Город у залива

Текст: 
Владимир Куприянов
Фото: 
Владимир Куприянов

 

Мысли о поездке в США приходили ко мне не раз, и все время что-то мешало воплотить их в жизнь. Но вот, наконец, в начале января я решился на путешествие. Увлеченный предстоящей поездкой, с огромным желанием много снимать на фотокамеру, с путеводителем, словарем и рюкзаком налегке я отправился покорять Америку.

Побывав в разных городах, могу сказать: Сан-Франциско сильно отличается от Лос-Анджелеса и Сан-Диего. Он стоит на нескольких холмах, с трех сторон окружен морем. Здесь редко бывает жарко, а зимой температура не опускается ниже нуля. Это город контрастов, как, впрочем, и вся Америка. Причем во всем: архитектуре, людях. Богатые, красивые районы чередуются с запущенными. В двух соседних кварталах может существовать абсолютно разный уклад жизни. Но в целом город оставляет хорошее впечатление. Во всяком случае, у каждого человека есть выбор, где жить, работать, с кем общаться.

В Сан-Франциско столько людей без стереотипов, в большинстве своем общительных и доброжелательных, относящихся ко многим вещам очень просто. Хотя бы девушки - в повседневной жизни они выглядят вполне естественно. Но если собираются на вечеринку, особое торжество или ночной клуб, то не боятся экспериментов – яркий макияж, объемные прически, роскошные платья - все эпатажно, дорого, гламурно!


Жители Сан-Франциско относятся терпимо друг к другу и к приезжим. Это ведь многонациональный город, впитавший в себя культуры разных народов мира. Спросите у прохожего о чем угодно на плохом английском, и он обязательно даст вам ответ. Даже если ему эта тема не знакома или он куда-то спешит, он все равно постарается помочь: поинтересуется у другого американца или даже зайдет в Интернет со своего айфона и найдет ответ там! Знаю об этом по себе.

Эта легендарная толерантность привлекала битников в 1950-е и «детей цветов» в 1960-е, она дала возможность возникнуть и развиться различным направлениям в современном искусстве, музыке. А еще здесь самое большое гей-сообщество в США. Кстати, я не раз слышал в разговорах с американцами, что для многих из них это определяющая особенность города.

Конечно, в Сан-Франциско есть то, что может не понравиться. Это в первую очередь огромное количество бездомных и попрошаек в центре города. И, к слову о контрасте - любуешься чистотой аккуратных тротуаров деловых кварталов, а дойдя до перекрестка, словно попадаешь в другой мир: опрокинутые урны с мусором и шумно ведущие себя афроамериканцы, не вызывающие доверия…

Но ко всему можно привыкнуть, в том числе и к этому. Бывает, даже среди бездомных много интересных людей, читающих книги, зачастую вслух, опрятно одетых и вежливых! Они спрашивают у вас мелочь, вы извиняетесь и говорите «нет», а в ответ слышите пожелание доброго дня. Потрясающе! Ну а если смущают группы галдящих афроамериканцев, можно обойти их стороной или же вовсе не заходить в такие кварталы, а просто наслаждаться достопримечательностями города.

Если устали от центра, можно легко окунуться в тишину и спокойствие жилых районов Сан-Франциско, в так называемую одноэтажную Америку, и ощутить атмосферу общего благополучия, комфорта и безопасности, уверенности в завтрашнем дне. Типичная американская семья – папа, мама, двое–трое детей, кошка, собака, живущие в большом доме, с лужайкой для барбекю. Здесь я почувствовал, насколько высоки семейные ценности, отношение к работе и бизнесу, любовь к своей стране.

Мне запомнилась поездка по побережью на север от Сан-Франциско. Эпитет «зрелищная» - наверное, слабоват для путешествия по шоссе № 1 вдоль побережья графства Сонома. Альфред Хичкок не случайно выбрал эти места для съемок своего триллера «Птицы». Здесь океан проявляет себя с самой темной и зловещей стороны, берег идет изломанными скалистыми зигзагами от пологих холмов Сан-Франциско на север до границы со штатом Орегон. Там солнечный день быстро заполняется туманом с океана и также быстро солнце возвращается в эти красивейшие места. Проехав примерно 70 миль вдоль бушующего океана, бесконечного неба, скал, покрытых густыми лесами, переходящими в живописные холмы и пастбища, я увидел Форт Росс - самое южное русское поселение в северной Америке. Он представляет собой музей под открытым небом, полностью восстановленный, переживший пожары и землетрясения. Я благодарен американцем за то, как они берегут свою и чужую историю. У меня сложилось мнение, что в этой стране ничего не разрушается, сохраняется любая частичка истории, будь то здание или место.

Почти половина моего отпуска прошла в пути. Кстати, об этом отдельно. От бесконечных free way в пределах Лос-Анджелеса я устал и вождение мотоцикла не доставляло мне никакого удовольствия, зато за городом можно было по-настоящему почувствовать ощущение полета. Меня покорила взаимовежливость водителей и то, как продумано само движение, когда нет ничего против обыкновенной человеческой логики. Тут понимаешь, почему в Америке очень популярны авто-, мото-, велопутешествия.

Потом я побывал на юге Калифорнии: Санта-Круз, Монтерей, Кармел, доехал до Мексики через Лос-Анджелес и Сан-Диего, но Сан-Франциско покорил меня навсегда.

I like San Francisco!

* Мне нравится Сан-Франциско!

55
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Другой

07.07.2011 - 00:49

город кажется безлюдным на

город кажется безлюдным на фото, но фото достойные

No image

Гость

09.07.2011 - 22:36

фотографии сделаны в будни ,

фотографии сделаны в будни , когда действительно мало людей на улицах. К тому-же был увлечен самой архитектурой и природой ... , людей интересных , "персонажей" так сказать очень и очень много ....

by Mary

by Mary

08.07.2011 - 16:42

часто сами ставим себе

часто сами ставим себе преграды, а нужно просто взять и поехать...с рюкзаком налегке!)