Заоблачное царство

Текст: 
Евгений Лаврин

 

Каждый ищет в Китае что-то свое. Кому-то нравится китайская кухня, бани и массаж, кто-то видит возможности для интересного шопинга, кого-то восхищают виды современных азиатских мегаполисов. Мне нравится китайская кухня, но за шесть лет поездок в Поднебесную, я пришел к убеждению, что единственное, чем Серединная страна (буквальный перевод названия Китая) действительно интересна вне времени, так это природными достопримечательностями.

Есть такие красивые города, как Лицзян или Яншо, интересные кварталы в Ченгду, Шанхае, Гонконге и ряде других мест, но захватывающие ощущения от посещения национальных парков, скалистых гор, удивительного пейзажа бурных рек и водопадов, затмевают собой любые другие впечатления.

Одним из красивейших природных мест сами китайцы считают горы Хуаньшань в провинции Аньхой. Есть мнение, что Джеймс Кэмерон, создавая компьютерные пейзажи для фильма «Аватар», вдохновлялся красотами именно этих пейзажей. В свое время Хуаншань, что в переводе означает «Желтая гора», было излюбленным местом художников, поэтов, отшельников и интеллектуалов всех социальных слоев, которые приезжали сюда в поисках вдохновения.

Самый простой способ оказаться в такой живописной местности – вылететь самолетом из Шанхая. Один час полета, и вы в маленьком одномиллионном Хуаньшане. Отсюда до поселка Тангкоу, расположенного у подножья гор, 50 минут езды на такси или 1,5 часа на автобусе.

Сезон посещений начинается в апреле, хотя зимние фотографии этих мест не менее впечатляющие. Увы, что может препятствовать полной эмоциональной отдаче от визита сюда, это туманы - крайне частое явление в любое время года. Собственно фотографии, на которых скалы и сосны вырастают из серой дымки, красивы, но нередко туманы настолько густы, что видимость не превышает пятидесяти метров. Природные катаклизмы возможны в любых горах, поэтому всегда, куда бы вы ни поехали, планируйте не менее двух полных дней на экскурсии. Стоит также прислушиваться к советам местных жителей по поводу того, когда стоит идти или ехать в горы, а когда нет. И также весомым аргументов является и финансовая сторона вопроса.

В горы можно подняться на фуникулере, а на Хуаньшане их три в разных местах, а можно пешком. Самый короткий маршрут составляет 6,5 километра довольно тяжелого подъема под углом 30-40 градусов по каменным ступеням. Мы одолели его за 2 часа 40 минут, увы, почти в полном тумане. А вот спускаться лучше всего на фуникулере. Совершенно реально, если вы, конечно, не занимаетесь каким-либо спортом, дающим постоянную нагрузку на икроножные мышцы, потому что в следующие 2-3 дня вам будет трудно ходить.

На верху Хуаньшаня расположено небольшое горное плато, где вы можете остановиться в четырех отелях. Проживание в них очень дорогое, в среднем 700 юаней за 2-местный номер. Стоимость еды также может неприятно удивить, но все продукты поднимаются в ручную носильщиками. Но плюсы проживания здесь для получения наиболее полных ощущений — очевидны. На Хуаньшане много живописных мест - скал, вершин, ущелий и водопадов, куда стоит сходить пешком. А в случае спуска и нового подъема на следующий день вам придется платить входной сбор снова.

Хуаньшань ошеломляюще красив. Гладкие стены десятков, если не сотен серых и желтых скал, вырастающих будто из тумана, склоны старых гор, изрезанных ущельями, столетние кедры с причудливо изогнутыми ветвями и корнями, обхватывающими каменные глыбы. Чувство нереальности происходящего будоражит кровь, будто вокруг вас пейзаж чужой, но прекрасной планеты. Именно эти горы можно чаще всего увидеть на картинах и гравюрах китайских художников, работающих в традиционной восточноазиатской стилистике.

Второй природной достопримечательностью для нас стали горы Эмэйшань, а точнее, священная для китайских буддистов гора Эмэй. Она расположена в провинции Сычуань, которая протянулась с севера на юг вдоль южных отрогов Тибета — очень популярный туристический регион - как для китайских, так и иностранных туристов. Количество интересных мест и ярких достопримечательностей просто зашкаливает. Увы, но русские туристы - до сих пор здесь не частые гости. Провинция славится своей острой кухней, пятью национальными парками в горных районах, среди которых знаменитый Цзючжайгоу — одно из красивейших мест на земле. А также Сычуань — это современный ареал проживания забавных животных семейства медвежьих — гигантских белых и маленьких, относящихся к семейству куньих, красных панд. Вы можете посмотреть их в специальном зоосаде на окраине Ченгду или отправиться в природный заповедник.

Гора Эмэй находится в 150 км к юго-западу от столицы провинции города Ченгду. Путешествие проходит на рейсовом автобусе до города Эмейшань (2 часа езды, 140 километров). На автобусной станции Эмейшаня мы пересаживаемся на автобус, идущий непосредственно к подножию Эмэя. Подъем по крутому серпантину занимает 1,5 часа. Кажется, нам снова не повезло с погодой, ведь вокруг расстилается густой туман. К нашему прибытию на автобусную станцию у подножия горы одновременно находится уже около 50-ти автобусов. От автостанции до фуникулера 20 минут ходьбы по каменным ступеням среди толп китайских и иностранных туристов. На всякий случай мы берем в прокат синтепоновые красные куртки, ведь высота горы составляет 3100 метров. Кабина фуникулера, рассчитанная на тридцать человек, начинает стремительный набор высоты в густой пелене тумана, но не проходит и пяти минут, как внезапно яркие солнечные лучи наполняют кабину. Оказывается, то, что казалось туманом, - это густые облака, теперь оставшиеся под нами. Всего восемь минут, и мы на тропинке среди привычных нам дальневосточных елей, движемся к самой вершине горы, на которой размещены буддистский комплекс GoldenSummitи монастырь. Но на самом деле ничего особо примечательно в этих объектах нет. Что действительно производит сильное впечатление, так это бескрайние облака под ногами, расстилающиеся во все стороны.

Температура воздуха на вершине около +20 градусов и синтепоновые куртки для нас - ненужная обуза. Обратно с вершины спускаемся пешком около часа по скользкой, местами обледеневшей тропе, всё глубже погружаясь в сырой туман.

Не всё задуманное удалось в эту поездку, погода нам явно не благоволила, но главное - есть новые яркие впечатления. Ведь купленная одежда сносится, вкус экзотичной еды со временем забудется, но даже через несколько лет рассматривая фотографии или фильмы, сделанные в этих фантастических местах, вы сможете вновь и вновь мысленно возвращаться сюда.

56
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии