Не имею права впадать в уныние

Текст: 
Ирина Шафар
Фото: 
Анна Ерошенко

 

Хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивался с потребностью обратиться за помощью к юристу. Вот тут-то и начинаются поиски квалифицированного специалиста своего дела, способного разобраться в немыслимых вывертах законов. Ведь недаром среди народа живет поговорка: «Закон как дышло, куда повернешь, то и вышло». Сегодня в нашей гостиной Ольга Владимировна Чучумаева – профессионал по оказанию юридических услуг.

- Ольга, бытует мнение, что юристов в нашей стране пруд пруди. Что вы думаете на этот счет?
- Мне кажется, что специалистов в этой области не может быть много. Юрист, как домашний доктор, должен быть в каждой семье. А хороших докторов, как известно, мало. Когда берешься за дело, очень важно правильно «поставить диагноз, определить период лечения и сроки выздоровления». Ведь не секрет, что бывают процессы, которые тянутся годами, работа с клиентами становится сотрудничеством, а отношения перерастают в дружбу. Тем больше удовлетворения получаешь от проделанной работы.

- Как вы пришли в профессию?
- В школе я училась в юридическом классе, потом поступила в Хабаровскую Государственную Академию экономики и права. Надо сказать, что в свое время ее закончил мой папа, так что, я «потомственный» юрист! Хотя считаю, что не это повлияло на мой выбор. После окончания ВУЗа работала помощником судьи в Краснофлотском районном суде г. Хабаровска. Тогда и осознала, чтобы не терять полученной квалификации, юристу необходимо обязательно участвовать в судебном процессе, постоянно работать над своими деловыми качествами и заниматься самообразованием. На чтение вспомогательной литературы, постоянно обновляющейся законодательной базы и изучение документов уходит львиная доля времени.

- Какие качества характера, на ваш взгляд, важны в профессии?
- Обязательность, исполнительность, ответственность, умение найти общий язык не только с клиентами, но и с коллегами. И что самое важное, нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо развиваться: читать, читать, читать. Юристу должна быть присуща какая-то доля любознательности и любопытства.

- Всегда было интересно, нужно ли знать всю уйму законов или можно полистать юридический талмуд и отыскать статью, подходящую случаю.
- Юрист просто обязан знать законы. Мне кажется, вопреки сложившемуся мнению, юридическая грамотность не определяется опытом. Хотя, конечно, чем больше успешных дел у тебя за спиной, тем легче держишь ситуацию под контролем. И пресловутая фраза: «закон, что дышло...», зачастую действует. Порой просто нет времени на пролистывание, а правильно ориентироваться нужно здесь и сейчас.

- Работать с людьми всегда непросто. А решать чужие проблемы сложно вдвойне. Как выстраиваете свои отношения с клиентами?
- Ситуации возникают разные. Порой, готовясь к предстоящему дню, разложу всё по полочкам, состыкую по времени встречи и дела. Как назло, кто-то опоздает к намеченному часу, и летит весь план в тартарары. Считаю, что только обязательность и порядочность между клиентом и юристом может создать тандем, при котором решение любых даже самых трудных дел будет по плечу.

- Мы говорили о самообразовании, а чему хотели бы научиться еще?
- Когда учились в ВУЗе, не задумывались о том, что искусство правильно, красиво и убедительно говорить так необходимо в профессии, а сейчас в работе этого не хватает и хочется научиться такому мастерству. 

- Вы - мама двух очаровательных девочек. Когда успеваете заниматься воспитанием и домом при такой загрузке?
- В основном вечерами и по выходным. Детям нужно внимание независимо от возраста. Пошептаться перед сном и погладить по голове, чтобы маленький человечек знал, что его любят. Это обязательно и каждый день. Всё остальное, как у всех женщин: детские болезни, домашние дела, заботы…

- О чем вы мечтаете?
- Это непростой вопрос! Наверное, может показаться странным, но почему-то пришла мысль о поездке в Нью-Йорк.

56
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Виктория_777

07.07.2011 - 18:28

"Закон как дышло, куда

"Закон как дышло, куда повернешь, то и вышло" - видимо, все-таки ТУДА И ВЫШЛО! А то "то и вышло" - даже страшно представить это самое "то".

No image

Adidas NMD x Supreme Black

11.07.2018 - 05:43

An interesting dialogue is

An interesting dialogue is price comment. I think that you must write extra on this matter, it might not be a taboo topic but generally individuals are not sufficient to talk on such topics. To the next. Cheers

No image

nmd

12.07.2018 - 10:46

I together with my friends

I together with my friends were found to be looking at the good tricks from your site while the sudden I had a terrible suspicion I never thanked the web site owner for those tips. These people happened to be as a consequence warmed to learn all of them and have extremely been taking pleasure in them. We appreciate you getting indeed accommodating and then for getting these kinds of superior things millions of individuals are really desirous to learn about. My very own honest apologies for not saying thanks to sooner.

                  3D ФОРМАТ

 

Афиша выходных

Содержание