Маленькое Пиренейское чудо

Текст: 
Надежда Меркушева

 

В сентябре прошлого года я побывала с друзьями в Андорре. Это карликовое государство, расположенное между  Испанией и Францией в самом сердце Пиренеев, отвоевало себе площадь в  468 кв. км.


Французские Пиренеи осенью – это прокаленная солнцем земля, из которой торчат старые с искривленными стволами яблони и абрикосы, про урожаи которых в здешних местах слагают легенды. Унылую вереницу бесконечных горных холмов иногда оживляют полуразрушенные замки и останки древних крепостей. За перевалом Энвалира (2000 м) природа резко меняется. По обеим сторонам широкой скоростной трассы расстилаются низкотравные альпийские луга, выжженные солнцем.

Мы ехали по южному склону восточных Пиренеев, и мне казалось, что горный пейзаж не изменился с тех далеких времен, когда в мире появились первые упоминания об Андорре. Сегодня это крошечное Пиренейское государство известно всему миру как один из лучших горнолыжных курортов, а в 805-ом годуна его месте было всего лишь несколько поселений. И это всё в живописной котловине, окруженной высокими горами, с ледников которых срываются вниз и бегут по долинам реки.

В столичном музее страны меня познакомили с версией происхождения слова Андорра. На кельтском языке «ан» и «дор» означают ворота, через которые дуют ветры. Причем дуют они круглый год с разных сторон: с холодной Атлантики и с теплого Средиземноморья. Потому климат на востоке отличается от климата на западе. И это несмотря на то, что общая протяженность страны с севера на юг составляет всего лишь 30 км.

Конечно, современная Андорра не самая богатая страна Европы, но, тем не менее, туристы туда прибывают постоянно, по статистике почти 12 миллионов человек в год! Летом здесь прячутся от жары туристы из Испании и Франции, а заодно любуются живописными горными ландшафтами и памятниками Средневековья! На каждом шагу церкви и часовенки 11-13 вв., настоящие жемчужины романского периода, не снесенные, а отреставрированные на туристические деньги. Зимой путешественникам не до церквей, они едут за солнцем и снегом, а этого здесь так много, что Андорру называют самым солнечным европейским горнолыжным курортом. Здесь катаются даже американцы, что уж говорить о россиянах!

Я находилась в этой стране всего три дня, но то, что я увидела, навело меня на мысль, что граждане этого крошечного государства живут исключительно за счет туризма и беспошлинной торговли. О каких заводах и фабриках можно говорить, если в стране нет ни железной дороги, ни аэропорта? Сюда можно добраться только автомобилем или верхом на лошади по горным тропам в сопровождении опытного гида. Мы проезжали по трассе, которая является границей между Францией и Андоррой. Нигде прежде мне не приходилось встречать столько таможенных постов, как здесь - буквально за каждым поворотом. К тому же, для въезда в страну россиянам требуется виза.

В свое время Виктор Гюго говорил о том, что Пиренеи - это страна контрабандистов и поэтов. Лично мне известен только один андоррский поэт Путч-и-Саларике, которого знает весь мир. Что касается контрабанды, то сегодня через Андорру нелегально переправляют дешевый табак и спиртные напитки во Францию и Испанию. Вообще, контрабандным способом перевозят всё, что в соседних странах стоит в два-три раза дороже, а именно, бытовую электронику, парфюмерию, часы, ювелирные изделия и даже автомобили.

В самой стране меня поразило количество горнолыжных курортов, расположенных по трассе через каждые три-пять километров. Дома стоят вдоль шоссе, похожие один на другой, с вывесками отелей, баров, ресторанов, магазинов. Где живут люди, обслуживающие туристов, для меня так и осталось загадкой.

Мы поднимались всё выше и выше в горы, а картина оставалась прежней. Горы, нависшие над дорогой, кварталы домов в горнолыжных курортах и осеннее небо, которое становилось всё светлее и светлее… Я засмотрелась на стремительно несущиеся облака и прозевала момент, когда прямо перед нашим автомобилем на горных скалах вырос белый город, окруженный снежными пиками Пиренеев. Такой я и запомнила столицустраны Андорра-ла-Велья.

Мы вышли из автомобиля и несколько минут смотрели прямо перед собой, наслаждаясь невероятным зрелищем - городом, разбросанным вдоль по ущелью и сверху вниз по склону горы. Какие-то дома забрались на самую вершину и потому казались игрушечными. Внизу бежала бурная река Валира и казалась отсюда узкой сверкающей лентой.

Потом была главная улица Мэриджэль. Вместе с Карлемани она составляет центр города. Наш отель находился как раз на середине полукилометрового расстояния между ними. Питались мы в ресторане своего отеля, и прежде чем сделать заказ основательно изучали меню. Я ведь приехала в эту страну с французами, для которых знакомство с новым городом обычно начинается с ресторана.

За компанию с ними я дегустировала настоящий «la parillada» (гриль из разных сортов мяса) и «mariscada» (тоже гриль, только из рыбы и морепродуктов). В последний вечер нам подали форель по-андоррски. Я до сих пор вспоминаю о ней и не могу понять, как можно было приготовить рыбу так, чтобы она, словно несладкое ароматное мороженое безо всяких добавок, растекалась и плавилась во рту.

Обаятельный администратор рассказал нам о том, где сделать выгодные покупки и приобрести лицензию на отстрел коз, как добраться до самых известных исторических памятников и пройти в кинозал, музей, на вечернюю дискотеку, в ночной клуб.

Мои спутники уединились в своих номерах, а я решила прогуляться. Идя по продуваемому ветрами городу, щурясь от яркого солнечного света, я улыбалась. Несмотря на огромное количество красивых суперсовременных домов у меня постоянно возникало странное ощущение погружения в далекое средневековье. Я уходила всё дальше и дальше от отеля и попадала на незнакомые узкие улочки с красивыми домами, над которыми возвышались горы. Много-много гор и не где-то на горизонте, а прямо в самом городе.

Ближе к полудню я обратила внимание на странный цвет воздуха! Обычно прозрачный он в то утро показался мне раскалено белым. Считается что горный воздух Андорры и чистая, как слеза, вода, обладают целебными свойствами. Возможно, благодаря именно им, средняя продолжительность жизни в Андорре 84 года! Живут же люди! Однако здесь их не так уж много. В стране проживает около 70 тысяч человек, из которых в столице – около 23 тысяч.

В первый вечер мои друзья выбрали дискотеку, а я отправилась в бассейн горного термальногоисточника. Каков был результат? Легкость во всем теле и чистая, сияющая кожа! На следующий день мы побывали на поэтическом состязании, где я узнала о том, что андоррцы-прямые наследники трубадуров, изящных слагателей Средних веков. На третий день мы посетили Галерею искусств - маленькое деревянное шале, где были выставлены работы андоррских художников. В этой очень солнечной живописи было столько чистоты и искренности, что улыбки не сходили с наших лиц. Там я нашла картины своего любимого художника Хаиме Пуиха.

Наш гид с большим сожалением говорил о том, что старые андоррские художники уходят из жизни, а молодые выпускники лучших европейских школ живописи рисуют не Андорру, а портреты туристов. Они хотят лишь зарабатывать деньги, а Хаиме Пуих неизменно рисует пейзажи Андорры. Но чтобы писать натуру, он должен продавать минералы, делать витражи в магазинах и писать копии с Сезанна или Моне для баров. На вырученные деньги художник покупает холсты, краски и уходит в горы создавать свои неповторимые шедевры.

Уже по-другому всматривалась я в картины старых андоррских художников и представляла перед собой зимние Пиренеи, с заснеженных вершин которых стремительно несутся вниз лыжники. Они приезжают в Андорру со всего мира, а потом рассказывают о маленькой пиренейской стране, в которой самый прозрачный в Европе воздух в котором можно увидеть танец разноцветных пылинок в луче солнца. Пылинки то сходятся на какое-то время, сливаясь в объятьях, то расходятся, чтобы продолжить свой путь, но уже врозь. И никаких звуков, только скрип стальных ободьев на лыжах, да едва слышный шепот гор.

46
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Мария Ивановна

06.07.2011 - 23:22

Надежда, надо же, какая

Надежда, надо же, какая страна интересная. я о ней ничего не знала. Зато порадовалась за вас. вы - красивая молодая женщина и еще столько успеете посмотреть с вашей непаседливостью. пишете интересно. чувствуется, что любите искуство и интересуетесь этим, если не секрет, вы имеете какое-то отношение к искуству? если нельзя, можете не отвечать. но мне очень нравится как вы пишите. спасибо.

No image

Надежда

10.07.2011 - 22:40

Мария Ивановна, спасибо за

Мария Ивановна, спасибо за ваш комментарий, за оценку.... На вопрос об искусстве мне хотелось бы ответить так - каждый из нас, занимаясь в большей или меньшей степени творчеством, уже имеет к нему отношение.... Даже наше любопытство, интерес к предмету, выбор литературы, места для поездки, музеи - всё, буквально всё имеет отношение к искусству. Если говорить в этом направлении, то да.... Имею. Но моя профессональная деятельность связана с точными науками....

И еще один момент. Насчет молодости. Это тоже относительно. Можно и в 20 лет почувствовать себя стариком и запереть себя в четырех стенах. Посмотрите вокруг.... Мир резко изменился.... Молодые люди - дома.... Пенсионеры путешествуют по миру. Закончена серьезная работа, которая отнимала большую часть твоей жизни.... Почему бы не посмотреть мир? Согласна с вашим возражением насчет пенсии, на которую не больно попутешествуешь.... Но,,, Мария Ивановна, это уже наша боль и невозможность изменить данность..........

No image

Паша П

08.07.2011 - 01:19

иЗВИНИТЕ, нАДЕЖДА. нА ЭТОТ

иЗВИНИТЕ, нАДЕЖДА. нА ЭТОТ РАЗ Я МАРИЮ ИВАНОВНУ ХОЧУ ПОПРОСИТЬ ДУМАТЬ ПРЕЖДЕ ЧЕМ СПРАШИВАТЬ. ВЫ ЕЩЕ СПРОСИТЕ СКОЛЬКО ЕЙ ЛЕТ. НАДЕЖДА А ВЫ НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ НА ЭТИ ВОПРОСЫ. ПИШИТЕ ЕЩЕ, МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ. Я ДАЖЕ КОПИРУЮ ВАШИ РАССКАЗЫ В ПАПОЧКУ . ИНТЕРЕСНО И ДАЖЕ НЕ УСПЕВАЕШЬ ЗАМЕТИТЬ КАК УЖЕ КОНЕЦ. СПАСИБО ВАМ.

No image

Надежда

10.07.2011 - 22:51

Паша, можно Вас попросить

Паша, можно Вас попросить более уважительно относиться к возрасту? Вежливость или политес.... Их ведь никто не отменял..... Надеюсь, я не написала ничего обидного для Вас? Что касается вопроса Марии Ивановны ко мне, то в нем я не увидела ничего обидного для себя.... Вам спасибо, что находите время для чтения моих путевых заметок..... И за теплые слова лично мне - тоже.....

No image

Катюша Кр,,,

12.07.2011 - 16:12

Спасибо, мне понравилось. Я

Спасибо, мне понравилось. Я об Андорре вобще ничего не знала, Но вот мне сказали, что там на лыжах здорово кататься. а вы пишите о прозрачном воздухе, я даже не прелставляю, что это такое

Шлёмке

Шлёмке

13.07.2011 - 22:05

Надежда (отчество не знаю,

Надежда (отчество не знаю, извините), читаю уже не первый ваш рассказ и поражаюсь, как вам удаётся так живо и образно выкладывать на бумагу то, что видите да так, что я тоже вижу и даже чувствую этот ПРОЗРАЧНЫЙ ВОЗДУХ и слышу ЕДВА СЛЫШНЫЙ ШЕПОТ ГОР, мне даже понравилось так путешествовать, ни перелетов ни сутолоки, просто внимательно прочитал и ощутил вкус деликатесов во рту и РЫБУ похожую на мороженное, конечно лучше бы в натуре, но не все имеют такую возможность. Надя, а вы не пробовали писать что-то НАСТОЯЩЕЕ, БОЛЬШОЕ я думаю у вас это прекрасно получится, у вас чудесный слог и пишите вы как-то полно и все учитываете до мелочей, только чур, мне обязательно дадите прочесть СВОЁ НОВОЕ БОЛЬШОЕ, договорились? С уважением, Виктор с Далёкой и местами Дикой Камчатки.

No image

Надежда

14.07.2011 - 19:13

Виктор, спасибо Вам за такой

Виктор, спасибо Вам за такой прекрасный комментарий...Я принимаю его как аванс.... Буду стараться делать чтение своих маленьких зарисовок еще более приятным и захватывающим... Спасибо, за веру.... Как только моя книга, вернее две книги, будут изданы, я приеду на Камчатку, чтобы найти Виктора с псевдонимом Шлемке, читателя журнала "Лучшее в Хабаровске"... Надеюсь, что мой круг поиска не окажется огромным.... И если этот самый поиск увенчается успехом, Вы получите от меня подарок - мои книги.... Нас уже двое, кто верит в исполнение моей мечты. Сердечно, Надежда

No image

Татьяна М.

14.07.2011 - 12:17

Надежда, здравствуйте!!

Надежда, здравствуйте!! Спасибо за "Маленькое Пиринейское чудо", о котором я только слышала и вот теперь прочитала Ваш увлекательный рассказ. Впрочем все о чем Вы пишите (а я читаю это журнал) увлекает, захватывает на время чтения а потом так и остается приятным впечатлением от прочитанного.
А самое интересное, что прочитав хочется это увидеть и Андорра тоже не исключение.
Пишите, радуйте нас снова и снова.
Творческих Вам успехов.
Ваш благодарный читатель.

No image

Надежда

14.07.2011 - 19:18

Татьяна, спасибо Вам за

Татьяна, спасибо Вам за интеререс, поддержку, теплые слова.... Надеюсь, мы с Вами еще не раз встретимся в витруальном мире реального журнала "Лучшее в Хабаровске". Удачи Вам в осуществлении мечты увидеть новые для Вас места.... Сердечно, Надежда

No image

Людмила М

14.07.2011 - 13:49

Я путешествую,читая ваши

Я путешествую,читая ваши путевые заметки. Спасибо,Надежда.

No image

Надежда

14.07.2011 - 19:20

Людмила, спасибо Вам за то,

Людмила, спасибо Вам за то, что находите время не только читать, но и поддерживать автора, высказывая тому свою благодарность. Сердечно, Надежда

No image

Введите ваше имя.Ольга

18.07.2011 - 16:22

И во нас уже трое......

И во нас уже трое...... тех, кто верит в " исполнение Вашей мечты" С нетерпением ждём книг.....
Спасибо за Пиренеи... за "танец разноцветных пылинок в луче солнца". Успехов, удачи, новых путешествий, новых впечатлений, новых зарисовок!!!

No image

Надежда

19.07.2011 - 23:28

Спасибо,,,, Легче жить с

Спасибо,,,, Легче жить с верой и пониманием того, что хороших и умных людей больше, чем всех остальных. Спасибо..... Огромное спасибо за ваше тепло и поддержку. Сердечно, Надежда

No image

Татьяна Александровна

21.09.2011 - 19:47

Читаю и перечитываю...как

Читаю и перечитываю...как неожиданно почувствовать прозрачность воздуха и лучик солнца,пронзивший пылинки.Казалось бы-просто слова,но как это передано!Спасибо за путешествие в страну,где я ,конечно же, не побываю...