Зимняя Италия

Текст: 
Григорий Лейзенберг
Фото: 
Григорий Лейзенберг

Это  мой второй итальянский маршрут. Он проще осеннего сицилийского авто-вояжа. Я нашел в интернете очень недорогой вариант недельной поездки. В цену (18 тысяч рублей) входили виза, топливный сбор, пролет до Италии и обратно, трансферы, проживание в гостинице древнего городка Римини, завтрак, а также пять тяжелых многочасовых поездок по интереснейшим историческим центрам страны с экскурсионным обслуживанием. Сами знаете, где бывает бесплатный или очень дешевый сыр.


Впрочем, начало было неплохим. Хороший самолет, ни минуты задержки чартера туда, и, кстати, обратно. Несколько часов, и сквозь легкую дымку прорезалась зимняя Италия.  Страна напоминает на карте сапог, Апеннинский, как его называют.

Эту древнюю землю люди заселили давным-давно. Не буду вдаваться в историю и рассказывать о племенах времен царя Гороха. Отмечу лишь, что за  двухтысячелетний период Италия была единой страной лишь дважды: под управлением Древнего Рима и со второй половины девятнадцатого века до наших дней,  благодаря  национальному итальянскому герою Джузеппе Гарибальди,красующемуся теперь в виде памятников в каждом городе страны, королю Пьемонта (ныне Сардинии) Виктору Эммануилу, сардинскому революционеру Камилло Кавуру, ну и, конечно, волеизъявлению всего итальянского народа.

Остальное время на Апеннинах находилось несколько довольно колоритных отдельных государств, постоянно конкурировавших между собой и воевавших друг с другом.

Кроме так называемых внутренних проблем хватало и внешних врагов. Австрийцы, испанцы и французы, чередуя друг друга, завоевывали эти богатые и плодородные территории.

Римини
Приземлился наш самолет в очень скромном аэропорту городка Римини. Удивило множество русских надписей и очень быстрое прохождение таможни и паспортного контроля.
Дальше были встреча со слегка заикающейся и болезненно выглядевшей женщиной - гидом и получасовое ожидание задержавшегося где-то автобуса. И сразу на экскурсию в местную Лилипутию - крошечную республику Сан-Марино! Неплохое начало: всего час, как прилетели, а мы уже бесплатно дегустируем лучшие алкогольные напитки Италии, и занимаем двенадцать из двадцати разрешенных для бесплатного провоза килограммов багажа Сан-Маринскими винами! Выполнен заказ известнейшего хабаровского коллекционера  алкогольных напитков Сергея Хамзина -  куплена бутылка итальянской виноградной водки Граппа. 

Сан-Марино 
Сан-Марино считается самым старым государством Европы.

Находится эта мини-страна на высоком, почти восьмисотметровом холме, семнадцать веков назад послужившим убежищем члену одной из первых христианских общин, каменотесу по имени Марино, бежавшему от преследований с территории современной Хорватии. Сегодня республика Сан-Марино - чисто туристический объект,  где за год обычно бывает примерно три миллиона туристов со всего мира. На вершине городка-столицы, как и положено, крепость, а по пути туда много очень уютных домов. Только все это как-то душу не задевает. Очень уж все там напомнило мне некоторые памятные места в Китае. Новодел чистой воды!

Первый день пребывания в Италии запомнился тем, что было тепло и даже душновато. Все говорило о надвигающейся непогоде. Остальные дни нам сопутствовал проливной дождь, зачастую переходивший в ночное время в обильный снегопад. Ближе к вечеру мы были на краю Римини, нашего базового городка, в скромной и пустой гостинице. Начался унылый дождик, а я все равно пошел к морю. Вот она, хваленая Адриатика! Ни души! Чужое, серое, неприветливое море. Зимой Римини спит, и только туристы из России иногда тревожат его сон.

Следующий день был полностью посвящен этому городу, который оказался небольшим, очень старыми полным обаяния и внутренней красоты. Говорят , летом здесь столпотворение: двадцать четыре часа в сутки гремит музыка, а пляжи, магазины и кафешки наполнены людьми. Все очень демократично и недорого. Я не уверен, что летний Римини мне бы понравился больше зимнего. Примечательно, что все свои итальянские покупки (грандиозные, кстати!) я сделал именно здесь, в пустых, ненадолго открывающихся магазинах.

Венеция
А на завтра была Венеция! Подъем в четыре утра, утомительный путь в довольно некомфортабельном автобусе, опоздавшем на час, жесткая до предела, уважающая, пожалуй, только себя, бывшая русская женщина, которую при всем желании нельзя назвать экскурсоводом, а еще холод,  дождь, непонятные наушники в моих ушах за мои деньги, при помощи которых я сразу же потерял свою группу в многотысячной сутолоке венецианского карнавала.


Какое счастье неожиданно попасть на такое событие, но как легко можно испортить праздник! Гид обругала не только меня, были и другие жертвы. В памяти осталось, конечно, только хорошее - праздничный город, счастливые лица десятков тысяч людей, карнавальные маски, гондолы с гондольерами и... чувство неудовлетворения. Как бы было хорошо в этом месте в этот  день без этой эконом-экскурсии! То же можно сказать и обо всех остальных днях. Я не жалуюсь, а пытаюсь донести до читателя, насколько важен выбор туристической компании, а также подготовка к поездке. В этом почти всегда неоценимую помощь оказывают интернет-форумы. Я не поеду больше в Венецию. Это ведь город-музей, как, например, Сиракузы на Сицилии, но я больше люблю города древние, но живые. В них  люди живут как ни в чем не бывало, не думая особо о славе своей родины, и сохраняя традиции и профессии предков, как, например, в Урбино, куда я направился на другое утро.

Урбино
Поездка в Урбино оказалась самой приятной из всех в этом моем путешествии. Городок находится совсем рядом с Римини, всего в получасе езды. Не было утомительной дороги, впечатление не испортил даже ураган с проливным дождем, одним махом уничтоживший мой неаполитанский зонтик.

Уже издалека на горе мы увидели знаменитый дворец герцога Федерико де Монтефельтро, с двумя красивыми башнями. Это один из главных символов эпохи возрождения. Сложную герцогскую фамилию я легко запомнил, так как именно с нее началось мое настоящее изучение живописи. Именно картина с изображением герцога впервые пробудила во мне интерес к картинам вообще. А случилось это во Флоренции  в галерее Уффицци, когда экскурсовод рассказывала, каким образом художнику удалось мастерски скрыть дефекты лица и фигуры изображенного.

Почему-то Урбино не слишком посещаем русскими туристами. Наверное из-за того, что на слухуу нас много других крупных и более известных городов. И тем не менее - это признанный во всем мире исторический центр, хотя и населения в нем, как в нашем Вяземске. В районе этого города очень живописные места, но только видеть это лучше не зимой, когда дождливо и слякотно. ЮНЕСКО считает Урбино одним из красивейших в мире средневековых городков и объявил его достоянием человечества. Таких мест в мире немного. Несмотря на премерзкую погоду (даже не фотографировал из-за этого), мне здесь понравилось и по улочкам пройтись, и даже в музеях побывать. Вся историческая часть города с ее церквями, палаццо (дворцами) и памятниками считается в мире центром периода истинного гуманизма.

Это означает, что люди, проектировавшие все эти неповторимые архитектурные шедевры, были приверженцами очень популярной в те времена теории, проповедовавшей любовь к прекрасному, гармонии и красоте бытия. И не случайно знаменитый Рафаэль, являвшийся выходцем из той среды, сумел отразить веяния родного городка в своих полотнах, прославившись во многом из-за такого подхода к творчеству. Именно в его сюите мадонн отразилось все лучшее, что создал в ту пору итальянский Ренессанс. Я счастлив, что заходил в дом где родился, жил и писал свои картины легендарный живописец. И вот что удивительно: на современных картинках или фотографиях можно ведь не отличить сувенирно-прилизанный Сан-Марино и удивительно живой, дышащий стариной Урбино. Небо и Земля!

Еще этот городок запомнился своими фирменными грибами: черными и белыми трюфелями, которые ценятся в Италии выше, чем в России астраханская черная икра. Я набрал домой консервированных урбинских грибов, но вкуса их не почувствовал и, наверное, забыл бы об этом, если бы не стал про них писать в данной статье. Оказывается, что поиски этих самых трюфелей, живущих только под землей, навеяли много легенд о сказочных лесных жителях. С годами я все серьезней отношусь к таким вещам. Трюфели называют в центральной части Италии настоящими лесными подземными гномиками, а сбор их - это легендарная лесная охота. Охотники за трюфелями (их называют трюфелау) считают себя ни много ни мало представителями мира лесных гномов и фей. Согласно легенде эти  мистические грибы можно откапывать лишь в ночное время при определенном лунном цикле. Делать это может только собака определенной породы и непременно чисто белой расцветки. Представляете стоимость такого песика?

Места, где  охотятся трюфелау, глубоко законспирированы, и это является великой профессиональной тайной. А когда охотники на рынке предлагают свежие грибочки-гномики, то говорят только шепотом, дабы никто не подслушал их. Конечно же, я загорелся такой охотой и в октябре-ноябре планирую ехать в еще один трюфельный центр Пьемонт (Сардиния, там я не бывал). Присоединяйтесь! Еще я здесь  купил знаменитый местный мягкий сырок качотта, продукт высочайшего класса, производимый из овечьего молока с небольшой добавкой коровьего. Употреблять его желательно вместе с урбинским белым вином Verdicchio, добавив на тарелку свежие помидоры или оливки. Ну и наконец, именно там я нашел оригинальнейшие музыкальные часы, которые в сочетании со стойкой из того же урбинского магазина стали украшением моего рабочего кабинета.

Вот такой это городок, Урбино.
Продолжение читайте в июльском номере журнала...

57
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Григорий.

05.07.2011 - 17:51

мне нравится писать чтобы

мне нравится писать чтобы было интересно читать

No image

Раиса

08.06.2011 - 18:37

я бы так хотела на карнавал

я бы так хотела на карнавал поехать...к сожелению не судьба

No image

Григорий.

05.07.2011 - 17:50

спасибо

спасибо