По следам затерянной цивилизации

Фото: 
Константин Пронякин

 

Никто точно не может сказать, сколько тайн и загадок хранит тайга Хабаровского края. Вполне возможно, там скрыты сокровища, ценность которых сопоставима с пирамидами в Египте и раскопками Трои. Судите сами…

В начале июля 2005 года в тайге, в 40 километрах от города Вяземского, разыгрался настоящий смерч. Сила ветра была столь невероятной и редкой для этих широт, что многие заинтересовались странным явлением. Хабаровский ученый-исследователь Михаил Ефименко решил отправиться к эпицентру. Вернувшись из экспедиции, он поделился своими открытиями. То, что рассказал исследователь, поразило многих. По его мнению, смерч раскидал по тайге камни древнего мира!

Чтобы понять их природу, Ефименко пришлось неделю сидеть в библиотеке и перечитывать сотни книг по культуре Древнего Египта, Греции, Рима, сличать фотографии тесаных камней разной длины, ширины и цвета.

Большие овалы в человеческий рост, обнаруженные ученым в тайге, напоминали головы, но отнюдь не человеческие. По словам Ефименко, технология резки камня, которую он увидел, была похожа на ту, что существовала в Египте в VIII веке до нашей эры. Овал – не что иное, как каменная «голова Овна» в первой стадии обработки. Подобную голову хабаровский ученый видел в городе Карнаке в храме Амона, который в древнеегипетской мифологии обожествлял солнце и изображался в виде овна.

Другие камни ученый нашел у местных жителей во дворах. Они походили на блоки для огромного храма. Базальтовые квадраты и прямоугольники из кварцевого порфира ручной обработки. Но откуда? Здесь на сто верст ни одной каменной постройки, кругом деревянные домики… Загадка.

Обратив внимание на каменный рисунок, Ефименко заметил выбитую рамочку. Следы камнетесов, оставленные на камне, датировались приблизительно XVI веком нашей эры. На Дальнем Востоке такие мастера появились не раньше XX века, да и то столь филигранно «обрисовывать» камень им не удавалось. Выходит, в этой местности в то время все же были мастера, которые знали секреты обработки. Иначе объяснить это нельзя, как и то, что камни подготовили к строительству, но бросили по непонятной причине, не закончив начатое.

В некоторых каменных блоках Ефименко заметил сквозные отверстия. Они были оставлены каким-то непонятным оружием. Отверстия снаружи были оплавлены, а стекловидная корочка говорила о том, что это следы от воздействия огромной температуры.

Во время экспедиции исследователю удалось найти карьер на берегу Уссури, где добывали «камни Парфенона». В них были обнаружены отверстия в виде колокольчиков. Точно такие же колокольчики в каменных брусках нашли археологи на раскопках Помпей, античного города на побережье Неаполитанского залива, погибшего при извержении Везувия. А рядом с каменоломней был обнаружен вход в лабиринт, в подземный город. Он был пологим и напоминал большую воронку в земле. Местные жители завалили вход камнями, чтобы деревенские мальчишки не ходили под землей, неизвестно ведь, куда могут завести эти древние катакомбы. Говорят, они такой длины, что могут тянуться до Китая, а то и до Тибета… Кто знает.

Смерч, что, пронесся в тайге Вяземского района, обнажил те находки, которые долгие годы скрывала земля. По мнению Михаила Ефименко, в будущем археологов ждут еще более интересные открытия. Какими они будут? Поживем - увидим.

47
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии