я ведь провожу в ней много времени и хочу получать от этого настоящее удовольствие»

ШАМАН, или «В машине должно быть много аксессуаров»

Подчас наблюдая за такими «шаманами» на дороге, невольно задумываешься, не помешал бы им перископ для лучшего обзора – так много различных вымпелов, брелоков, подвесок можно видеть в районе лобового стекла таких автомобилей. Как правило, на зеркало заднего вида и подобные ему «крючки» в салоне, а также на приборную панель неизбежно попадает любой аксессуар, заслуживший внимание владельца машины. Также отражением личности «шамана» могут быть многочисленные разнообразные наклейки на кузове его автомобиля. Такие люди считают свой автомобиль полным продолжением и отражением своей личности и стремятся максимально информировать окружающих о себе через такие «тэги». Для них важна принадлежность к определенной группе, которая выражается в висящем в салоне вымпеле любимой хоккейной команды («мы – болельщики») или в аксессуаре, чье происхождение можно легко угадать («мы тоже были в Таиланде»). Таким людям подчас даже приятно, что окружающие видят в них легкую степень несоответствия общепринятым нормам, дескать, зачем вам столько «ненужных» безделушек, которые к тому же могут мешать обзору, так ведь не принято. Хотя возможно, что им просто больше негде размещать такие аксессуары.

Инесса, автомобили SuzukiEscudoи HondaFit (автор материала)
«Мой прошлый автомобиль действительно напоминал некую «шаманскую избушку» - в район лобового стекла неизбежно попадали многочисленные подвески, привезенные с путешествий, а на приборной панели на двухстороннем скотче размещались подаренные и особо приглянувшиеся мне небольшие статуэтки. Сказать, что окружающие обращали внимание на мой автомобиль, значит, не сказать ничего – лишь ленивый или стеснительный не задавал мне вопрос «а ты вообще дорогу хоть видишь?». Но как ни странно, к такому обзору достаточно быстро привыкаешь, а внимание окружающих, чего уж греха таить, даже льстит. К тому же, всегда можно рассказать некую историю про тот или иной аксессуар, откуда он был привезен и при каких обстоятельствах куплен или получен в дар. Когда я продавала «Паскудика», разнообразных «побрякушек» из его салона набралось на два больших пакета. Теперь все они ждут своего часа для размещения в новом «Пикачу», благо лобовое стекло у него едва ли не вдвое больше, а значит, количество имеющихся сейчас аксессуаров – еще далеко не предел»

СТАРЬЕВЩИК, или «Мне просто некогда часто убираться в машине».

Порванные и смятые бумажки в нижней части дверей, пепел на приборной панели, пятна непонятного происхождения на сидениях и упаковки из-под фаст-фуда на полу – вот далеко не полный перечень того, что можно практически постоянно увидеть в автомобиле «старьевщика». Садиться в такую машину иной раз может быть попросту не совсем приятно из-за банальной боязни испачкаться. Но как ни странно, владельцы автомобилей с такими салонами вовсе не обязательно банальные неряхи. Скорее всего, такой человек «и жить торопится, и чувствовать спешит» - он настолько творческая личность и занят как на работе, так и в свободное от нее время, что ему иной раз приходится и перекусывать, не отходя от руля, и важные бумаги в пробке составлять. Он активен, не привык особо обращать внимание на то, что считает мелочами жизни и суетой сует, а также способен с завидным безразличием относится к нотациям окружающих на тему уборки в машине. Хотя возможно, что он действительно просто неряха.

Максим, автомобиль Subaru Forester
«Действительно, я и сам иногда замечаю, как моя машина превращается в мусорное ведро, особенно второй ряд сидений – я редко вожу пассажиров, поэтому попросту складирую туда всякие бумаги и коробки, а на пол кидаю бутылки из-под минеральной воды и соков и прочий мусор. Но лично мне это совсем не мешает, некогда особо на это заморачиваться. Я и машину-то редко мою, потому что заметил – как помою, так сразу же дождь пойдет, и она опять приобретет первозданный вид. Наверно, меня и правда можно назвать неряхой, но если честно, мне это нисколько не мешает в жизни»

Конечно, это далеко не полный перечень всех типажей водителей по отношению к салонам их собственных автомобилей – ведь есть еще и «меломаны», «спортсмены», «бизнесмены», а также многочисленные подвиды или сочетания типажей. Но к какому бы классу водителей вы не относились, главное – чтобы ваш автомобиль приносил вам настоящее удовольствие, и каждый раз, садясь за руль, вы испытывали ни с чем не сравнимое чувство радости. Удачи на дорогах!

32
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Юрий С.

09.06.2011 - 01:20

я - хирург и парфюмер))

я - хирург и парфюмер))

No image

Sergeo

15.06.2011 - 12:03

не люблю шаманские авто.

не люблю шаманские авто. Отвлекает