Под крышей дома своего

Текст: 
Алекс Нирвал

 

Всего лишь двадцать лет назад у всех дачных домов были однообразные крыши – плоские металлические, окрашенные железным суриком, или серые шиферные. И лишь на снимках в глянцевых журналах или в фильмах о заграничной жизни можно было увидеть ярко-красные, нарядные черепичные кровли аккуратных домиков.


Сегодня отечественный рынок стройматериалов переживает настоящий бум, и неподготовленному человеку, обустраивающему свое гнездышко, не легко разобраться во всем многообразии кровельных материалов. А ошибка в выборе покрытия для дома обходится очень дорого и в прямом и в переносном смысле...

Мода, в том числе и на кровли, как всегда приходит к нам с Запада. Большинство самых популярных покрытий — из Скандинавии, Западной Европы, Прибалтики. Американскую крышу встретишь редко — все-таки климат у нас другой, да и транспортные расходы увеличивают цены настолько, что обычный покупатель на это, естественно, не готов.

Итак, попробуем выбрать качественный материал для крыши. Начнем с металлочерепицы. Так принято называть тонкий (около 0,5 мм) оцинкованный стальной лист, покрытый грунтовкой и слоем цветного пластика. Металлическая черепица на крыше смотрится также красиво, как и глиняная благодаря характерному профилю. Но металлочерепица гораздо легче (примерно на 4-5 кг на квадратный метр). Кровельные панели поставляются разной длины — от 80 см до 7 м. В последние годы, это, пожалуй, самый востребованный вид кровли. Относительно невысокая стоимость материала – одна из главных причин его популярности. Монтаж металлочерепицы гораздо проще и дешевле, чем глиняной. Профиль «волна» дополнительно повышает прочность кровельного материала – по металлочерепице можно свободно ходить. Модернизированное стальное покрытие, стилизованное под черепицу, прослужит не менее 10-15 лет. Минимальное количество стыков обеспечивает отличную герметичность для защиты здания от влаги. Несколько типов панелей имитируют различные виды черепицы, а десятки вариантов расцветки дают возможность использовать традиционные и новаторские решения. Для ценителей традиций предназначены кровли зеленого или красного цвета, напоминающие медь или глину, для любителей неординарного — кровля цвета «металлик». Единственное ограничение для применения металлочерепицы - плоские крыши; слишком громкий шумит во время дождя или под порывами ветра.

В последние годы большую популярность обретает битумная черепица. В нашей стране она с успехом применяется от Сочи до Хабаровска. Несколько слоев битума, стеклохолст, каменные и минеральные гранулы для красивого внешнего вида — вот компоненты данного материала. На первый взгляд он похож на традиционный рубероид, но битумная черепица прослужит не один десяток лет. Легкая (от 4 до 15 кг/кв. м) и прочная плитка не боится ни мороза, ни жары. Это покрытие легко монтируется на твердое и ровное основание. Плитка придает крыше современный вид, сохраняет цвет и, естественно, не ржавеет. Ею удобно пользоваться при работе с кровлями любой сложности.

По разнообразию возможных дизайнерских решений битумная черепица превосходит все другие кровельные материалы. Гибкая черепица выпускается различной формы (прямоугольник, полукруг, шестигранник и др.). Эластичность и небольшой размер элементов этого кровельного материала позволяет проводить монтаж на любые кровли – в том числе на сферические и островерхие конусные.

После монтажа нижняя (самоклеющаяся) поверхность плитки приклеивается к следующему слою покрытия. Это происходит под воздействием солнечного тепла. В результате крыша получается легкой и герметичной. К тому же десятки вариантов расцветки (оттенки от «гранита» до «лесного мха») и разнообразный дизайн плиток — за­лог уникальности каждого дома.

Гибкая черепица исключает задувание под кровлю и эффект парусности. Битумные кровельные материалы не гремят под дождем и служат значительно дольше, чем металлочерепица. В процессе осадки здания они не трещат по швам, а принимают вместе со зданием новую форму. А если все же случится беда и кровельное покрытие повредится в результате воздействия природных явлений или неосторожной эксплуатации? Одно дело полностью перестелить кровлю из металлочерепицы, и совершенно другое, если можно самостоятельно заменить небольшой элемент гибкой черепицы, тем более что как раз пара упаковок осталась после устройства кровли, лежит в гараже и практически не занимает места... К тому же, битумные кровельные материалы дополнительно сохраняют тепло в доме, а значит можно слегка сэкономить на утеплителе. Стоит отметить еще, что несмотря на технологическое название, битумная черепица — экологически чистый материал, имеющий природное происхождение.

И, наконец, традиционная черепица. Сейчас, правда, невозможно найти материалы, изготовленные в полном соответствии с технологиями вековой давности. Современная черепица производится с использованием цемента и песка, гарантийный срок службы у нее до полувека. Средний вес такого покрытия — 40-50 кг/кв. м. Однако разница в весе между черепицей и другими видами покрытия не очень велика: помимо собственного веса крыши стандарты прочности предусматривают вес дождевой воды или снега (130 кг) и обязательный коэффициент прочности, равный 1,4. Это означает, что любая крыша должна выдерживать нагрузку более 180 кг/кв. м. Если учесть эти показатели, то окажет­ся, что традиционная черепица лишь на четверть тяжелее, чем любая другая кровля. Однако такое покрытие лучше не использовать при очень крутых или пологих скатах крыши.

Еврошифер (часто его называют ондулин) – современный кровельный материал, используемый вместо асбоцементного шифера. Листы еврошифера по форме похожи на шифер обычный, но это совсем другой кровельный материал. Он экологичен, легок и влагостоек. Его основа – целлюлоза. Волнистые листы еврошифера с двух сторон пропитывают битумом и окрашивают под давлением и при высокой температуре. Цветовая гамма – красный, синий, коричневый, зеленый. Материал легко резать, сгибать, а еще несложно поднимать на крышу, так как масса квадратного метра такой кровли всего 6-8 кг. Монтаж еврошифера не требует специальной подготовки, достаточно лишь ознакомиться с инструкцией и иметь под рукой необходимые инструменты.

Решение вопроса о применении того или иного кровельного материала – многогранный процесс. К нему необходимо подходить комплексно. В первую очередь, стоит определиться, какую кровлю мы хотим получить. Ответив стандартно, что мол, хочу крышу недорогую и вечную, мы хотим несбыточного. Не стоит спешить с покупкой дешевого материала. Кровля – один из основных элементов конструкции здания и его ремонт может стать весьма серьезной проблемой. Кроме того, не забывайте о том, что кровельные материалы - это не только непосредственно само покрытие, но и масса доборныхэлементов. Их цена может увеличить расчетную стоимость кровли в два и более раза. Зачастую, чем дешевле материал для кровли, тем больше требуется дополнений к нему, кроме того, больше остается отходов.

Сопоставив достоинства и недостатки различных видов кровель можно прийти к выводу, что при всем разнообразии современные покрытия имеют практически одинаковые свойства, а потому определяющим фактором при выборе материала для крыши становится не сравнение степени прочности или других качеств, а внешний вид. Для капитального дома, в котором будет жить не одно поколение, большинство выберет классическую черепицу, а для дачи — битумную. Хотя возможны и другие варианты. Пожалуй, только в одном будут единодушны производители, продавцы, и покупатели - век шифера и примитивной оцинковки уходит в прошлое. Безусловно, эти покрытия не самые плохие, особенно по сравнению с камышом и соломой, но сегодня предпочтительнее материалы, которые принято называть имиджевыми. Ведь крышу часто именуют «небесной открыткой» и при разработке проекта загородного дома ей уделяется внимания ничуть не меньше, чем всему остальному.

30
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии