В самом сердце Европы

Текст: 
Надежда Меркушева

 

Швейцария поражает своей красотой и первозданностью. Путешествовать по этой замечательной стране было приятно и весьма познавательно. Каждый день я делала для себя открытия, знакомилась с интересными людьми и записывала в дневник свои впечатления.

(окончание. Начало в номере за май 2011)

Родина горных лыж
Однажды мы с Гербертом, так звали моего гида, отправились в деревушку Мюррен, которую швейцарцы называют «Родиной горных лыж». В первую минуту посещения я подумала о том, что это, наверное, единственное место на Земле, где время остановило свой бег в то самое мгновение, когда деревенька с ее несколькими сотнями жителей каким-то чудом прицепилась на небольшом скальном плато, нависающем над долиной с голубыми озерами. Ведь только чудом можно объяснить тот феномен, что крепкие столетние дома стоят, тесно прижавшись деревянными стенами, почерневшими от горных ветров и выгоревшими от солнца, резными  балконами, наклонившимися в сторону долины, и не срываются. А, между тем, мне все время казалось, что они вот-вот полетят вниз.

Еще запомнила очень узкие деревенские переулки. Вдвоем на расстоянии вытянутой руки там не пройдешь. Наверное, поэтому все и ходят в обнимку или ездят на лошадях. В той деревеньке, кроме пешеходов, я видела еще много всадников и лошадиные упряжки, но ни одного автомобиля. Мне сказали, что их там никогда и не было. Все приезжающие туда должны оставлять автомобили перед въездом в деревню.

Эту идиллию столетней давности нарушали только некоторые приметы нашего времени: уличные фонари и столбы с желтыми дощечками-указателями, пестрые рекламы многочисленных ресторанов и магазинов, яркие афиши с именами знаменитостей, которые скоро обязательно появятся в этих местах, чтобы сыграть спектакль, спеть или станцевать.

Мне рассказали, что в этом месте проходили съемки голливудского фильма про агента 007 – «Тайный агент Его Превосходительства». Отсюда Джеймс Бонд, он же Жорж Лазебны, совершил свой легендарный спуск на горных лыжах. Все жители Мюррена принимали участие в съемках. И по прошествии стольких лет, тот фильм – главная тема разговоров со всеми, кто сюда приезжает.

Гостеприимный хозяин
Мы сели в машину, и Герберт повез меня к своему другу детства, который жил вдали от горнолыжных курортов в маленькой, ни чем не примечательной деревушке. Там у него трехэтажное шале, молочная ферма и небольшой завод по производству сыра. Я хорошо помню, как мы остановили машину и, выйдя из нее, пошли по луговой дорожке в сторону зеленого пастбища, на котором не было ни кустов, ни деревьев, только высокая зеленая трава. Мы дошли до поворота, где стоял каменный домик пастухов, когда услышали мелодичный звон колокольчиков. Навстречу нам выбежало несколько белых коз. За ними шла смешная пожилая дама в желтой панаме и меховой шубейке, подвязанной широким красным ремнем. Она что-то негромко напевала, периодически покрикивая на непослушных подопечных.

Увидев нас, дама остановилась, пожала нам руки, причем очень крепко, что-то спросила у моего спутника и тут же позвонила по сотовому. Закончив разговор, старушка снова пожала нам руки и отправилась дальше за своими «питомцами». Как я потом узнала, это была соседка друга Герберта. Вскоре появился и сам друг. Коренастый крепкий мужчина в белом свитере крупной вязки и голубых молодежных джинсах. Улыбчивый и очень обаятельный, он расцеловал своего друга детства Герберта, обнял меня, и всю дорогу до дома его рот не закрывался ни на минуту. Я не понимала ни слова, да это было и не важно.

В доме хозяин усадил нас за огромный стол, застеленный белоснежной скатертью, принес ароматный хлеб с нежным маслом, глиняный кувшин настоящего черного кофе.

Свежий сыр, от одного запаха которого закружилась голова, был только прелюдией к тому, что ожидало нас на этом необычном завтраке!

На столе горкой лежали творожные ватрушки, а над ними возвышалось блюдо с нежной ветчиной и горшок со сметаной, которую невозможно найти во Франции.

Сделано в Швейцарии
В одном магазине мне подарили «Малую энциклопедию швейцарских часов» на французском языке. Я расспрашивала молодого человека из отдела часов о достоинствах какой-то модели, и он спросил у меня:
– Вы хотели бы приобрести эти часы?

Я тут же улыбнулась и спокойно ответила:
 – Нет, у меня нет таких денег, но я никогда не видела ничего подобного.

Вот тогда он и выложил на прилавок книгу. В ней я нашла информацию не только про изысканные часы, которые делают в Швейцарии, но и много исторических фактов.

Представьте себе, что создание швейцарских часов началось несколько сот лет назад и не профессионалами, а неизвестными швейцарскими пастухами, которым испокон веков была свойственна ответственность и дисциплинированность. Морозными и неуютными вечерами они вручную вытачивали детали часовых механизмов и даже не подозревали, что спустя десятилетия механические часы с надписью «Swiss made» станут самыми лучшими в мире.

Шоколад с ликером
Когда я в первый раз зашла в кондитерский магазин и увидела стеллажи с корзинами, доверху заполненными шоколадом, то едва в обморок не упала. Не голодный, а стрессовый, от неожиданности.

Плитки всевозможных размеров в нарядных упаковках, шоколадные наборы, фрукты и грильяж в шоколаде. Корзинами с шоколадом было заставлено все помещение до потолка. Я ходила вдоль стеллажей, вдыхала особый, неповторимый аромат.

Продавец пригласил меня к стойке и предложил продегустировать несколько разных шоколадных долек. Этой чести удостаивались все посетители магазина. Я так и не смогла определить, какая долька была вкуснее.

Та шоколадная эпопея закончилась большим пакетом в моих руках не только плиточного шоколада, но и шоколадных наборов, пакетиков грильяжа и всевозможных шоколадных фигурок, самыми удивительными из которых были гномики.

Продавец, узнав о том, что я прибыла из России на юбилей 80-летней дамы, сделал мне подарок в виде «шоколадной бутылочки, наполненной ликером».

В Швейцарии все производители шоколада придерживаются одного правила – меньше сахара, больше молока, обязательно масло-какао. Шоколад снижает уровень холестерина в крови за счет присутствия какао-масла. Шоколад богат магнием и еще какими-то элементами таблицы Менделеева, которые, расширяя сосуды, повышают сердечный тонус, стимулируют память, препятствуют атеросклерозу. Доктора Швейцарии прописывают шоколад для укрепления иммунной системы.

Сыры и вина
В одном магазине мне подали каталог сыров, в котором было приведено более трехсот наименований. И сырами были «забиты» четыре стойки высотой в 25 метров. И столько же стоек было заставлено колбасами и колбасками, сосисками и паштетами, улитками и трюфелями, фазанами и перепелками…

Вина в Швейцарии свои, очень вкусные и на любой вкус. Имеются слабые и крепкие, и все они пахнут не столько виноградом, сколько солнцем и горным воздухом. Даже в Италии мне не приходилось пробовать ничего подобного.

Хотелось бы отметить, что любая сделанная мной покупка, сопровождалась традиционным швейцарским рукопожатием, а на прощание обязательным пожеланием хорошего дня.

Любопытные факты
Жители Швейцарии не учатся кататься на лыжах специально, как, например, во Франции, где очень много лыжных школ для взрослых и детей. Они уже рождаются с этим умением.

Мне очень понравилось их отношение к своему здоровью, любовь к горным прогулкам, энергичному моциону по скалистым дорожкам. На всех небольших высотах я видела молодых и пожилых швейцарцев, совершающих «променад» по дорогам, проселкам, дорожкам и тропам, покрывающих горные склоны.

Поразило меня и то, что отпуск в этой стране — святое дело – его обязательно используют. У них нет такого понятия как у нас: «компенсация за неиспользованный отпуск».

Мое повествование об этой стране подошло к концу. Мне больше нечего добавить, кроме того, что до сих пор, вспоминая об этой стране, я благодарю судьбу за слишком щедрый подарок - объехать Альпийскую Швейцарию, увидеть наяву и заснеженные горные вершины, и кристально чистые озера, и сверкающий на солнце пушистый снег на высоте 3500 м; попробовать на слух необыкновенную тишину гор, опьянеть от чистого высокогорного воздуха, перешагнуть через узкие горные речушки и пройти по старинным улочкам чистеньких, аккуратных деревушек с шоколадными шале.

56
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

NV

19.06.2011 - 18:27

Спасибо, Надежда, за

Спасибо, Надежда, за действительно любопытные факты из жизни талантливых и стойких тружеников высокогорных швейцарских деревушек. Прочитала с удовольствием и даже почерпнула полезную для себя информацию о шоколаде!

No image

Надежда

21.06.2011 - 23:28

Спасибо и Вам, что

Спасибо и Вам, что оставляете свои комментарии, высказывая впечатления о прочитанном. Мне очень приятно

No image

Мария Ивановна

20.06.2011 - 02:43

Очень интересно, спасибо!

Очень интересно, спасибо! Читала с большим удовольствием и опять показалось мало.... Пишите еще.... Буду ждать,,,,

No image

Надежда

21.06.2011 - 23:30

Мария Ивановна, задавайте

Мария Ивановна, задавайте свои вопросы, если они у Вас возникают. Я с удовольствием отвечу на них. Спасибо.

No image

Катюша Кр,,,

20.06.2011 - 02:45

Мне очень понравилось....

Мне очень понравилось.... Интересно. Вы рассказывете увлекательно. Спасибо.

No image

Надежда

21.06.2011 - 23:31

Спасибо, Катюша.... Я очень

Спасибо, Катюша.... Я очень рада, что Вам это интересно.

No image

Паша П

20.06.2011 - 23:55

Я ждал продолжение и

Я ждал продолжение и дождался. СПАСИБО. Мне понравилось.

No image

Надежда

21.06.2011 - 23:32

Паша, а уж как я рада, что ты

Паша, а уж как я рада, что ты дождался продолжения, а главное, прочитал его до конца! Спасибо.

No image

Павел Шендерович

23.06.2011 - 23:07

Вся красота и богатство

Вся красота и богатство русского языка поражает в описании событий, не говоря уже о сути, читаю медленно с удовольствием, все очень интересно, хочется оказаться там, где все происходит! Например когда читаешь "единственное место на Земле, где время остановило свой бег в то самое мгновение, когда деревенька с ее несколькими сотнями жителей каким-то чудом прицепилась на небольшом скальном плато, нависающем над долиной с голубыми озерами". или "крепкие столетние дома стоят, тесно прижавшись деревянными стенами, почерневшими от горных ветров и выгоревшими от солнца, резными балконами, наклонившимися в сторону долины, и не срываются. А, между тем, мне все время казалось, что они вот-вот полетят вниз." С большим удовольствием прочитал Ваш рассказ "В самом сердце Европы", было очень интересно .....мечтаю побывать в этих местах, вдыхать особый, неповторимый аромат в кондитерском магазине. Жду Ваших новых рассказов!!!

No image

Надежда

23.06.2011 - 23:34

Спасибо, Павел, за ваш

Спасибо, Павел, за ваш отзыв.... Очень тронута. В своих рассказах я только выражаю свои чувства, а это чаще всего - изумление от увиденного. Видишь и не можешь объяснить, как это происходит.... законы физики, динамики, магнитного притяжения,,,, да ни один из них не работает..... что это, если не чудо? И при этом красота неземная.... Спасибо, что вы сумели это понять....

No image

Владимир В.

24.06.2011 - 00:14

Всегда с удовольствием читаю

Всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы. Весьма живо и занимательно. Спасибо.

No image

Надежда

24.06.2011 - 22:25

Спасибо..... Мне,

Спасибо..... Мне, действительно, очень приятно, что есть люди, которым нравится читать то, что я пишу.