Парижские зарисовки

Текст: 
Оксана Литвиненко
Фото: 
Оксана Литвиненко

О своем путешествии в Париж рассказывает фотограф Оксана Литвиненко.

 

Прогуливаясь по Парижу, нельзя не ощутить истинный парижский дух – парижане, обедающие на лужайках Марсового поля, загорающие на кушетке в парке напротив Лувра… Сотни кафе в каждом здании, и отсутствие не только супермаркетов, но и продовольственных магазинов (зачем, если есть кафе?). Завораживает архитектура – подлинная гордость парижан, и четкое деление города на кварталы: Монмартр, где царит парижская богема; узкие улочки старинного Латинского квартала отданы во власть ученым и студентам – недалеко Парижский университет Сорбонна. Напряженный ритм жизни здесь не умолкает даже в ночные часы. А парадный проспект Елисейских полей – главная витрина буржуазного Парижа.

Рассматривая парижские здания, на крышах можно заметить… посаженные деревья и цветы. Они также растут в специальных кадках и в каждом подъезде и кафе, и на яхтах вдоль Сены. Несмотря на свою древность, Париж – современный город, почти полностью реконструированный за последние два столетия. Здесь не веет духом средневековых кривых улочек, здесь сквозит ветром широких проспектов и огромных бульваров.

Париж XVII века – тот Париж, где жили Д’Артаньян и его друзья, не имеет ничего общего с сегодняшней столицей Франции. После нескольких дней, проведенных в этом фантастическом городе мало кого не посещает мысль задержаться в Париже на некоторое время – найти работу, снять жилье и каждый день наслаждаться шармом парижских бульваров… И многие от пустых мечтаний вскоре переходят к активным действиям.

В Париже живет гораздо больше эмигрантов, чем коренных французов. Эмигранты из стран СНГ, заслышав русскую речь, охотно завязывают разговор… Один из современников писал: «В Париже каждый находит свой город. Это зеркало, в котором всегда видишь то, что хочешь, потому, что отражаешься в нем ты сам».

Кто-то называет Париж столицей мира, другие любят его тихие узкие улочки, но несомненно одно: Париж, по сути состоящий из множества городков и деревень, ярок и неуловим. И действительно здесь каждый может найти свой город.









37
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии