Бумажный пациент

Текст: 
Анастасия Содоль
Фото: 
Евгений Пчёлко

В Хабаровске масса закрытых объектов, о которых практически никто не знает. Люди, работающие там, занимаются важным делом, но почти всегда остаются за кадром. В нашем новом проекте «Запретная территория» мы расскажем о том, что происходит за закрытыми дверями. Вы узнаете подробности, которые известны лишь ограниченному кругу посвященных.

Объект: Краевой научно-исследовательский центр книжных памятников
Координаты: г. Хабаровск, ул. Калинина, 77 а
Доступ: культурологи, ученые и исследователи по специальному письменному разрешению

Сектор 1. Отдел реставрации и консервации
Первым делом мы попадаем в карантинную зону. Везде таблички: «Внимание! Документы с биологическим заражением! Не трогать!» В голове невольно всплывают кадры из американских фильмов-катастроф, и становится жутковато. Еще бы, здесь хранятся книги, зараженные плесенью! Но если не обращать внимания на таблички, эта зона  вовсе не выглядит так уж пугающе.

Проходим в следующее помещение, где находится лаборатория. Она напоминает кабинет врача, где мы обычно сдаем кровь. Ощущения не из приятных, мурашки пробегают по телу, но ровно до того момента, пока перед нами не появляются веселые баночки из-под маринованных огурцов, в которых хранятся препараты, которыми обрабатывают сухую плесень на книгах. Здесь повсюду старинные книги XVII, XVIII, XIX веков безропотно лежат на полках в ожидании своей участи. Специалисты решают, какие из них реставрировать. Всё зависит от спроса. Популярная - на реставрацию! Забытая всеми – в ящик.

Наконец, святая святых - реставрационная. Такие варварские методы, как скотч и изолента, здесь под строжайшим запретом! Специалисты укрепляют листы и восстанавливают утраченные фрагменты бумаги при помощи особых составов и специальных инструментов. Ювелирная работа, должна сказать! И всё, что сделает реставратор с книгой, должно быть видно невооруженным взглядом и легко устранимо при последующей реставрации. Обработанные страницы заворачивают в специальную бумагу, не пропускающую влагу, и помещают под пресс. Такой своеобразный бутерброд может стоять весь день и всю ночь, прежде чем высохнет.

Здесь нам показали настоящий старинный документ на гербовой бумаге за подписью генерал-губернатора Муравьева-Амурского, датированный 1855 годом!

При консервации книги закладываются в специальный контейнер из бескислотного немецкого картона, не содержащего клея или железа. В таком своеобразном саркофаге издания будут храниться последующие 200 лет. Но проверить сохранность книг, увы, нам вряд ли представится возможность, а вот нашим правнукам вполне.

Сектор 2. Отдел редких и дорогих книг 
Здесь находятся старинные издания, которым для сохранности нужен особый температурный режим, допустимый предел влажности и отсутствие прямых солнечных лучей. Коллекция самая разнообразная – от миниатюрных книжек до настоящих гигантов. Все экспонаты находятся под стеклом, чтобы ничто и никто не повредил ценные экземпляры.

Самая старинная книга отдела датируется 1482 годом. Автор: Цицерон. Название: «Тускуланские беседы». Здесь Марк Туллий излагает свою точку зрения по ряду важнейших вопросов, которые волновали не только его, но и многих образованных людей того времени, в частности, что такое счастливая жизнь и как этого достичь. Было бы любопытно почитать, вот только загвоздка – написана книга на латыни!

Самый большой экспонат отдела весит больше 20 кг. Рядом с ним чувствуешь себя мелковато.

Сектор 3. Хранилище
Огромные стеллажи с книгами… сотни, тысячи изданий. Запах бумаги и легкий полумрак будоражат воображение. Здесь создается впечатление, что история мирно дремлет на полках, и если случайно задеть стеллажи или повысить голос, она непременно проснется. Книги распахнут свои страницы и в узких проходах повсюду начнут появляться персонажи, созданные пером разных авторов.

Если повнимательней присмотреться к «обитателям» хранилища можно увидеть висящие на них бирки, прям как в морге на телах, простите за сравнение. Непонятно, как библиотекари ориентируются в этом разнообразии информации. Голова идет кругом от такого количества книг и записей.

Здесь действует запрет на цветы, еду и напитки. Нельзя ставить рабочие столы и вообще долго находиться в помещении. Всё ради здоровья и сохранности старинных изданий!

Во всех секторах установлены термогигрометры, предназначенные для измерения влажности и температуры воздуха, а высоченные железные двери внушают трепет всем, кто их видит. Ключи находятся лишь у того, кто имеет непосредственный доступ в помещения. Именно этот человек надежно закрыл двери и проводил нас к выходу после завершения нашей «запретной» экскурсии.

42
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Введите ваше имя.

18.07.2011 - 17:43

удивительное открытие!

удивительное открытие! отличная идея говорить о том, что волнует думающих людей.. большая умничка тот, кто это придумал и написал.. респект!