Виденья Виты

Текст: 
Елена Ерголина
Фото: 
из архива Виктории Романовой

 

Викторию Романову назвали в честь ее бабушки Виктории Яур-Чернайч, которую будущий муж привез в Россию из Варшавы. Для семьи это был неслыханный поступок – сын взял в жены полячку, да еще с ребенком.


— Дед называл бабушку Вита, поэтому я тоже — Вита, — говорит художница. — Сейчас это имя очень распространенное, а когда-то в Хабаровске я была единственной в моем окружении.

Она и сейчас единственная. Произведения Виты Романовой всегда узнаваемы. Они откликаются в душе, затрагивая глубоко скрытые ощущения, воспоминания, пленяют воздушной гармонией, вибрацией света, изысканностью линий. В них тайная философия, нечто чувственное, неуловимое.

Вита Романова творит с любовью.

У нее особое отношение к театру, который живет в ее творчестве, занимая место как обращение к детским воспоминаниям, образу мамы. А то, что она выбрала профессию отца, говорит о многом.

— Творчество для меня — это вечное познание себя и окружающего мира, — продолжает Вита. — Когда мне задают вопрос: почему? У меня появляется встречный: А как может быть иначе? Это мое видение. Когда наступает какое-то прозрение, оно выливается в серии, где всё соединяется в одно целое. Так появились циклы «Нечто», «Видения Виты», «Золотой квадрат», «Старые вещи».

— Сейчас лето, прекрасная пора — все цветет, благоухает. Как мне кажется, у творческих людей вырастают крылья. Какое у вас любимое время года?
— Мое любимое время года, когда работается хорошо. Люблю осень, может потому, что родилась ближе к осени. Хотя у меня много весенних, летних работ с сиренью, черемухой. Писать цветы — огромное напряжение. Этот процесс можно сравнить с ускоренной съемкой. Я никогда не работаю по фотографиям, только вживую. Для меня самое прекрасное — непосредственное ощущение. От человека, предмета, который ты пишешь. Они начинают с тобой общаться, и это проявляется на холсте.

— Как вы ищете героев для портретов?
- Я пишу тех, с кем хорошо знакома и тех, кто ко мне обращается, зная мои картины. Для меня портрет — это не только передача сходства, а серьезное взаимосозидание. Я человеку открываю его самого и то, что он, может быть, даже не знает о себе. А он во мне то, что я о себе не знаю как художник. И это взаимное обогащение, мне кажется, очень ценно в портрете.

— Вы художник-путешественник или домосед?
— Когда есть возможность, я очень люблю путешествовать. В прошлом году была в Турции, Израиле, Китае, раньше — во Франции, Италии и отовсюду привожу этюды. Мои впечатления представлены в сериях «Ветры странствий», «Семь дней в Париже», «Прикосновение к Италии» и других.

Но лучший город земли для меня, конечно Хабаровск, где я родилась, выросла. Люблю уезжать в путешествия, и всегда с огромной радостью возвращаюсь в свой любимый город. Сейчас я готовлю новый цикл. Как он будет называться, пока секрет.

"Пешеходный переход", 70х70, холст, масло, 1987г.


"Видение сирени",  серия "Виденья Виты", 59х64,5, холст, масло, 1999 г.


"Жизнь букета",триптих (правая часть), 50x780, холст, масло 1994г.


"Формула бесконечности. Портрет Веры Лучковой", 100х60, холст, масло, 1999г.

Наше досье
Виктория Романова окончила художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического университета, член Союза художников России, доцент кафедры изобразительного искусства ДВГГУ. Участник более 60 выставок (краевых, республиканских, зональных, всесоюзных, персональных).

Ее произведения находятся в коллекциях Дальневосточного художественного музея (г. Хабаровск), Читинском областном художественном музее (г. Чита), Комсомольском музее изобразительного искусства (г. Комсомольск-на-Амуре), Музейно-выставочном центре «Находка» (г. Находка), Картинной галереи им. Федотова (.г. Хабаровск), Картинной галереи «Арка» (г. Владивосток), Музее изобразительного искусства провинции Хэйлунзян (КНР), LimLihartmuzeum(Ю.Корея), в частных коллекциях России, США, Китая, Финляндии, Голландии и Южной Кореи

31
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии