Три заснеженные столицы

Текст: 
Григорий Лейзенберг
Фото: 
Григорий Лейзенберг

 

Итак, мой второй итальянский маршрут продолжается. Я в Риме - суперсовременном городе на фоне древности. Это огромный мегаполис с центром католицизма Ватиканом в самом своем ядре. Считается, что для ознакомления с Римом требуется минимум три дня. А у меня было четыре часа после бессонной ночи.

(Начало истории в июньском номере журнала)

Вечный город
Всю Италия можно условно разделить на три части. Это юг, центр и север. Рим находится примерно в центре. Мы с севера ехали до Рима больше пяти часов. Дорога была очень красивой, через горные перевалы. Шел снег. Сначала мы попали в Ватикан, который, кроме всего прочего, еще и крупнейший в мире музей, в котором собраны бесценные коллекции картин и скульптур. Смотреть всё это быстро, да еще людям неподготовленным, бессмысленно или почти бессмысленно. Не помогает даже опытный экскурсовод. Можно только в общем оценить грандиозность и дороговизну. Да и само ощущение, что ты находишься в святая святых, не может не вдохновлять. Коллекция античных скульптур, имеющаяся здесь, самая большая в мире, и это чувствуется. И, наконец, Сикстинская капелла. Для тех, кто не знает (например, я не знал) капелла - это церковный домик. Главное место во всемирно известном памятнике искусств - потолок, украшенный фресками, являющимися самым великим произведением Микеланджело, работавшим над ними большую часть своей жизни. Описывать фрески, а также советовать посмотреть картинки в альбоме не могу, это бесполезно. Нужно видеть их своими глазами.

Люди, имеющие средний достаток, по-разному тратят деньги. Можно свои заработки вкладывать в жилье, автомобили, дачу, свое здоровье и т. д. Это выбор каждого. Я вот «вкладываюсь» в путешествия, стараюсь как можно больше увидеть своими глазами и, кстати, далеко не всегда всё фотографирую. Например, в описываемом мною месте фотографировать было строго запрещено, даже без фотовспышки. Людей в Сикстинской капелле было очень много. А в сезон там их столько, что пройти почти невозможно. Сикстинская капелла - одно из мест в мире, которое просто необходимо посетить, независимо от того, любишь ты живопись или, как я, не очень. Еще Ватикан знаменит своими садами, ну и конечно, самым большим в мире собором. Ватиканский собор - главный собор всех католиков. Венчает весь комплекс соборная площадь, которая в тот день из-за зимы и непогоды была почти пустой, но во время религиозных праздников она обычно вся заполнена людьми. Я не христиан, но с уважением отношусь к любой религии и, видя всю эту грандиозность, испытал если не трепет, то огромное уважение и почтение к итальянцам и к их вере.

В память о посещении Ватикана я прикупил в государственном магазине на площади цепочки с крестиками для своих близких, а для себя спросил: «Нет ли у вас в продаже звезды Давида?» - на что получил ответ: «Нет», - с укоризненными взглядами. Но цепочку для себя я тоже купил, а уж звезду приобрел в одной из следующих поездок в знаменитом испанском городе-музее Толедо. Этот комплект из двух великих религий я теперь ношу не снимая.

Евреи и христиане-католики многие века враждовали, но сегодня это в прошлом. Римский папа, побывав в израильском городе Назарете в конце 1960-х годов на открытии церкви Благовещения, официально заявил о примирении. Я не так давно был там и видел мемориальную табличку, извещающую об этом.

В оставшееся на Рим время нам показали старые церкви и древние раскопки в историческом центре города, Колизей, но только снаружи, пару центральных площадей и знаменитый фонтан Нептуна.

Что поделаешь - поездка пилотная. Уезжали мы восхищенные увиденным, недовольные краткостью и торопливостью экскурсии и голодные. Как же так - быть в Риме и не посидеть в одной из кафешек хотя бы часок?!

Из скомканного рассказа о Риме сопровождающей нас женщины запомнилось, что современные его жители ленивы, избалованы и неприветливы. Я позволил себе этому не поверить. Вместо того, чтобы после экскурсий дать хотя бы пару часов свободного времени в Вечном Городе, нас повезли в огромный магазин распродаж. Вся группа из последних сил пыталась найти для себя и своих близких хоть что-нибудь более-менее приличное. Уценивают там, видимо, то, что никому и даром не нужно, особенно «крутикам» из Хабаровска. У меня сложилось первоначально мнение, что все аутлеты такие, но в моей последней поездке в город Мадрид аутлет близ испанской столицы оказался намного лучше.

Милан
Этот город - мировой центр моды. Его можно смело назвать второй столицей Италии. Приезжих туристов здесь, впрочем, как и везде в этой стране, всегда много. Мне кажется, о Милане судят как-то однобоко. Я слышал, как говорят: «А что там смотреть? Пара достопримечательностей, и всё. Главное в этом городе - шоппинг». За короткий визит у меня сложилось мнение совершенно противоположное. Как раз в Милане я не купил ничего. И никто из группы ничего не купил, хотя время было. По моему представлению, Милан, как город, очень красив, только красота у него какая-то не итальянская, и это не удивительно - в архитектуре столицы бывшего государства Ломбардии очень сильно австрийское влияние. Главная достопримечательность города - монастырь Санта Мария делла Грацие, где хранится знаменитая фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» - главное, что этот легендарный человек за свою жизнь сделал. Конечно, я это произведение не увидел, срок пребывания был слишком ограничен, а билеты туда распродаются, как минимум, за месяц, независимо от сезона. Представляете? Не попал я и в Ла Скала - самый великий в мире театр оперы. Сам по себе он невзрачен, но сколько всего с ним связано! Зато я посидел в кафе на площади с видом на Ла Скала и купил там же рисунок знаменитого театра.

Еще удалось осмотреть городскую крепость - герцогский замок Сфорца (Кастелло Сфорцеска) и услышать увлекательную историю его появления, которую я благополучно забыл к моменту написания статьи. Запомнил только, что и замок, и крепостные стены были задуманы и построены на базе нашего московского Кремля, и это было слышать весьма приятно. Скажу пару слов о Миланском соборе (Дуомо). Строили его более пятисот лет, и в итоге произошло смешение многих стилей. Общая картина от этого не пострадала. Собор безумно красив, и я осмелюсь сравнить его с самим барселонским Саграда Фэмили. Милан - прекрасный город, центр моды, бизнеса, футбола и вообще всего, что есть интересного в мире.

Флоренция
И, наконец, столица красивейшей итальянской провинции Тоскана. Бывшие владения семейства Медичи. Место, которое нельзя не посетить. Один из прекраснейших городов мира, неповторимый по своей архитектуре. Город-музей под открытым небом, созданный величайшими талантами эпохи Возрождения. Город огромный, а населения на 150 тысяч людей меньше, чем живет в Хабаровске.

Когда Флоренция находилась на пике своего восхождения, она подарила миру такие фамилии, как Боттичелли, Макиавелли, Челлини, Галилей, Петрарка, Боккаччо, Данте... Ни в одном городе мира не было создано столько шедевров. Облик города неповторим, а его средневековое лицо сохранено его жителями, которые продолжают заниматься тем же, чем занимались их предки.

Во Флоренции я был часов пять. Поел в лучшем ресторане города, погулял по набережной, побывал на знаменитом золотом мосту, обошел вокруг знаменитого городского собора. Ничего не купил, кроме зонтика с имитацией купола собора и масляной картины этого собора, который, конечно, узнаваем во всем мире и является символом Флоренции, как Эйфелева башня в Париже или Исаковский собор в Питере. Больше ничего не успел, но зато осмотрел галерею Уффици, о которой раньше ничего не слышал. Вот что значит хороший грамотный русскоязычный экскурсовод - впервые в жизни мне понравились художественные полотна!

А всего-то требовалось постоять у картины и послушать на родном русском языке, кто же изображен на ней, зачем он там и почему именно так нарисован. Оказывается, есть что-то в этой самой живописи, которую мы с моей дочерью как бы терпеть не можем. Вот только за выделенное для экскурсии время много картин не посмотришь, а почти все гиды допускают одну и ту же ошибку - стараются показать как можно больше за короткое время. Спешу поделиться с дорогими читателями главным - интерес к живописи, дремавший во мне 55 лет, проснулся!

27
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии