Не имею права впадать в уныние

Текст: 
Ирина Шафар
Фото: 
Анна Ерошенко

 

Хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивался с потребностью обратиться за помощью к юристу. Вот тут-то и начинаются поиски квалифицированного специалиста своего дела, способного разобраться в немыслимых вывертах законов. Ведь недаром среди народа живет поговорка: «Закон как дышло, куда повернешь, то и вышло». Сегодня в нашей гостиной Ольга Владимировна Чучумаева – профессионал по оказанию юридических услуг.

- Ольга, бытует мнение, что юристов в нашей стране пруд пруди. Что вы думаете на этот счет?
- Мне кажется, что специалистов в этой области не может быть много. Юрист, как домашний доктор, должен быть в каждой семье. А хороших докторов, как известно, мало. Когда берешься за дело, очень важно правильно «поставить диагноз, определить период лечения и сроки выздоровления». Ведь не секрет, что бывают процессы, которые тянутся годами, работа с клиентами становится сотрудничеством, а отношения перерастают в дружбу. Тем больше удовлетворения получаешь от проделанной работы.

- Как вы пришли в профессию?
- В школе я училась в юридическом классе, потом поступила в Хабаровскую Государственную Академию экономики и права. Надо сказать, что в свое время ее закончил мой папа, так что, я «потомственный» юрист! Хотя считаю, что не это повлияло на мой выбор. После окончания ВУЗа работала помощником судьи в Краснофлотском районном суде г. Хабаровска. Тогда и осознала, чтобы не терять полученной квалификации, юристу необходимо обязательно участвовать в судебном процессе, постоянно работать над своими деловыми качествами и заниматься самообразованием. На чтение вспомогательной литературы, постоянно обновляющейся законодательной базы и изучение документов уходит львиная доля времени.

- Какие качества характера, на ваш взгляд, важны в профессии?
- Обязательность, исполнительность, ответственность, умение найти общий язык не только с клиентами, но и с коллегами. И что самое важное, нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо развиваться: читать, читать, читать. Юристу должна быть присуща какая-то доля любознательности и любопытства.

- Всегда было интересно, нужно ли знать всю уйму законов или можно полистать юридический талмуд и отыскать статью, подходящую случаю.
- Юрист просто обязан знать законы. Мне кажется, вопреки сложившемуся мнению, юридическая грамотность не определяется опытом. Хотя, конечно, чем больше успешных дел у тебя за спиной, тем легче держишь ситуацию под контролем. И пресловутая фраза: «закон, что дышло...», зачастую действует. Порой просто нет времени на пролистывание, а правильно ориентироваться нужно здесь и сейчас.

- Работать с людьми всегда непросто. А решать чужие проблемы сложно вдвойне. Как выстраиваете свои отношения с клиентами?
- Ситуации возникают разные. Порой, готовясь к предстоящему дню, разложу всё по полочкам, состыкую по времени встречи и дела. Как назло, кто-то опоздает к намеченному часу, и летит весь план в тартарары. Считаю, что только обязательность и порядочность между клиентом и юристом может создать тандем, при котором решение любых даже самых трудных дел будет по плечу.

- Мы говорили о самообразовании, а чему хотели бы научиться еще?
- Когда учились в ВУЗе, не задумывались о том, что искусство правильно, красиво и убедительно говорить так необходимо в профессии, а сейчас в работе этого не хватает и хочется научиться такому мастерству. 

- Вы - мама двух очаровательных девочек. Когда успеваете заниматься воспитанием и домом при такой загрузке?
- В основном вечерами и по выходным. Детям нужно внимание независимо от возраста. Пошептаться перед сном и погладить по голове, чтобы маленький человечек знал, что его любят. Это обязательно и каждый день. Всё остальное, как у всех женщин: детские болезни, домашние дела, заботы…

- О чем вы мечтаете?
- Это непростой вопрос! Наверное, может показаться странным, но почему-то пришла мысль о поездке в Нью-Йорк.

56
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Виктория_777

07.07.2011 - 18:28

"Закон как дышло, куда

"Закон как дышло, куда повернешь, то и вышло" - видимо, все-таки ТУДА И ВЫШЛО! А то "то и вышло" - даже страшно представить это самое "то".