Маленькие звезды большого спорта

Текст: 
Ксения Божок
Фото: 
Степан Киянов

 

Что нужно, чтобы стать звездой большого спорта? Талант? Богатые родители? Президент в родственниках? Прежде всего, необходимы трудолюбие, чуточка удачи и поддержка на старте. В Хабаровском крае маленькие звездочки уже зажглись.

Хабаровский этап проекта «Маленькие звезды большого спорта» завершился праздником в фитнес-клубе World-Class. Здесь собрались ребята, чьи истории участвовали в проекте. Каждый из них получил ценный приз. Об их победах, преодолении себя и феноменальном трудолюбии организаторам рассказали тренеры юных спортсменов, их родственники, знакомые и друзья. В итоге участниками стали более 50 детей.

Сегодня уже известны финалисты первого этапа, прошедшего в Хабаровском крае. Ими стали: Анастасия Беляева (12 лет, большой теннис), Анна Калайда (15 лет, плавание), Сергей Скопинцев, (11 лет, хоккей с мячом).

Социальный проект охватывает 5 регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири – Хабаровский, Приморский, Забайкальский и Камчатский края, а также Иркутскую область. «Маленькие звезды Большого спорта» - это цикл телевизионных передач о детях, подающих большие надежды в спорте. Цель проекта - рассказать о юных спортсменах и помочь им реализовать свои таланты. В итоге из каждого региона один юный спортсмен войдет в команду «Мегафон».

Юрий Журавель, директор Дальневосточного филиала ОАО «МегаФон»: «Мы в рамках проекта стремимся привлечь внимание к детскому спорту, привлечь ресурсы, которые позволят спортсменам достигать еще больших результатов, быстрее двигаться к олимпийским высотам. Итоги в спорте, ряд физических качеств, рвение к победе, умение играть в команде – общие критерии, по которым мы подходили к выбору спортсменов».

«Такого проекта в Хабаровске еще не было. Он первый. Самое главное, что дети теперь понимают, раз они звездочки, то о них знают не только государственные организации. Талантливые дети, не важно, в какой области, должны получать поддержку, общественность должна их замечать, о них должны говорить. И это будет хорошей мотивацией для них. Итогом проекта станет внимание к детям-спортсменам тех муниципальных образований, в которых они живут, а главное – проект послужит толчком к тому, что появятся новые дети, которые станут заниматься спортом», - считает Валерий Паршин, начальник управления комитета по физической культуре и спорту при администрации города Хабаровска.

Одним из главных условий участия в проекте возраст – не старше 16 лет. Это условие иногда становилось действительно решающим. «Да, настоящий, профессиональный спорт во многом начинается после совершеннолетия, но нам хотелось вдохновить примером участников проекта других ребят. Чтобы дети нашли свое призвание, увидев своих ровесников на телеэкране или прочитав о них», - говорит Сергей Лобанов, руководитель отдела по связям с общественностью Дальневосточного филиала ОАО «МегаФон».

Социальный проект «Маленькие звезды большого спорта» был запущен в Хабаровске в начале мая. Выбирать финалистов было совсем не просто, тем более что по замыслу организаторов, проигравших и победивших в этом проекте быть не должно. Каждый ребенок, чья история участвует в проекте, уникален и проиграть не может.

Было решено, что в команду «Мегафон» от Хабаровского края войдет Анастасия Беляева. Насте 12 лет, но у нее уже первый взрослый разряд по теннису. Феноменальное трудолюбие – это сказано как раз про нее. Кроме большого тенниса девочка занимается музыкой, танцами, старается не пропускать школу. «Говорят, что все успеть нельзя, но я стараюсь», - с улыбкой говорит спортсменка. Жить по режиму, привыкать к огромным физическим нагрузкам, каждый раз устанавливать для себя самую высокую планку – это выбор юной теннисистки. Наверное, поэтому она и стала маленькой звездой большого спорта в Хабаровском крае.

В тройке финалистов также Анна Калайда. В свои 15 лет она уже кандидат в мастера спорта, призер первенства России по плаванью. И это не смотря на проблемы с опорно-двигательным аппаратом! Уже после того, как первый этап проекта в Хабаровске подошел к концу, организаторам акции пришло письмо от Ани, где она рассказывает о своем последнем достижении: на дистанции в 1000 метров она выполнила норматив мастера спорта! «И все это благодаря людям, которые меня поддержали!».

Сергей Скопинцев – капитан команды по хоккею с мячом. Примечательно, что его историю на проект прислала мама одного из товарищей Сережи по команде, потому что «если бы не Сережа, наши мальчишки не смогли бы достичь таких результатов». Это ли не пример спортивной истории, которая воодушевляет других? Сергей Скопинцев из династии хоккеистов, но пользоваться славой отца и деда не хочет даже в мелочах, например свой номер, под которым он играет, Сережа выбирал сам. По его словам «не номер делает игрока, а игрок номер». С таким настроем путь в большой спорт будет гораздо короче.

Проект «Маленькие звезды большого спорта» продолжается – впереди еще Владивосток, Чита, Иркутск и Камчатка. А в декабре – выйдут телепрограммы о том, как изменилась жизнь ребят, вошедших в команду «Мегафон».

68
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии